移动互联网

蔚来的“新”未来,借力新加坡进一步提升全球研发竞争力

2022/5/20 17:09:00

作者:夏日

2个月前刚登陆港交所的蔚来又迎来了资本市场好消息。

2022年5月20日,蔚来宣布在新加坡证券交易所主板正式挂牌,股票代码为“NIO”。由此蔚来正式成为全球首家三地上市的汽车企业,以及首个美国、中国香港、新加坡上市的中国企业。

2022年5月19日晚,蔚来美股收盘于16.66美金,涨幅达到5.24%;港股则以133.6港元开盘,涨幅8.09%,对于蔚来登陆新加坡交易所,资本市场表示了肯定。

与此同时,大和资本市场五星分析师Kelvin Lau重申对蔚来的"买入(1)"评级。他认为,新交所上市将有助于改善蔚来交易流动性,长远来看,还有助于未来的业务扩张及人才招聘工作。

为何在港交所仅2个月之后,蔚来选择新交所重新上市呢?

蔚来其实瞄准了新加坡

2022年2月,巴克莱刚覆盖中国新能源行业就选择了蔚来,给予蔚来增持评级,并将该股的目标价定为34美元。

对此,巴克莱分析师Jiong Shao表示,电动汽车在世界各地的迅速普及和蓬勃发展的电动汽车销售为中国的电动汽车制造商提供了一个难得的机会,不仅可以在中国国内汽车市场——全球最大的汽车市场,每年的销量占全球市场的25-30%——占据相当大的市场份额还可以在世界舞台上建立主导地位。

该判断与蔚来的规划不谋而合。

蔚来海外的第一站选择了奥斯陆。

2021年5月,蔚来发布挪威战略,正式进入挪威市场。据悉,蔚来将以车为起点,在挪威将自建由车、服务、数字化和生活方式构成的完整运营体系。

2022年,蔚来发布了其全球化策略,即在2022年,蔚来的产品与全体系服务将在德国、荷兰、瑞典、丹麦正式落地。到2025年,蔚来计划为全球超过25个国家和地区的用户提供服务。

如果要实现其全球化策略,登陆新加坡市场则必不可少,因为这是蔚来国际化的重要一步。

公开资料显示,作为全球重要的金融中心,新加坡与纽约、伦敦、香港等齐名,不仅是600余家本地及跨国金融机构,诸如商业银行、保险公司总部所在,是全球第四大外汇交易中心、第三大人民币离岸清算中心及亚洲重要的财富管理中心,而且新加坡还是全球海运及物流中心,拥有世界最大的燃料补给港及第二大的集装箱港口。

此外,新加坡还致力于打造跨国公司全球总部和研发中心,并且为跨国企业提供多项落地、发展和税收等便利政策,以自动驾驶为例,早在2013年,新加坡政府就率先提出“新加坡自动车计划”,正式开启新加坡自动驾驶应用之路,而在2017年,新加坡政府还修订《道路交通法》,允许自动驾驶汽车在公共道路进行测试。

由此可见,无论是其金融、物流还是其研发政策,这对于要深化国际化战略的蔚来来说极具诱惑,而蔚来瞄准了新加坡交易所作为其全球化征程的一个重要站点,也并不意外。

对此,花旗曾在研报表示,蔚来同时在美国、中国香港、新加坡上市,可以拓宽未来的融资平台,与亚洲投资者建立更深入的联系,打造品牌资产。

蔚来创始人、董事长、CEO李斌表示:“今天是蔚来一个新的里程碑,在新加坡上市对蔚来全球业务发展计划意义重大。借助新加坡在全球资本市场的重要战略地位,蔚来进一步完善了全球资本市场布局;我们也将借助新加坡的国际经济与科技中心的优势,与新加坡本地科研机构展开深度合作,在新加坡建立人工智能与自动驾驶研发中心,进一步完善蔚来的全球研发与业务布局。”

国际资本认可蔚来的背后:蔚来核心自研技术一直不断突破

国际资本认可蔚来,一方面这跟蔚来不断量产获得用户认可有关,另外一方面,这跟蔚来一直不断突破的核心自研技术实力有关。

资料显示,在其成立7年多的时间里,蔚来一直投入大量研发费用潜心研发核心技术。财报显示,2021年,蔚来的研发投入为45.92亿元,2022年,蔚来研发投入还将同比增长一倍。在此基础上,蔚来建立了一套完整的包括电池、智能网关、智能座舱、自动驾驶技术的独立研发体系,其申请及授权专利高达4800多。

尤其在“三电”(电机、电控、电池)、“三智”(座舱、辅助驾驶、数字网关)领域,蔚来一直保持了核心技术的自主研发。比如,蔚来应用AR/VR技术建立了蔚来全景数字座舱PanoCinema;应用新一代神经网络技术发明了车载语音助手NOMI,仅在电驱动系统领域,蔚来就获得及在申请专利215项,发明专利81项。

在电池领域,蔚来同时应用新一代CTP(Cell to Pack)技术及蔚来专利技术,通过采用三元锂与磷酸铁锂电芯混合排布的方式,实现优秀低温续航表现和精准电量估算能力;

