移动互联网

首次实现季度盈利 爱奇艺是如何做到的?

2022/5/28 14:37:00

作者:夏日

 

爱奇艺的一季度财报令视频行业所有人兴奋了一把。

2022年5月26日,爱奇艺发布Q1财报显示,爱奇艺一季度营收73亿元,非美国通用会计准则财务指标(non-GAAP)的运营利润3.3亿元,爱奇艺首次实现季度盈利。

爱奇艺是如何做到的?

财报显示 爱奇艺真的变了

据爱奇艺Q1财报显示,在爱奇艺第一季度73亿营收当中,其会员服务实现营收45亿元,同比增长4%,当季营收成本60亿,同比降低16%,爱奇艺实现运营利润9340万元,利润率1%,实现销售毛利率20.41%,此外,爱奇艺还投入4.75亿元到研发上面,而从基于非美国通用会计准则财务指标(non-GAAP)的运营利润来说,爱奇艺实现3.3亿元运营利率,利润率4%,无论是运营利润和non-GAAP运营利润均首次实现盈利。

而在2021年同期,爱奇艺运营亏损10亿元,亏损率高达13%,其中,non-GAAP运营亏损6.6亿元,亏损率为8%。

在盈利的同时,据其Q1财报显示,爱奇艺2022年第一季度实现毛利13.13亿元,毛利率达18%,而其Q1营销及管理费用为7.4亿元,同比下降38%。

爱奇艺成功实现蜕变。

对此,爱奇艺CFO汪骏表示,“这些数字不断改善的背后,是我们爱奇艺为提高运营效率和提升业务扩展性做出的不懈努力,以更好地为长远发展做准备。”

“我们的目标是在维持爱奇艺整体竞争力和市场领先地位不变的前提下,以最优的ROI(投资回报率)获取最合适的内容,并以合理的内容数量实现变现最大化。”爱奇艺创始人、CEO龚宇则表示说。

由此可见,爱奇艺在2022年第一季度成功实现盈利的背后主要有两个原因:爱奇艺的优质内容策略与运营效率的不断提升。

爱奇艺的优质内容策略

优质内容可以带动更多人订阅并且购买,在这方面,爱奇艺是中国优质内容的代表。

公开资料显示,2022年Q1,爱奇艺上演的诸多优质内容诸如《人世间》、《猎罪图鉴》、《心居》 等均表现优异,尤其是《人世间》更是成为爆款,在这些优质内容的带动下,2022年第一季度,爱奇艺日均订阅会员数量达到1.014亿,实现会员收入45亿元,同比增长4%,环比增长9%。

与此同时,优质内容还受到了大量广告主的青睐,比如,《人世间》就吸引了25家广告主的合作。

在优质内容带动下,无论是会员收入还是优质内容,爱奇艺都进入到“优质内容——会员订阅——营收增长——优质内容”的良性循环增长当中。

财报显示,伴随着营收的持续增长,爱奇艺投入了更多费用到优质内容的制造当中,据爱奇艺Q1财报显示,2022年一季度爱奇艺内容成本高达44亿元,在这些优质内容投入下,在2022年第一季度,爱奇艺通过系列长剧集策略持续打造了内容品牌。

爱奇艺运营效率大幅提升

在持续推动优质内容策略的同时,爱奇艺的运营效率还在大幅提升,这与其不断投入技术研发优化成本有关,比如,2022年Q1,爱奇艺研发的AI配音技术IQ-Dubbing被广泛应用在电影配音中,这有效优化了爱奇艺的内容制作成本并推动长尾内容收入。

此外,爱奇艺还对内容投入产出的投入产出比进行严格管理——公开资料显示,爱奇艺对整个内容制作过程设置了严格管控机制,这个流程涵盖内容制作全流程,从早期的剧本开发、前期制作到后期制作都包括在内。

“我们继续利用 AI 技术提高内容制作效率,推动影视工业化。技术也帮助优化成本, 助力信息安全和版权保护,改善用户的娱乐体验。 ”龚宇表示说。

伴随着技术及流程的不断提升,这让爱奇艺运营效率实现大幅提升。

爱奇艺持续增长令人可期

“ 一季度令人鼓舞的业绩也表明,长视频行业能够持续产生运营利润。我们对行业长远健康发展充满信心。”在一季报成功实现盈利的基础上,龚宇表示,爱奇艺2022年目标就是实现全年non-GAAP运营层面盈亏平衡,并尽快实现季度non-GAAP运营层面盈亏平衡。

爱奇艺能实现该目标吗?

在优质内容模式方面,美国流媒体平台奈飞证明,凭借优质内容策略,流媒体平台完全可以实现盈利——据奈飞2022年1月21日的2021年Q4财报显示,奈飞在这一季度营收为77.09亿美元,超出市场预期,净利润为6.07亿美元,同比增长11.9%。

对此,摩根士丹利曾预测,到2025年,奈飞的年收益将增长30%。

分析师Benjamin Swinburne表示,“奈飞的自由现金流增速可能高于盈利增速,而奈飞有能力证明其内容成本杠杆要优于同行,同时,奈飞的内容支出将在2022年及以后影响到利润,但进入2023年以之后,我们看到国际内容制作的杠杆左右和疫情对内容的负面影响逐渐减弱,在奈飞提供用户黏性和定价能力基础上,这将导致其毛利率再次扩大。”

在奈飞不断盈利及爱奇艺2022年第一季度成功盈利的基础之上,奈飞及爱奇艺均证明了优质内容模式可以实现盈利并且持续增长。

因此,我们完全有理由相信,伴随着爱奇艺二季度陆续上线的《亲爱的小孩》《风起陇西》等剧的热播,爱奇艺有望在2022年实现盈亏平衡。

与此同时,面对疫情的影响,爱奇艺表示,由于有数量可观的原创内容储备和过去两年积累的应对疫情的运营经验,今年三月以来的这轮疫情反弹对爱奇艺未来剧集内容的储备影响有限。

在内容策略渐入佳境的同时,爱奇艺的海外业务还让爱奇艺的持续增长成为现实。

据爱奇艺2022年第一季度财报显示,通过海外业务的不断发力,爱奇艺第一季度的海外业务会员收入和广告收入均实现稳健增长,第一季度,爱奇艺海外版第一季度的DAU为500万,而片库内容的消费却明显高于爱奇艺主站APP,由此可见,爱奇艺推出的极速版在用户规模和变现能力方面都有很大增长潜力。

在优质内容策略不断发力及持续高速增长的海外业务面前,爱奇艺的2022年的持续增长令人期待。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号