移动互联网

爱奇艺“翻身”记:连亏12年的“长视频一哥”,一季度净赚1.7亿

2022/5/27 19:34:00

爱奇艺“翻身”记:连亏12年的“长视频一哥”,一季度净赚1.7亿


万万没想到,连亏12年的爱奇艺,开始盈利了!

5月26日晚,爱奇艺2022年一季报揭晓,出乎所有人意料,居然实现了单季1.7亿的净利润,斩获史无前例的最好成绩,消息一出,倾刻间在社交媒体圈刷屏!


要知道,就在2021年四季报期内,爱奇艺仍是巨亏18亿的状态,并且还伴随着“千人大裁员”等系列风波跌宕起伏,一时间,迷雾笼罩的爱奇艺,普遍不被投资人和分析师们看好,甚至稍早时候,市场预计爱奇艺在今年一季度将继续亏损……


从预亏6.7亿到净赚1.7亿,爱奇艺究竟有何秘密武器?遭遇短视频和直播双重夹击的长视频赛道,真的熬过寒冬,迎来了久违的春天?


爱奇艺,赢了!


在长视频行业整体下行、亏损早已成行业共识的当下,居然出现了鸡汤爽文式的业绩奇袭案例,令人不可思议的同时,也多少带来了几分惊喜:


2022年5月26日,爱奇艺发布了截至2022年3月31日的2022财年一季报,财报数据显示,报告期内,爱奇艺实现营收73亿元,净利润1.7亿元,基于non-GAAP规则下的运营利润3.3亿元。

爱奇艺“翻身”记:连亏12年的“长视频一哥”,一季度净赚1.7亿


这是自2010年成立以来,爱奇艺首次实现的季度盈利,受利好业绩刺激,爱奇艺美股盘前一度涨超11%,截至5月26日收盘,报3.910美元/股,收涨9.22%,总市值33.68亿美元。


也难怪2021年年报财报电话会上,爱奇艺CEO龚宇敢做出“2022年全年non-GAAPf运营层面盈亏平衡,并尽快实现季度non-GAAP运营层面盈亏平衡”的高调承诺, 原来这一切都在他的“操盘”之中:

爱奇艺“翻身”记:连亏12年的“长视频一哥”,一季度净赚1.7亿


营收下滑,利润增加?


不少网友的关注点可能都围绕着单季净利润1.7亿元这一个关键指标,实际上,2022年Q1,爱奇艺73亿元的总营收同比是下滑了9%的,其中,广告业务和内容发行及其他收入版块皆呈现下滑之态,那爱奇艺是怎么实现盈利的呢?


据财报数据,2022年Q1,爱奇艺报告期内营收成本为60亿元,与上年同期相比下降16%,其中,占据绝对大头的内容成本为44亿元,同比及环比皆有所下滑,龚宇甚至毫不避讳地表示,内容成本下降,主要是减少了综艺节目的推出,但实际上,同期爱奇艺的内容投入、平台内容采购和制作项目等均被削减;


由于在2021年末砍掉了一些非核心业务,数千人的裁员动作虽然决绝,但客观上确实降低了爱奇艺的人力成本支出,这省出的开支,自然也“算”进了营收增项;


2021年12月,爱奇艺官宣上调会员价格后,瞬间空降热搜,众网友无不欲喷之而后快,据悉,爱奇艺包年价不变,月卡和季卡的涨幅在9%~20%区间,会员收入作为核心项,是长视频网站的兵家必争之地,此举也无疑带来了正向的营收刺激。


据一季报,爱奇艺实现会员服务营收45亿元,日均订阅会员数1.014亿,较去年四度季净增440万,也即说明,涨价策略并未吓退订阅者,相反促进了会员营收的增长,当然,消费者愿意为VIP充值,前提是有吸引它的内容。


值得一提的是,在爱奇艺公布财报的当晚,#爱奇艺2022第一季度片单#相关话题也引发热议,通过检索发现,在爱奇艺盈利的这段时期,共推出了《人世间》、《王牌部队》、《猎罪图鉴》、《瓦舍江湖》、《一闪一闪亮星星》、《淘金》、《假日暖洋洋2》、《祝卿好》、《亲爱的小孩》、《心居》、《风起洛阳》等剧集,市占率和播放量都算得上有口皆碑,其中,尤以《人世间》、《猎罪图鉴》、《风起陇西》最受欢迎,这也成了爱奇艺付费会员人数稳中有升的最强力支撑。


由是,不难发现,龚宇的“降本增效”大计确实取得了阶段性的成果,我们诚然该为爱奇艺感到欣喜,但也不能忽视爱奇艺在这一过程中所付出的“沉重代价”!


为王的,岂止内容!


