移动互联网

X80等旗舰三连发,vivo正对高端市场发起饱和攻击

2022/4/26 11:28:00

文|邻章

于vivo而言,今年四月是极为忙碌的一个月——继4月11日发布专业可折叠旗舰产品X Fold和大屏商务旗舰X Note之后,4月25日晚,vivo又发布了专业影像旗舰X80系列。

 

 

在短短一个月时间内,接连推出主打影像、商务、可折叠的三款旗舰产品,这样的产品上新密度在一众主流厂商中,可能还是头一遭,特别是上新产品都还是旗舰产品。

在此,问题也随之而来,vivo选择密集上新为哪般?

邻章认为:结合当前市场现实以及vivo过去一年的市场表现,不难发现vivo此举事实上向市场传递出的信息是——其将以饱和攻击态势,实现对高端市场的进一步占领。

智能手机市场的大环境与小气候

于当下智能手机整体市场而言,其在经历2021年出货量同比增长5.7%的短暂复兴后,全球智能手机市场在今年再度进入下行区间,并且下行趋势颇为显著——IDC数据显示:2022年第一季度国内智能手机市场出货量为7500万台,同比下降13.7%。

可以说,用户换机周期延长、换机需求不振,是当下的市场大环境。

但同时也需要看到高端智能手机正在构建起市场小气候——在市场整体下行趋势中实现逆势上扬——从全球高端手机市场整体份额来看,2021年达到了创纪录的27%,其中苹果在高端市场份额从55%提升至60%;国内高端市场vivo市场份额从10%提升到20%。

这些数据表明:无论是国外消费者还是国内消费者,如今对高端产品似乎更具兴趣。

这种转变背后的可能原因或在于:用户在经历多部智能手机洗礼后,逐渐发现高端智能手机虽然初始购买价格相对高一些 ,但其带来的使用体验以及产品使用耐久度表现,使其最终的使用成本折算下来其实并不比中低端产品高多少,特别是在近几年来智能手机大涨价的现实下——毕竟从Counterpoint发布的数据来看:2021年国内智能手机的平均售价已走到了2700元——3000元价位段。更何况,厂商还推出了以旧换新、分期免息等多种拉低用户购机门槛的举措。

正是用户购机趋势的转变,也让当下主流厂商们,无一不将高端智能手机市场作为了在智能手机大盘承压下的突围方向、竞争重点。

毕竟于厂商而言,高端市场一旦构建成功,带来的也将是品牌美誉度、产品均价与整体产品销量的齐飞。

而从已有成绩来看,在这场高端市场的争夺中,vivo是其中的优胜者之一——2021年,其在X70系列的助力下,不仅实现高端市场份额一倍提升,其整体出货量也实现了同比21%的增长,全年以22%的市场份额登顶中国智能手机市场份额第一。

 

 

饱和攻击的vivo:领跑影像基本盘,开启第二增长曲线

而在2021年实现高端市场份额与整体市场份额占比同步提升的现实下,我们也就不难理解此番vivo为何会在一个月之内上新三款旗舰产品的用意了——其显然就是要将去年在高端市场构建起优势势能进一步延续、放大,以饱和攻击姿态实现高端用户群的更强覆盖,以进一步提升其高端智能手机市场份额。

不难发现,vivo通过这一个月内推出的X Fold、X Note、X80系列三大旗舰,事实上不仅扩大了其影像基本盘领先优势,更进一步以商务和形态创新构筑起了其在高端市场的第二增长曲线。

具体来看:影像旗舰已然成为厂商树立高端形象,争夺高端市场的主要手段——华为如此,去年vivo凭借 X70系列的领先影像表现带来的高端市场份额跃升亦如此。

可以说,影像已然成为厂商实现高端智能手机市场扩展的基本盘。

在这一基本盘上,vivo的领先优势又将在X80系列上实现进一步扩展,如我们所见:

有V1芯片加持的X70系列已备受市场好评,被众多用户称为“年度安卓影像新标杆”。而于X80系列而言,其不仅有vivo在X70系列上积累的影像调校经验为支撑,并且vivo还为其配备了能力更强能耗更低的V1+芯片,实现了从影像层面到性能与显示领域的用途扩展,配合深度调校的天玑9000旗舰平台芯片,X80系列的实验室跑分高达107W分。

而在实现性能解锁的同时,X80系列还有蔡司T*镀膜、全球首发索尼IMX866 RGBW大底传感器、蔡司人像微云台镜头等各种高规格的光学器件以及vivo最新的计算摄影能力加持。

可以说影像技能点加满的X80系列,在人像、风景、黑夜、夜景视频等全场景都实现了能力大提升,乃至于在低于3LUX甚至是1LUX以下的极夜环境中,其亦可以实时预览和拍摄出明亮、清晰的极夜照片和视频,可谓是新一代“超级夜视仪”,提前锁定了年度影像旗舰新标杆地位。

而这对于用户的吸引力可想而知。

如果说影像旗舰X80系列是扩大vivo在高端市场基本盘的产品,那么大屏旗舰X Note和专业可折叠旗舰X Fold,则是为vivo在高端市场开辟第二增长曲线的产品。

