移动互联网

恒驰5量产跳票,许家印的造车梦再添变数

2022/5/19 11:14:00

作者:龚进辉

自从恒大宣布造车以来,便一直面临各种质疑和唱衰。这不,最近,恒大汽车又陷入新的麻烦。

昨天,网上疯传恒大汽车无限期推迟电动汽车预售。对此,恒大汽车发声明予以驳斥,称该消息严重不实,受疫情影响,恒驰5量产时间从原定的622日调整为920日,预售工作正常推进中。据悉,恒大首款纯电SUV恒驰5将于520日开启预售,订金为1000元。

话说,恒驰5量产时间推迟至920日,这不是在公然打脸自家老板许家印吗?要知道,恒大掌门人许家印曾在322日召开的“大干三个月,实现恒驰5量产”的动员大会上明确表示,“622日一定要实现恒驰5量产。”可如今,时间还没到622日,便提前宣布622日恒驰5量产没戏,让人大跌眼镜。

而恒大汽车给出的原因是受疫情影响,不可否认,3月以来的这轮疫情,的确给汽车产业带来不小的冲击,直接波及复工复产,但恒驰5量产跳票,不能只怪疫情,也要从自己身上找原因。换言之,恒大汽车似乎把甩锅给疫情当作政治正确,仿佛一切就能解释得通,从而掩盖自己的不作为。

事实上,这并非恒大汽车首次量产跳票。2020,恒大汽车总裁刘永灼的说法是:恒驰产品计划2021年上半年试生产,力争2021年下半年量产。2021年,他的说法变成:新车将于2021四季度启动试生产,明年大量交付。如今,许家印信誓旦旦承诺的恒驰52022622日实现量产,又再次跳票。

这不禁让人联想到恒大投资的FF,后者被外界调侃为“跳票王”。因此,许家印与贾跃亭享受“同等待遇”,被外界质疑造车不靠谱、PPT造车一点也不冤枉,估计他要哭晕在厕所。或许,许家印并不在乎外界的质疑和吐槽,他真正在乎的是恒大汽车能否成功。

2020年,许家印放出豪言,称恒大汽车力争在3-5年内成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团。不过,千里之行始于足下,恒大汽车需要一步一个脚印,稳扎稳打。因此,你会看到,过去3年,恒大在造车上投入高达294亿元,但至今没有打造出一辆像样的量产车,反而面临巨额亏损。

财报显示,2018-2020,恒大汽车净亏损分别为14.28亿元、49.47亿元76.65亿元,2021年上半年净亏损为47.9亿元,同比下滑110.51%。由此可见,恒大汽车亏损逐年扩大,截至2021年上半年已累计亏损188.3亿元。

同时,恒大汽车2018-2020年现金及现金等价物分别为16亿元、99亿元105亿元。尽管恒大汽车现金储备实现小幅增长,但负债总额却不断猛增,2018-2020年分别为228亿元、947亿元1559亿元,是其无法承受之重。不难看出,恒大汽车已陷入负债累累的窘境,才会在去年8月发布公告称,会出售部分项目和资产,以便来偿还债务。

明眼人都看得出,债务缠身已让恒大汽车举步维艰,哪还有充足的资金来推进量产?这也就解释了为何去年它在上海车展亮相的9款车型无法一一量产,只能把有限的资金和资源投入到恒驰5的量产中去,押宝意味浓厚。由于恒驰5的成败至关重要,直接关乎证明自己,因此,许家印才会高喊出622日一定要实现量产,以展示恒大造车的决心。

只可惜事与愿违,恒驰5量产最终还是跳票了。在我看来,恒大造车3年,给人的印象是雷声大雨点小,营销造势倒是挺卖力,但实质进展少之又少,甚至没有溅出一点水花。本月初,恒驰首轮授权代理商招募截止。恒大汽车官方宣称,自430日发布授权代理商招募令以来,全国各地企业和个人踊跃报名,对恒驰前景表现出十足的信心。

但尴尬的是,多家汽车经销商的态度与恒大汽车官方大相径庭。他们直言,并未参与恒驰首轮授权代理商招募,且对恒驰品牌持观望态度。虽然恒驰有意降低经销商的加盟门槛,比如建店标准较低、省略加盟流程、简化加盟申请书,但恒驰品牌力不足是一大硬伤,此前负面信息实在太多,到底有多少用户愿意买单,经销商心里没有底,就算是轻资产模式,经销商要做到能盈利的销量也不容乐观。

值得注意的是,恒大宣布造车后,资本市场一度对其抱以很高期望,去年2月恒大汽车股价飙升到最高69港元,市值达到创纪录的608.3亿港元。但随着恒大在量产上的不作为,资本市场的信心已跌至谷底,于是用脚投票。从今年321日起,恒大汽车便开始停牌,2021年财报也处于难产状态。

截至今年321日,恒大汽车股价已跌至3.2港元,较巅峰时期的69港元暴跌95.3%,市值蒸发高达261.3亿港元。依稀记得去年新华社曾公开揭露新能源汽车行业存在的种种问题,包括企业还没卖一辆车市值就几千亿”,暗指恒大汽车虚火过旺。如今,恒大汽车股价跌得惨不忍睹,或许这才是它真正价值的体现。

我认为,恒大造车有梦想和野心是好事,许家印当初定下挑战特斯拉、剑指全球第一的宏伟目标,但要知道自己几斤几两。如今,没人会关心恒大汽车能否成为全球第一,而是好奇恒驰5能否在920日如期量产,该不会再次跳票,就算实现量产,它又到底能卖出多少辆。

种种迹象表明,随着恒驰5下线、招募代理商,恒大造车正步入正轨,但仍面临推动量产、资金短缺、重建品牌形象等各种挑战,命运存在较大不确定性,远未到实现崛起甚至翻盘的地步,许家印的造车梦注定任重道远。造车不易,恒大且造且珍惜!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号