移动互联网

美的裁员50%是假,转型过冬才是真

2022/5/22 21:37:00

作者:龚进辉

最近,美的裁员风波愈演愈烈,让这家位于佛山的家电巨头深陷舆论漩涡之中。

在脉脉上,传出“美的要裁员50%,有的事业部已全裁”的消息。对此,美的官方账号在脉脉平台回应称,“鉴于对内外部环境的判断,公司有序收缩非核心业务,暂缓非经营性投资,多措并举,进一步夯实增长潜力,提高经营业绩。”

而美的掌门人方洪波的回应则更为直接、犀利,“有人说美的裁员50%,完全是无中生有。”有美的员工透露,裁员确实存在,但50%比例太夸张,要看不同的事业部。美的裁员不仅让应届毕业生很受伤,也波及部分老员工。

日前,一位美的老员工被裁后在美的内部社区留下了一段“遗憾绵长,唯意难平,不吐不畅”的文字,引起了方洪波的注意。他表示,有些伤感,同时也深感惭愧。不过,方洪波并不打算留住这名老员工,而是详细解释此次裁员背后的深层次原因。

一般而言,裁员往往是公司走下坡路甚至出现经营危机后的无奈之举,但美的裁员并非因为资金紧张,相反它不差钱,账上资金高达698.47亿元,而是主动求变的产物。他解释道,面对环境的变化,美的必须要做出应对,关停非核心业务,紧缩非核心品类,优化敏捷精简组织,抑制投资控制费用。自己和管理层经过1-2个月的反复讨论,在挣扎中才做出这一艰难的选择,非常痛苦犹豫和迟疑。

方洪波所指的环境变化,不禁让人联想本月初他在美的一场电话会上的发言。当时,方洪波犀利地指出,未来3年行业会面临比较大的困难,是前所未有的寒冬。”而公司的应对策略一方面是2C作出变革,另一方面是向2B转型,打造第二增长曲线。

说白了,美的决定要2C2B两条腿走路,推动国内与海外业务的双重质变。方洪波进一步指出,2022年公司目标是收入合理、恢复盈利,重点在于改善盈利能力具体目标是恢复到2019年盈利水平。财报显示,2021年美的营收首次突破3000亿元大关,达到3412.33亿元,同比增长20.06%,净利润为285.74亿元,同比仅增长4.96%

净利润增速远低于营收增速,美的的确应在赚钱上更加上心。在我看来,美的具有忧患意识和危机感,预判行业发展趋势,并提前变阵是好事,但能否实现既定目标,存在较大不确定性。具体来看:

先说2C尽管美的早已开启多元化布局,但时至今日依然没有撕掉“家电”的标签,2021年公司超过80%的营收来源于暖通空调和消费电器业务,它们均属于2C业务。但尴尬的是,美的2C业务遭遇天花板,这与国内家电市场大环境长期低迷不无关系,进入存量时代,市场规模趋于饱和。

数据显示,2017-2020年,我国家电市场零售额从7951亿元增长至8333亿元,平均增速仅为4%。其中,20192020年更是连续两年出现负增长。2021年,家电行业国内市场零售规模仅同比增加3.4%,低于全国GDP增速,另有数据显示,同期生活家电整体市场规模同比下降8.6%

同时,毛利率连续两年下滑,也给美的敲响了警钟。其整体制造业务毛利率从2019年的30.55%,跌至2021年的24.05%。可以预见的是,短期内美的在国内市场的规模体量很难实现较大增长。对此,方洪波认为2C业务要转型升级,并开出“结构优化、加强海外”的药方。

结构优化方面,指的是优化产品结构。一方面,美的通过梳理现有产品线,来推出强有力的品牌组合,高端线有COLMO和东芝,中端线有美的和小天鹅。其中,美的旗下高端AI家电品牌COLMO今年营收目标是翻倍。

另一方面,美的提升产品价格,美的空调宣布于316日起涨价,涨幅从8%-10%不等,原因是原材料成本上涨。不过,价格上涨的压力会传导到用户身上,他们是否会买单存在较大变数。相比之下,我更看好品牌组合打法的前景,可以为美的创造更多营收,并提升毛利率。

加强海外方面,美的需要在国内市场保持高质量发展的同时,积极走出去,去海外市场掘金。你还别说,美的在海外市场的表现可圈可点,202140.34%的收入来源于国外,公司非常看好海外冰洗(冰箱+洗衣机)市场的前景,目前在海外有七八个基地在建设。

再说2B目前,美的2B重点布局自动化和机器人、楼宇科技、新能源汽车零部件、储能管理这4个核心业务。而其杀入上述4个领域,并非从零开始自我积累,而是试图通过收购的方式实现快速破局。为此,美的在2B业务上花费重金用于收购。

2017年,美的以37.07亿欧元收购库卡94.55%的股份,2020年控股菱王电梯、收购泰国日立压缩机,今年初又出资近23亿元成为万东医疗控股股东。好在只有前期需要耗费美的大量资金,后期面临的资金压力相对较小。美的高管表示,如今除了汽车零部件之外,其他业务已基本不需要集团投入。

令人欣慰的是,美的2B业务保持高速发展的势头。比如,2021年工业技术事业群营收201亿元,同比增长44%,楼宇科技事业部营收197亿元,同比增长55%。四大2B业务共创造约750亿元的收入,的确值得肯定,但放在美的3412元的营收大盘子来看,占比刚过两成而已。

考虑到2B业务的成长性不如2C业务耀眼,更像是慢工出细活,这决定了寄予厚望的2B业务短期内无法成为美的第二增长曲线,要求其需具备充足的耐心和深厚的战略定力。换言之,美的发力2B业务,必须加大投入,越困难越要坚定,做时间的朋友。只有坚持深耕细作,时间终将犒赏美的。

要知道,尽管2B业务投入较大,但一旦形成规模,盈利能力就会十分稳定,受经济波动的影响较小,将为美的持续创造丰厚的利润,这是迫切想要改善盈利的美的所期待的福音,也是其应对行业寒冬的不二法宝,让子弹先飞一会。

种种迹象表明,美的裁员风波只是表象,以正确的姿势应对不确定的未来才是内核。极力推动2C2B业务并重、国内和海外市场齐开花,这是美的大致的求变思路,具有一定的可行性,但也面临不小的挑战。不管方洪波喊出的3年寒冬将至是未卜先知还是危言耸听,美的提前做好准备总不是坏事。

一言以蔽之,美的裁员50%是假,转型过冬才是真。做个小调查:你是否看好美的的转型前景?

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号