蔚来的自动驾驶技术也值得一提,据悉,蔚来自动驾驶技术NAD(NIO Autonomous Driving)目前正在逐步实现点到点自动驾驶体验。该技术包括感知算法、地图定位、控制策略和底层系统在内的全栈自动驾驶技术能力,还包括配备了33个高性能感知硬件的蔚来超感系统Aquila等等多个核心技术。

与此同时,在智能汽车最为关键的算力及智能方面,蔚来建立了一个算力高达1016TOPS的超算平台Adam,是目前迄今为止最强大的量产移动计算平台。

在此基础之上,蔚来如果要保持全球竞争优势,其技术及研发领先必不可少。

尤其是对于蔚来的自动驾驶技术来说,新加坡允许“自动驾驶汽车在公共道路进行测试”的政策更是利好。

据悉,新交所上市之后,蔚来除了在新加坡设立人工智能和自动驾驶研发中心之外,还将在全球范围进行技术研发布局,形成中国(北京、上海)、美国(圣何塞)、欧洲、新加坡鼎立格局,大幅提升蔚来的全球研发能力。

蔚来用长期主义赢得“未来”

作为中国乃至高端智能电动汽车企业之一,蔚来一直坚持长期主义,此次,选择新加坡上市也是蔚来为了未来的一个选择。

资料显示,经过7年多的长跑,蔚来实现了创新服务模式、销售模式及实现产量量产、市场优势,与此同时,蔚来还建立了其核心技术的优势。

截至2022年5月,蔚来已交付四款高性能智能电动车型,分别是智能电动旗舰SUV ES8、智能电动全能SUV ES6、智能电动轿跑SUV EC6和具备自动驾驶能力的智能电动旗舰轿车ET7。针对这几款车型,从2018年5月到2022年4月,蔚来用四年的时间实现20万台量产车在江淮蔚来合肥先进制造基地下线,成为中国首家突破20万台量产的高端智能电动汽车品牌,与此同时,2021年蔚来在中国30万元以上高端电动车市场的占有率为40.8%,位列第一。由此可见,蔚来的量产规模化优势正在显现。

在创新服务模式方面,蔚来建立了包括蔚来能源NIO Power、蔚来服务NIO Service、蔚来电池租用服务BaaS、电池灵活升级和蔚来官方二手车NIO Certified,实现了蔚来产品全生命周期的服务闭环。

在充换电领域,蔚来不仅技术领先,而且还形成了一个规模发展网络:

资料显示,蔚来的换电系统除了在用户层面可以实现电池可充可换可升级之外,其换电站还实现了"储充换一体",通过集中充电提升充电效率。

经过长期布局,蔚来形成了全国范围的充电网络——截至5月20日,蔚来在全国范围内布局换电站927座,超充站804座,超充桩4,424根。到2022年底,中国市场累计建设1300多座换电站、6000多超充桩及10000+根目的地充电桩。

在欧洲,蔚来开设了第一个换电站,计划到2025年前向美国客户提供换电服务。

另外,蔚来2025目标还显示,2025年底,蔚来将在全球建设超4000座换电站,同时向全球新能源汽车行业全面开放NIO Power充换电体系及BaaS服务。

这与中国国家战略规划不谋而合:

资料显示,早在2020年,换电站就做作为新基建的重要组成部分首次被写入两会《政府工作报告》中。此外,《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》中再次确认了换电和充电并列的地位,规划显示,中国将持续推进电动车换电计划,计划到2025年在全国开设总计2.4万个换电站。

2022年两会《政府工作报告》更是将“建设充电桩”扩展为“增加充电桩、换电站等设施”。

因此,从2022年伊始,各大车企就开始紧锣密鼓布局换电市场,比如,2022年1月18日,宁德时代宣布推出换电服务品牌 EVOGO,正式入局换电市场。

然而此时,作为行业的头部企业,蔚来则因此前在换电领域的的长期坚持及全国布局获得了国家及新能源产业同行的一致认可。

此外,在销售及服务方面,蔚来采用直销模式,以NIO App作为用户体验和服务的统一接口,通过蔚来中心NIO House、蔚来空间NIO Space、蔚来用户专属电台NIO Radio、蔚来原创生活方式品牌NIO Life等线上线下触点,创造一个以车为起点,分享欢乐、共同成长的用户社区,这为蔚来进一步全球化打下了一个坚实的基础。

因此,蔚来接下来要持续完善其全球化布局,其登陆新交所只是一个新的开始:

首先,蔚来经过前期探索,可以直接将成熟的商业模式应用在欧洲及全球市场,在全球新能源市场上找到发挥更大的舞台,然而,无论是物流还是品牌及服务来讲,新加坡是重要的一站。

其次,蔚来要保持研发及技术的全球领先,与全球新能源巨头PK,其通过新加坡吸引全球优秀技术人才至关重要,这一点,从华为、阿里、百度、商汤等纷纷在新加坡设立研发中心就能感受到新加坡对于国际化人才的吸引力。

这与新加坡科研院所拥有雄厚的科研实力密不可分——资料显示,作为亚洲排名第一的新加坡国立大学以及南洋理工大学,均在全球榜上有名,在AI及计算机科学等领域全球领先。

与此同时,研发需要长期大量投入,而新加坡作为全球重要的资本市场,蔚来有必要对其进行深度布局。

由此可见,面对蔚来的未来,蔚来选择新加坡上市显然是深思熟虑的一个结果。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号