互联网

4月红餐指数发布:绝味2021年净增1000+店,保持领先优势!

2022/5/13 23:35:00

导语 


近日,红餐品牌研究院发布了《红餐指数4月排行榜》,具体详情参见下文。


红餐品牌研究院对32000+餐饮品牌进行深度分析,最终在红餐大数据的基础上,以红餐指数为基准发布了2022年4月份“餐饮品类的品牌力百强榜”,以及卤味和茶饮品类的十强。


此外,本次还发布了4月份媒体热度最高的餐饮品牌二十强。




               

近半数品牌总榜名次上升

绝味食品2021年净增1000+门店


从排名来看,4月份总榜的前十名跟上月相比无变化,依旧被茶饮、饭食、卤味熟食、中式正餐、火锅和鸡排炸鸡占据。其中茶饮品牌占3席,饭食品牌占2席,卤味熟食品牌占2席,中式正餐品牌占1席,火锅品牌占1席,鸡排炸鸡品牌占1席。


               


与上月相比,4月大部分品牌的榜单排名均有小幅浮动,具体来看共有44个品牌上调,23个品牌下行,2个新上榜者,31个品牌的名次没发生变化。

 

在名次有所上调的品牌中,大部分名次浮动不大,只有小部分品牌因为营收上涨等因素影响而使得关注热度飙升,排名也随之上调,例如绝味鸭脖、巴比馒头、全聚德等。

 

绝味鸭脖2021年的业绩表现很不错。4月27日,绝味食品发布2021年年报,报告期内,绝味食品全年实现收入65.49亿元,同比增长了24.12%,实现归母净利润9.81亿元,同比增长39.86%。


其中,绝味的卤味业务营收57.43亿元,超过周黑鸭和煌上煌的卤味业务之和,鸭王的领先优势继续拉大。


同时,其门店扩张也非常迅猛。截至2021年末,绝味的中国大陆地区门店总数13714家(不含港澳台及海外市场),全年净增长了1315家,门店网络辐射面和覆盖面进一步提高。


在投资收益回报方面,2021年,绝味食品基于构建美食生态而投资的重点项目发展良好,而且开始贡献收益,年内共获得投资收益2.24亿元,占据了公司净利润的17.19%。


疫情影响下,巴比食品也表现出较强的承压能力。2022年4月28日,中饮巴比食品股份有限公司发布了2022年第一季度财报。报告显示,巴比食品2022年第一季度营收为3.10亿元,同比增长了22.38%。其归母净利润为145.28万元,同比下降了89.46%。


在疫情多发散发频发的大背景下,巴比的业绩能保持正增长着实不易。据了解,巴比还积极响应上海保供,为打赢上海抗疫战役贡献出了自己的力量,此番举动值得点赞。


业绩取得亮眼成绩的还有老字号全聚德。全聚德年度报告显示,其2021年实现营业收入9.48亿元,同比增加了20.99%;归属于上市公司股东的净利润-1.57亿元,同比增加了40.07%。


近年来,全聚德的经营状况面临较大压力,业绩情况也不甚乐观,所以全聚德在做多方面的改革尝试。一方面在餐厅场景改造、菜品创新等方面做转型升级;另一方面,开始布局预制菜等新业务。


或得益于以上的有效尝试,全聚德2021年的营收情况得以大幅减亏。这也给业内的其他老字号做了表率,要敢于打破已有的禁锢,多尝试新东西,才有破局的可能。


               

20+品牌的榜单名次下降

同庆楼一季度净利同比下降近三成


4月,有部分品牌则因为营收不甚理想,红餐指数有所下行,榜单排名也随之下滑,例如同庆楼、呷哺呷哺等品牌。


               


4月29日,同庆楼披露了2022年第一季度报告。报告期内,同庆楼实现营业总收入4.24亿元,同比增长了5.04%;归母净利润2280.07万元,同比下降了27.67%。


