移动互联网

国家最新定调!“促进平台经济健康发展”,背后深意几何?

2022/5/7 9:14:00

平台经济迎来全新定调!

近日召开的中共中央政治局会议明确提出,要“促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范健康发展的具体措施”。消息一出,股市相关板块应声大涨,市场一片振奋。

当然,高层的这一表述意义非同寻常,而平台经济也即将步入全新的发展阶段。

何为平台经济?

平台经济的由来已久。

早在1997年,著名学者尼古拉斯·尼葛洛庞帝在其《数字化生存》一书中就曾提出过“平台”的概念。在他看来,数字化就是为生存和活动于现实社会的人们提供信息传播和交流的“平台”;这里的“平台”虽是虚拟,却能够真实感受到。而后,互联网技术的飞速发展引发了全球范围内产业组织的深刻变革,而平台作为新的组织形式,被逐渐应用于产业经济与商业领域之中,由此导致了平台经济的兴起。

一般认为,“平台经济”是指基于互联网、云计算等新一代信息技术,以多元化需求为核心,全面整合产业链、融合价值链、提高市场配置资源效率的一种新型经济形态,其主要特征大体有四:

第一,规模经济性。

平台上聚集了海量且多门类的主体,有买方和卖方,有生产运营商和受众,有产品信息、价格信息和商业动态信息,更有复杂的人际关系和社会资源。在双边市场效应与集群效应的作用下,平台经济可以促使众多参与者们形成明确合理的分工,所有平台上的主体都可以做出自己的贡献,协作共赢,从而达到平台价值、客户价值和服务价值最大化的同时,还能进一步聚集人气,扩大用户规模。

第二,开放性。

平台经济最显著的一个特点就是“筑巢引凤”,即在提供服务的基础上,不断吸引更多的资源与合作伙伴加入到平台的生态系统中来。其中,每个服务主体都能提供特定的产品或服务,每个用户也能产生个性化的需求,不同主体之间相互对接,无时无刻都在进行着物质、能量与信息的交换,最终实现资源的优化配置,提高运行效率。

第三,零成本复制。

在平台经济环境下,低成本无限复制成为可能,对于整个平台而言,每新生产一个单位商品的边际成本几乎趋于零。以电商平台为例,电商平台的建设固然需要一定量的成本投入,但上面的商家只需申请账号,就可以在平台上开设一家网店,这种模式不仅可以无限复制,其成本同样是低到忽略不计,继而极大地推动了平台经济的发展。

第四,创新与分享。

由于平台上参与者众多,且各种信息随时都在相互交换,故而商家可以第一时间掌握市场需求的最新变化,以及科技领域最前沿的动态,进而不断地进行产品创新与技术迭代。此外,平台还通过有序整合各类分散资源,将其提供各有需求的用户,以“分享”来促进资源更为合理的流动,提质增效,节约成本。

一言以蔽之,得益于新技术的不断发展,以数字化为核心的“平台”,可以极大地突破传统意义上“平台”所面临的地域、时间、交易规模、信息沟通等诸多方面的约束,继而获得全新的经济效益和影响力。

平台经济的积极作用

近些年,我国平台经济的迅猛发展有目共睹,广泛渗透到社交、零售、出行、支付、资讯等各个领域,并诞生了多个巨头和超级“独角兽”。某种意义上,平台企业已成为我国“双创”的排头兵、跨界融合的重要载体,他们改变了老百姓的生活习惯与消费体验,重构了商业生态,也推动了生产、流通领域的重大技术创新和商业模式变革。

如果从宏观层面来看,在国民经济高质量发展的大背景下,平台经济正是带动传统产业转型升级关键抓手,并正在成为经济增长的新动能和新引擎。

首先,有助于整合资源,推动创新。

平台经济可以有效整合产业资源与市场资源,不仅优化了资源配置,还能为企业提供更加广阔的发展空间。同时,平台经济的创新特征,能够倒逼企业不断地为了从竞争中脱颖而出、实现自身的高附加值和高成长性而持续进行技术创新与商业革新,而这些创新还可以引来其他众多公司的效仿与追随,从而带动整个产业与国民经济的创新发展。就像iPhone手机的创新之处就备受业内跟随者们的追捧效仿,其结果就是各个品牌的手机产品升级速度肉眼可见。

其次,可以为传统产业赋能,提质降本。

平台经济具有很强的正外部性,通过发掘信息的交互价值、重塑商业模式、促进新科技成果转化,在形成新经济增长点的同时,也能对相关实体产业起到带动和激活效应,推动传统产业的转型升级。例如,在工业领域,以“产业+互联网”为特色的平台经济,可以优化产业链上下游的资源配置,为终端客户提供一站式的服务,并解决中间环节和资源的信息不对称,从而提高产业运营效率,降低客户综合成本。

