移动互联网

618观察,京东,淘宝天猫暗战物流、供应链

2022/5/28 20:55:00

618观察,京东,淘宝天猫暗战物流、供应链


出品 | 何玺 排版 | 叶媛

2022上半年最大的购物狂欢节“618”就要来了。近日,国内电商巨头京东和天猫淘宝均公布了“618购物节”的玩法,相比往年,今年的玩法回归消费和商品交易的本质,更贴近消费者和商家的需求和利益。

01

618开启,京东、淘宝天猫玩法公布

5月20日,京东举办了主题为“人间烟火气与有责任的供应链——618京东和你在一起”的线上发布会,会上,京东公布了618的最新玩法,正式揭开了618的序幕。

时间上,今年的京东618从5月23日晚上8点正式开始,根据活动和补贴的不同力度分为四个阶段,分别为预售期、开门红、场景期、高潮期。以往无论是双十一还是618等大促活动,各个电商平台的开启时间和重点活动时间一般都是晚上0点,这个时间点的设置更多的是具有营销噱头,而非充分考虑消费者参与活动的时间便利性。自去年双十一起,京东就将活动开启时间和重要节点都设置在晚上8点,这样可以让消费者不熬夜就可以参与大促活动,也可以让消费者有充足的时间进行商品选购和比价。从时间的设置上,我们就看出来,京东率先将大促活动回归到理性消费本质,将消费者购物体验放在第一位。

玩法上,京东追求的是让消费者购物体验更简单轻松。首先是“头号京贴”升级为跨店满减,消费者无需重复领取跨店铺或者跨品类的优惠券,就可以直接享受平台级的“头号京贴”下单满299减50,对于消费者来说简单实在,可以将注意力回归到商品上,而无需消耗过多精力在抢券和凑满减上。

除此之外,京东推出的福利还有很多,例如对于深圳等城市用户,京东还通过平台发放城市消费券,覆盖线上线下等场景,通过优惠补贴的方式,不仅激活疫情下低迷的消费情绪,也在大促期间给予用户更多优惠补贴。另外还有京东PLUS会员“超千元超级补贴”、“超级购物卡限时购”,京东3C家电的“电器巨超值”专区,每晚8点多轮红包雨、限时秒杀等活动,从活动补贴的力度上看,京东今年618仍然是值得期待和值得参与的,能够享受到平台对消费者的福利。

在京东公布了最新618玩法的同时,淘宝天猫也将最新618规则推向市场。以往购物节不少商家“先涨价后降价”的行为,严重打击消费者购物热情,针对此现象,淘宝天猫推出“比价”功能,通过“有好价”这一功能,用户可以在商品界面看到同一款商品在其它店铺的价格以及在该店铺的历史价格,通过比价的方式可以充分保障消费者享受到实实在在的优惠。除此之外,早在今年4月,淘宝就上线了价保中心,可以保障最长90天的价格。通过比价和价保,让购物节回归到实惠消费的本质。

02

2022年618,京东,淘宝天猫暗战物流、供应链

618购物节对消费者来说是一场狂欢,但对于平台来说,618购物狂欢节却是电商平台之间的一次军备竞赛。所以,我们看到,平台方除了发布多个取悦消费者的举措,还发布了多个有利于商家的举措。

以京东为例,针对商家层面,京东发布了30项“三减三优”的扶持举措,通过这些举措为中小商家赋能,提高它们的投入产出比,获得更大的收入。在规则上对商家支持更多,规则更加合理,不仅为商家提供如跨店满减、超级秒杀、超级百亿补贴等营销玩法,还通过“绿色营销”和“买反锁客”的玩法,提高商家的私域活跃度和复购率。

此外,京东还利用自己的仓储、门店、物流优势,为商家提供多种支持,助力商家打好618大战。

据了解,今年618期间,京东联合数百万家线下实体门店,共同开启购物狂欢节,实现线上线下同频。得益于京东早期的布局,京东自营门店如京东之家、京东电器超级体验店、京东mall等已经遍布全国各地,多达上万家,品类覆盖方方面面。近日,京东还上线了新业态京东新百货,商品均经过京东严选,线上线下同步消费,实现了品质和效率的变革。即时零售业务方面,京东联合沃尔玛、华润万家、苹果授权经销商店等实体品牌店铺,为1700个县区实现15万品类商品的分钟级配送。物流和仓储方面,京东的“织网计划”卓有成效,已经建立了43座“亚洲一号”大型智能物流在园区、约1400个仓库,构建出一个多层次立体化互相协同的物流基础设施和仓配网络,实现物流和供应链的高效协同。

对于商家,淘宝天猫在资金、物流、售后等多方面对商家进行支持。资金方面淘宝天猫推出提前收款服务以及联合网商银行为商家提供8折信用贷服务,解决商家资金链问题;物流方面,借助菜鸟物流网络,商家可以将预售商品提前发出,并存储在离消费者最近的快递站点,提高物流效率;售后方面,针对因疫情等特殊情况导致的退款、投诉等,平台免除对这些指标的考核,充分保障商家的利益。

这个618,平台方都在积极利用自身的各种优势,向更好的产品更优的价格,更快的物流,更好的服务努力,以希望给消费者和商家更好的购物和运营体验。

03

618成京东社会责任践行推进器

今年618,平台除了硬实力的比拼,还有一个比较值得关注的地方就是,618正成为企业社会责任践行推动器。

在618发布会上,京东提出了一个新的概念——有责任的供应链。这是京东对供应链的最新理解,也是行业内首次从关注商业价值和产业价值上升到关注社会价值,这意味着,京东在商业行为中获取经济效益的同时,也将充分发挥企业的能力为社会创造更大的效益,将经济效益和社会效益充分结合。

何谓有责任的驱动力,京东提出了“两横四纵”的观点,并以京东云作为技术基础设施,发挥商业、产业、社会价值。两横指的是京东的硬供应链和软供应链的能力,如京东物流基础设施和仓配网络以及京东智能供应链和智能物流的技术,四纵指的是应用场景,包括重大节点,如疫情、灾害等,还包括绿色减碳、拉动消费、产业推动等。通过有责任的供应链,京东的目的不只是卖更多的商品,而是构建起包括对政府、消费者、环境和可持续发展、社区的社会责任体系,带动产业上下游、中小微企业、农村农民共同发展和数字化转型,带动社会整体经济效益发展和技术进步,并形成正向循环,与京东的产业链协同,最终也将增加京东的商业价值和产业价值。

通过有责任的供应链、织网计划、青绿计划等,京东今年的618不仅为消费者创造一个实惠纯粹的购物节,还为社会构建可持续发展生态提供了一个参考范本。

从购物节到社会责任践行推动器,如今618已然升华。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号