在疫情的冲击下,以同庆楼为代表的、走大店模式的正餐企业承受比较大的压力,客流量下滑,而租金和人工成本却高居不下。除非他们能找到新的增长点,不然营业收入肯定会受到很大影响。


而同庆楼显然还没有寻找到合适的第二增长曲线。同庆楼2021年年报显示,从2021年1至12月份,在同庆楼的营业收入构成中,餐饮服务的占比高达90.02%。


可见,要想取得更好的业绩突破,无论是正餐还是其它餐企,都需要积极探索更多的营收渠道来拓宽自己的边界。


               

卤味分榜:盛香亭首次登上分榜


在4月份的卤味分榜中,除了绝味鸭脖等几大卤味巨头之外,浮现了两个新面孔:盛香亭热卤和菊花开手撕藤椒鸡。


盛香亭作为新式热卤的代表品牌,其2016年创立,迄今门店数已经达到了近400家。有别于绝味主打外带模式的卤味,盛香亭聚焦于热卤,并且门店均开在商超中。


目前,热卤赛道算是一个新兴的赛道,盛香亭拥有先发优势,但其究竟能否迅速壮大规模并稳坐头部品牌交椅,且看其后续表现吧。


               


菊花开手撕藤椒鸡也算是近年来卤味赛道崛起的一颗新星,凭借着霸气的名字和快速的拓店速度为外界所熟知。菊花开品牌主推手撕藤椒鸡,在鸭脖当道的卤味行业中,开辟出了一条细分的赛道。


只是要成就大品牌,菊花开要走的路还很长远。


               

茶饮分榜:

茶饮品类进入精细化运营时代


从目前来看,上榜4月份茶饮分榜的品牌依然是老面孔,很多新锐品牌虽然发展速度可以,但是在门店规模上还是打不过这些上榜品牌。


               


值得一提的是,茶饮赛道的竞争在日益加剧,从头部品牌到中腰部品牌,内卷越来越严重。有业内人士认为,茶饮行业已经慢慢告别了早期的野蛮增长时代,进入了精细化运营时代。


于是,可以看到,各茶饮品牌在拼产品上新速度、拼供应链、拼运营体系。可见,2022年,想要在茶饮行业生存下来并非易事,无论是哪个品牌,都需要把品牌根基打得更牢固一些才行。

 

               

热度榜:

书亦烧仙草登上媒体热度榜TOP20


餐饮品牌媒体热度榜,主要通过分析品牌在微信、微博、各大新闻网站等媒体平台上的搜索以及曝光情况来做排名。

 

               


4月份,海底捞、呷哺呷哺、肯德基依然是热度榜的前三名,而书亦烧仙草、好利来等品牌登上媒体热度榜前20名。


4月,书亦烧仙草进行了全面的品牌升级,启用了全新的logo设计,并推出了新的IP形象小红兔“仙蒂”,引来一大波讨论,使得其当月的媒体关注度飙升。


但是在这些讨论中,也有一些吐槽的声音出现,因为消费者更熟悉“半杯都是料”的这个slogan,换成“植物基新茶饮”之后,消费者一时之间难以适应也能理解。


到底这个新IP能否给书亦烧仙草带来新的可能,还是让我们拭目以待吧!


               

“红餐指数”简介


“红餐指数”是综合衡量餐饮品牌力的量化指标,由消费评价指数、媒体传播指数、运营健康指数和荣誉背书指数四大维度构成,满分为1000分。


人气值是红餐指数的二级指标,根据线上订单量、评论量、曝光量等分项综合评估而来;好评度同为红餐指数的二级指标,侧重于消费口碑、好评率、差评率等因素。  


红餐指数通过科学统计的方法实现餐饮品牌力的量化,成为餐饮业最具权威的餐饮品牌力指数以及荣誉评比的重要依据,在微信小程序搜索“红餐大数据”即可查询更多餐饮品牌的红餐指数详情。





版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号