于现实而言,商务市场本就是高端市场的重要组成部分,这从过往三星Note系列、华为Mate系列等产品过往的优秀表现便可见一斑,而在当前三星Note系列走进历史,华为Mate系列久不更新的现实下,vivo此番推出大屏商务旗舰X Note,显然将有力弥补这一市场空白,成为商务市场新力军。

可折叠智能手机市场亦是如此,作为未来2-3年智能机手机市场全新细分增量市场的存在,购买用户本就是高价值人群,在此现实下,vivo X Fold以集当下可折叠产品之大成的姿态入局,实现后发先至,成为可折叠智能手机市场最具吸引力的存在。

在此销量数据可供佐证——专业折叠旗舰vivo X Fold线上全渠道预售仅1分钟,便全部售罄;大屏商务旗舰vivo X Note首销开售一小时,便斩获京东平台安卓手机销量销售额双冠军。

开门红的战绩,也或预示着:vivo在2022年的高端市场的发展势头正处顺风局。

饱和攻击的背后,是vivo能力全方位提升的缩影

从市场现实而言,vivo此番让三款旗舰产品同期上市,实现在高端智能手机市场基本盘扩张的同时开辟出了第二增长曲线,其背后折射出的则是vivo核心能力的全方位提升。

这种核心能力,一方面是vivo科技创新研发实力的跃升;另一方面也是vivo产品操盘、渠道掌控、供应链把握能力全方位提升。

谈及科研实力的跃升,事实上从vivo将这三款旗舰产品做出充分差异化,便可窥见。要知道,当下要将旗舰产品做出差异化,其实并不是一件容易的事情。

vivo为什么能做到,事实上其支撑力量在于vivo在内部组织构架上形成了技术规划、产品规划、技术预研的“铁三角”体系,有超过80%的研发人员在设计、影像、系统、性能四大赛道进行前瞻性技术研究,形成数千项专利布局,使得vivo不仅可以埋头种因,更可以抬头看路。

在博鳌亚洲论坛2022年年会上,vivo执行副总裁、首席营销官胡柏山就谈到,“科技创新是科技企业竞争力提升的根本路径,对未来技术进行持续研发投入,才可能有持久的活力”……“在vivo中央研究院, 80%是科技研发人员,50-60%的资源投入当期,百分之十几的资源投到了3年以上,这样就确保每一个阶段都有足够专业的资源在看和研究新事物,不至于在关键的节点上丢失前瞻性。”

在此,自研 V1+芯片、全球第一个双5G双待双通机型、航天级浮翼式铰链、行业首发GPU Fusion技术,行业首发游戏超分功能、首发安卓XDR Photo技术等等,则是例证。

对于市场而言,三款旗舰产品同期上市,亦是vivo产品操盘、渠道掌控、供应链把握能力的直接体现。

以供应链把控为例,观察vivo此番上新的三款旗舰,不难发现这三款产品在显示面板、处理器、内存、闪存等配置上都用上了业界最佳——诸如这三款产品在显示面板上均使用了三星最新的E5发光材质、在处理器上则配备了最新旗舰产品骁龙8Gen1和天玑9000芯片、闪存芯片是超频版UFS3.1,内存芯片则是增强版LPDDR5,更别说全球首发索尼IMX866RGBW大底传感器、独家定制新一代超大底传感器GNV等等举措了。

这些都是需要强大供应链把控能力才能完成的事情,特别是在当前全球产能受限、核心元器件供应链趋紧的现实下。众所周知的是:科研创新能力决定着产品竞争力高度,但供应链把控能力则决定了产品生死,毕竟若无强的大供应链,再优秀的产品也无法落地交付到用户手中。

事实上,在vivo强大销量势能的支撑下,vivo供应链企业也因此收益满满,与vivo实现了双赢。以屏幕指纹技术为例,在博鳌亚洲论坛2022年年会上,vivo执行副总裁、首席营销官胡柏山公布的一组数据是:“2018年,vivo首创屏幕指纹技术,成为行业的创新风向, 2019年全球屏幕指纹手机出货量即达到约两亿台,同比增长614%。我们合作伙伴的指纹识别业务收入也在2019年增长了75%。”

写在最后:

于现实而言,坚持“埋头种因”的vivo,在过去几年特别是2021年实现了跨越式的发展,迈入了质变元年——凭借自研V1芯片的X70系列获得的广泛认可,实现了高端市场份额与整体市场份额的双向跃升。

来到2022年,vivo在高端市场又以影像、商务、可折叠三大旗舰产品进行饱和攻击,在保持影像基本盘领先优势的同时,开辟出第二增长曲线, 而在第二增长曲线(vivo X Fold和vivo X Note)取得开门红战绩,也或预示着2022年,又会是vivo在高端市场喜获丰收的一年。

作者:邻章【微信:ZLxgic,公众号:TMT317】,专注解读行业发展趋势与公司产品服务。数字化、AI、云计算、公司财报、智能硬件、消费创新是关注重点。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号