移动互联网

事关版权问题,网易云与腾讯音乐再起纠纷

2022/4/28 18:03:00

4月28日,资本邦了解到,昨日,网易云音乐(09899.HK)在其公众号发布关于起诉腾讯音乐(TME.US)不正当竞争的声明。

声明称,“长久以来,腾讯音乐娱乐集团(含QQ音乐、酷我音乐、酷狗音乐、全民K歌等产品)通过非法盗播偷放无授权歌曲、批量化冒名洗歌、跟随式抄袭我方产品创新、逃避甚至对抗监管等方式侵犯我方著作权,并构成不正当竞争行为”。

在文中,网易云列出腾讯音乐集团的6大罪状。涉及两方面:(一)控诉其恶意侵犯著作权,并涉嫌对抗整改。包括:QQ音乐通过“分区域播放”功能盗播我方作品;QQ音乐通过“导入外部歌单”功能偷放我方作品;腾讯音乐批量化对无授权热门歌曲冒名洗歌,恶意截流。

(二)长期对网易云音乐的视觉设计、产品功能、创新机制等进行抄袭。包括:QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐抄袭网易云音乐黑胶播放页设计;酷狗音乐、QQ音乐抄袭网易云音乐“一起听”功能;酷狗音乐抄袭网易云音乐“云贝推歌”功能设定及界面设计。

对于此次指控,腾讯音乐的品牌公关负责人陈默发布微信朋友圈表示,无视事实来碰瓷无助于音乐行业的发展,不会加入打嘴架的行列,相关证据早已留存,该发起的诉讼也早已陆续发起。

值得注意的是,网易云与腾讯音乐因版权事宜实则积怨已久。早在2018年,腾讯音乐以网易云在杰威尔音乐版权转授权合作期间,屡次发生侵权及超出授权范围使用行为为由,暂停与网易云音乐的转授权合作洽谈。据悉,杰威尔是周杰伦旗下个人娱乐公司。

而截至目前,网易音乐与周杰伦在音乐版权上依旧未谈妥。

2020年底开始,网易云CEO丁磊亲自掌舵网易云音乐。

2021年12月2日,网易云音乐在香港上市。至此,网易云音乐和腾讯音乐在资本市场上迎来了更透明地商业化竞争。

2022年3月底,网易云披露上市以来的首份财报。2021年全年,网易云音乐实现净收入69.98亿元(人民币,下同),同比增长42.9%;年内亏损20.56亿元,2020年亏损29.51亿元;经调整净亏损10.44亿元,上年同期亏损15.68亿元。

用户层面,公司的在线音乐服务月活跃用户数由2020年的1.81亿人增加至2021年的1.83亿人,于2021年,每名日活跃用户于网易云平台每天平均花费约78.2分钟听歌。于2021年底,在平台上创造内容的用户由2020年底的25%上升至27%,及来自平台推荐的音乐播放由28%上升至32%。

其中,在线音乐服务月付费用户数亦由2020年的1600万人增加至2021年的2890万人。

面对网易云音乐用户们的版权采买问题,2021年,网易云与摩登天空、英皇娱乐、中唱集团、风华秋实、乐华娱乐达成版权合作,并与全球三大唱片公司达成直签协议。

2021年全年,腾讯音乐总营收增至312.4亿元,同比增长7.2%,2020年为291.5亿元;归属于公司股东的净利润为30.3亿元,2020年同期净利润为41.6亿元;每股ADS基本和摊薄收益分别为1.82元和1.80元;Non-IFRS归属于公司股东的净利润为41.5亿元,2020年同期为49.5亿元人民币。

截至2021年12月31日,腾讯音乐在线付费用户数量增长以及付费率增长,其中在线音乐付费用户达7620万,同比增长36.1%,环比增长500万;付费率达12.4%,2021年第三季度付费率为11.2%。

截至发稿,网易云音乐报63港元,跌幅1.25%。腾讯音乐最新股价4.01美元。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号