移动互联网

直播卖房!快手杀入房地产

2022/5/9 10:26:00

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!

快手电商大扩张:卖房!

“直播万物皆可卖,唯独房子除在外。”

“直播间卖房?是给宠物买狗窝吗”

“房子,是全体中国人的梦想!”

最近,直播卖房这个诞生两年多的名词再次翻红,因为快手正在上线房产业务。

你没有听错,快手,电商,直播,卖房!

据36氪报道,快手电商在今年4月的内部信中正式宣布,成立房产业务中心,探索直播卖房模式。

据悉,内部信中表示,“成立房产业务中心,负责满足快手用户的购房需求,帮助业主更高效地卖房,探索大宗线下交易业务在快手生态闭环的业务模式。”

其实此事早有预兆,去年10月份,就有媒体发现,快手全资控股公司成都快购科技有限公司的工商信息悄然发生变更。而在该公司的经营范围一栏,赫然新增了“房地产经纪”业务。

据悉,快手从2019年就已经开始研究房产业务,为此组建了专门的电商团队探索直播卖房的业务模式。去年6月,快手已经在沈阳、大连、桂林、长春、哈尔滨等五个城市卖出257套房,累计销售GTV达2.85亿元。

36氪报道称,房产业务中心今年的目标是,跑通业务模式,突破100亿GMV。

除了快手官方平台的直播卖房计划之外,各大电商平台和垂直主播早就已经切入这个最难成交的市场。

2020年伊始,疫情影响之下,诸多房企推出线上售楼处,数据显示,在200强房企中,已有154家开启线上营销,超过140家房企重启或新推出线上售楼处。

当年的淘宝一姐薇娅就曾联手复地,在直播售卖购房权益券,佟大为和烈儿宝贝更是联手恒大,在1秒时间内卖掉38套特价房源。

在快手研究院著作的《信任经济》一书中,还记载着主播王贝乐直播卖房的案例,数据显示,2020年和2021年,王贝乐平均每年在快手上卖掉1000套房,GMV(商品交易总额)达到20亿元。

去年12月,一则#大连男子直播卖房单日成交150套#的新闻登上微博热搜,根据后续报道,这名主播依靠短视频平台直播带来的销售线索,单日最高成交额达1.5亿。

种种案例都表明,直播卖房这件几乎不可能完成的任务,似乎也没那么难?

但如果现在,在直播间有套特价房,你会买吗?

直播卖房,难难难!

因为直播卖房这件事儿,真的很难。

首先,是房产大环境难题。

随着国家坚持“房住不炒”方针,各地加强楼市调控,近两年已经很难听到炒房团、房价暴涨的消息。整体房地产行情趋冷,政策方面的不确定因素也很多。

在这种情况下,传统房产经纪业务也随之冷清,而直播平台所能解决的也仅是信息交换问题,本质上和房产经纪人没有任何区别。

选择在这种情况下入局房产直播电商业务,可能不是一个好时机。

其次,是线下跟踪交易问题。

对于目前的房产销售市场来说,直接在直播间交易是绝对不可能的事情,大几百万的交易,就算我想立马下单,银行也不允许啊。

目前的直播间起到的还是信息筛选功能,通过精准的房源信息,筛选出购房意向较高的客户,但最终的交易必然要回到线下

这时就出现了一个尴尬的问题,直播平台要不要进军线下,跟进后续业务?

如果不跟踪的话,客户很可能会被其他中介抢走,这样平台就只能赚点流量费;而如果跟踪的话,平台就需要负责线下工作人员的各项开支,乃至布局线下实体店。这需要更高的成本,并且和互联网平台的运营模式不符。

最后,是和线下巨头的竞争难题。

如果要入局线下,必然会遭遇贝壳这位房产销售巨头,在其占据了大部分房源信息和房产渠道的背景下,快手直播卖房的竞争压力可想而知。

作为几乎全体中国人的梦和梦魇,一套房子可以换来两代人的心血。一个小小的直播间,根本无法撼动这股重压。

理想很丰满,现实很骨感目前,在快手平台搜索“快手理想家”就能进入快手房产业务小程序。

小程序内部显示,快手房产业务已经覆盖了环渤海地区的天津、大连、临沂等地区,所覆盖的房源也包括金地、绿地、碧桂园、融创等房产开发商旗下楼盘。

并且快手的房源是以新房和期房为主,小程序的功能陈列也与市面上常见的选房APP类似,给人一种熟悉感。

但是,在我们想象中那种主播站在房源里展示房间细节的场面,还没有显现出来。并且如果用户想要了解具体的房源优惠和区位信息,都需要用户点击免费预约看房按钮并留下电话联系方式才行。

看到这些熟悉的操作,这不就是换壳版“贝壳”和链家吗?

这说明目前快手直播卖房的模式还在探索中,小程序内的功能还比较简陋。

关于直播卖房这件事儿,快手电商,任重而道远。

电商巨头,齐聚卖房

其实除了快手之外,各大电商巨头早就盯上了商品房这块现代商业的明珠。

尤其在国人眼中,房子的意义可不仅仅是几百万元的大宗交易,而一座安身立命的场所,仿佛有了房子,才有对这个世界的归属感。“安土重迁,黎民之性。”便是这种情绪的写照。

在电商巨头眼中,拿下房产交易绝对是征服用户心智的极佳证明。

阿里巴巴、字节跳动、京东三家电商巨头分别以天猫好房、幸福里及京东房产为拳头产品,打入新房及二手房经纪市场。作为“电商五霸”之一的快手电商,进军房产销售也只是时间问题。

但是进军房产业务,不代表这是一门好生意,几位巨头反而接连折戟。

以阿里为例,2020年9月,阿里推出天猫好房平台,彼时天猫好房宣称:“至少在未来的三年内不赚钱,所有收入100%补贴购房者。”颇有些“没有中间商赚差价”的意思。

但是仅过去半年多的时间,天猫好房平台就被阿里卖了。公告显示,易居收购了天猫好房85%的股份之后,天猫好房成为易居全资子公司,从此天猫好房游离在阿里的外部。

而字节跳动旗下的幸福里APP,也在去年年底,迎来了一波裁员。

这些事件都证明了电商卖房的难度。因为如果只做资讯和信息平台,电商们只能拿到微博的推广费用,还是卖流量那一套。

看着别人吃肉,而自己只能喝汤,这种滋味太难受了。

但是如果想要吃肉,进军线下是必然的一环,但是这必然要耗费更多线下人力,平台也会逐渐做重,这和轻体量的互联网模式不相符。

在极为依赖线下服务环节的房地产销售领域,电商巨头们的浩大声势,多少显得有点“雷声大雨点小”了。

直播卖房虽说可以通过直播的形式,展现更多房产细节信息,但是在短期内,依旧无法扭转房产交易特性,因为一间房,和一件9.9元包邮商品所承载的意义完全不同。

或许真的只有到了某大佬口中那个“房价如葱”的年代,直接在直播间买房才会变成现实。

而在那之前,直播卖房就像快手理想家所描绘的那样,还是一个理想。

作者:老电

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号