互联网

刚刚!苏宁消费金融换帅

2022/4/28 19:55:00

刚刚!苏宁消费金融换帅


来源 | 镭射财经(leishecaijing)

镭射财经获悉,苏宁消费金融董事长、总经理变更申请已获得监管核准。苏宁消费金融董事长由孙利勇变更为张伟年,总经理由刘锋变更为白斌,张伟年和白斌均来自南京银行。其中,张伟年曾任南京银行消费金融中心总经理,白斌曾任南京银行消费金融中心副总经理。

今年3月初,南京银行发布关于收购苏宁消费金融有限公司控股权的进展公告,南京银行出资3.8786亿元收购苏宁消费金融41%的股权,收购完成后,南京银行持有苏宁消费金融股权的比例由15%增加至56%,成为控股股东。

此外,南京银行大股东法国巴黎银行,也增持了苏宁消费金融股份,支付2838万元受让苏宁易购集团持有的苏宁消费金融3%股权,收购完成后,法国巴黎银行持有苏宁消费金融的股权比例为18%,为第二大股东。

最新数据显示,截至2021年年末,苏宁消费金融注册资本6亿元,资产总额9.08亿元,净资产6.32亿元。在持牌消费金融赛道,苏宁消费金融体量较小,南京银行接管后有望实现业绩突破。

同时,消费贷成为南京银行零售贷款业务支柱。2021年,南京银行个人消费贷款达1175.21亿,占零售贷款余额的49.32%,2020年占比为47.49%,消费贷款规模远大于住房抵押贷、信用卡和个体经营性贷款。

高管变动,意味着南京银行对苏宁消金的收购已基本上获得监管核准,接下来便是完成股权交割,正式开展业务。南京银行控股苏宁消费金融后,苏宁易购的持股比例仅剩10%。知情人士表示,苏宁消费金融易主,牌照名称也会发生变化。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号