已经实现盈利的爱奇艺,事实上还面临双重困境:其余板块营收下滑和原创内容的焦虑


2022年一季度,除会员服务收入外,爱奇艺的其余板块收入均呈现不同比例的下滑:


爱奇艺在线广告服务收入达到13亿元,同比下降30%;

内容发行收入为6.261亿元,同比下降20%;

其他收入为8.422亿元,同比下降12%。


目前,会员服务相关收入占爱奇艺的总营收比重约60%,并且还是在其余板块收入均下滑的前提下实现的,也基本反映了,决定爱奇艺收入天花板的,是会员服务和其余综合收入,这缺一不可,但难点也恰恰出现在这里。


疫情黑天鹅肆虐的这几年,几乎各行各行都受到了波及,各大巨头都开始裁员过“苦日子”时,营销预算也是同步缩减,哪来那么多甲方爸爸和金牌广告主们?


“连续2个月,国内手机出货量同比暴降30%,有的头部厂商已经开始对发布会媒体老师的车马费动刀,比如某头部大厂就只给500块了”——某科技数码行业资深自媒体人。


连KOL的营销预算都砍,就更别说更烧钱的长视频平台各种贴片或定制硬&软广了,这也很好地解释了爱奇艺在线广告服务营收暴跌的原因,此外,很多人忽视的是,降本与增收实际是一个矛盾统一体,举个简单的例子你们就明白了:


龚宇说爱奇艺减少了综艺节目的推出,成本是省下来了,但别忘了,原创爆款综艺,同样是提升会员收入的杀手锏级武器啊。


爱奇艺自《青你3》被停播,《新说唱》被叫停后,还有什么现象级热综?

优酷自《这!就是街舞》系列后,还有什么大热的爆款?

腾讯自《脱口秀大会》后,还有什么让大家非看不可的综艺?


当然,综艺缺失的档口,如果有现象级独播剧诞生,也是破局有戏,可如今,品质佳作是越来越罕见了


上了无数次热搜的《重生之门》虽然超过及格线,但是口碑远不如腾讯的《开端》,更谈不上与优酷自家出品的网剧神作《白夜追凶》相提并论,数据统计,直到今天,都仍然有冲追《白夜追凶》而充值的新付费会员,相比之下,今年一季度优酷仅《与君初相识》稍占声量,但丝毫无法激活观众的付费欲望;


腾讯视频呢,《开端》算是个不错的开端,但是后面接档的剧,无论热度还是品质,仍相差甚远,快大结局的《对决》几乎就没上过热搜,《杠杆》就像是在闹着玩,导致大家到现在还对去年Q3腾讯推出的佳作《扫黑风暴》赞不绝口,也正是这部剧,让腾讯付费会员在同期获得大幅增长;


回到主角爱奇艺上,《人世间》、《猎罪图鉴》、《风起陇西》算得上人气热剧,《人世间》老少咸宜,《猎罪图鉴》豆瓣评分只有7.5,《风起陇西》圈了一些原著粉,加上老牌明星的情怀加持,也获得较好的口碑,但是,这几部剧皆不是迷雾剧场出品的,让爱奇艺大放异彩的迷雾剧场,是否已经被遗忘了?

爱奇艺“翻身”记:连亏12年的“长视频一哥”,一季度净赚1.7亿


在《隐秘的角落》和《沉默的真相》创下网剧最高光后,迷雾剧场推出的剧集质量,是一部不如一部,连实力影帝都救不了场,《八角亭谜雾》豆瓣仅5.6分,都没及格,《淘金》豆瓣勉强6.1分,接连2部“大作”折戟沉沙,再这样下去,不仅凉了付费会员的热情,怕是连迷雾剧场高品质悬疑剧的金字招牌都保不住了。

爱奇艺“翻身”记:连亏12年的“长视频一哥”,一季度净赚1.7亿


爱奇艺“翻身”记:连亏12年的“长视频一哥”,一季度净赚1.7亿


爱奇艺“翻身”记:连亏12年的“长视频一哥”,一季度净赚1.7亿


爱奇艺“翻身”记:连亏12年的“长视频一哥”,一季度净赚1.7亿


爱奇艺“翻身”记:连亏12年的“长视频一哥”,一季度净赚1.7亿


爱奇艺“翻身”记:连亏12年的“长视频一哥”,一季度净赚1.7亿


爱奇艺“翻身”记:连亏12年的“长视频一哥”,一季度净赚1.7亿


也难怪有大V吐槽“是不是爱奇艺离开了紫金陈,就买不到好小说,开发不出好剧本了?”


当然,原创优质内容青黄不接的现象,反映的本质问题是优爱腾们无法将原创优质剧集打造成可持续输出的产业链!


这种具备绝对竞争壁垒能力的稀缺,不仅仅是爱奇艺的困扰,也成了悬在腾讯视频和优酷视频头顶的达摩克利斯之剑。




参考资料:

爱奇艺2022年一季度财报

爱奇艺,困在迷雾里——互联网那些事

一季度净利1.7亿元,爱奇艺终于赚钱了,怎么做到的?——界面

爱奇艺宣布历史首次盈利,长视频“降本增效”煎熬出了曙光?——娱乐独角兽

图源网


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号