再次,可以刺激消费,推动内需的扩大。

在平台经济的新业态下,消费市场供求双方信息不对称与信用不足等问题都可以通过互联网技术来有效克服;而社交平台对人与人之间信息流动的促进,电商及支付平台对用户选择购买商品全过程的便利,都会更加高效快捷地促成交易,助力消费升级。具体实践中,在移动互联网普及率的不断提升、网民规模持续扩大、城乡物流配送体系日益完善等多重因素的支撑下,基于平台经济的线上消费正如火如荼,就连偏远地区都能通过各种电商平台完成购物,平台经济对消费的推动作用不言而喻。

最后,可以有效拉动就业。

伴随着互联网技术的飞速发展,各种新业态、新模式不断涌现,如网约车、电商购物、直播带货、社区团购等等,由此催生了一大批新兴就业岗位,越来越多的人都步入到网约车司机、快递员、网络主播等新职业的阵营当中,这些人往往工作时间比较灵活,入行门槛也相对较低,为整个劳动力市场提供了一个全新且重要的补充。

值得一提的是,自新冠疫情发生以来,以线上为代表的各项新型消费业态,凭借着能够超越时间和空间限制、高效连接广大用户和产品、重构“人货场”、减少供需之间信息不对称、提供更炫酷的购物体验与即时互动等优势,不仅大大降低了经营者销售和消费者购买之间的成本,还有效促进了生产、流通、经营等各个环节运行的提质增效降本,为消费市场的复苏和复工复查的推进提供了重要支撑。而新型消费恰恰是典型的平台经济业态,这也足以凸显出平台经济的经济价值和社会价值。

正因如此,国家长期对于平台经济的发展都持肯定态度,从中央到地方一直都频频出台政策文件来予以支持。

平台经济新定调

然而需要注意的是,平台经济并非一点问题没有。

在平台经济飞速发展的同时,也滋生出很多负面现象,比如要求商家“二选一”、大数据杀熟、未依法申报实施经营者集中等涉嫌垄断的问题,同时还有数据安全、信息系统稳定等隐患的客观存在。而这一系列问题,同样会反过来制约平台经济的长期健康可持续发展。

因此最近几年,针对平台经济在数据安全、算法安全、滥用市场支配地位、侵害用户个人隐私等方面存在的乱象,我国坚持规范和发展并重,建立健全平台经济治理体系,并取得了显著成效。不过从市场反馈上看,平台经济的口碑似乎越来越不及从前,而在资本市场上,我国的互联网企业更是普遍遭遇股价大撤退,部分公司市值甚至蒸发了8成以上。

在此背景下,此次政治局对于平台经济的全新定调,无疑是一个重磅的积极信号。

其实自今年年初以来,官方的口径已经在发生变化。比如1月19日,国家发改委等8部门发布《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》,重点包括:加强全链条竞争监管执法;强化超大型互联网平台责任等;3月16日国务院金融委会议指出:“平台经济方面,稳妥且尽快推进大型平台公司整改,相关部门需设置好红绿灯”;4月29日政治局会议指出:“要促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范健康发展的具体措施。”

不难发现,从“加强”和“强化”,到“设置红绿灯”,再到“支持”,传递的信号越来越积极。客观来看,虽然有不适应的阵痛,但历经了集中整改后,平台经济已面貌一新,创新性、开放性以及对宏观经济的支撑性随之提升。

事实上,就互联网产业政策而言,反垄断和防止资本野蛮扩张依旧是常态化监管重点,但对互联网平台公司而言,红线已经明确,只要合规经营便可有效规避政策的不确定性,对市场的边际影响已趋于消退。更何况,作为我国参与国际市场竞争的重要力量,5G、人工智能、物联网等新技术的研究与探索离不开平台企业,商业化的开发与应用亦是离不开平台企业。而此次会议再度重申了平台经济的健康发展,既是对平台经济的肯定和正名,又给行业未来的长远发展指明了方向。

而在政策的托底之下,平台经济也正在迎来不错的投资机会。除了电商、社交等领域各自的巨头之外,建议广大投资者还可以关注产业链上游的硬件设备以及云计算、大数据等软件支撑,产业链下游的各类应用场景,以及“东数西算”题材下的各个细分领域,或许能有不错的收获。

【注:市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本订阅号所载信息或所表述意见仅为观点交流,并不构成对任何人的投资建议。】

本文由“星图金融研究院”原创,作者为星图金融研究院研究员付一夫。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号