移动互联网

冲刺千亿美金估值的SheIn,被高估了吗?

2022/4/24 15:40:00

随着消费需求的变迁,快时尚市场行业迎来新一轮洗牌。当消费者的需求重点落在品质上时,快时尚品牌在增长上就显得乏力。在后疫情时代,快时尚品牌们更加举步维艰,正在尝试各种各样的办法走出困局。

在快时尚品牌困顿之际,一匹黑马估值正冲刺千亿美金。据悉,快时尚品牌SheIn正寻求新一轮10亿美元融资,估值约千亿美元。对比欧美的服装同行,SheIn估值已经超过H&M和Zara的总和(两者市值合计约为820亿美元),更击败了美国新兴的运动品牌Lululemon 463亿美元的市值。

神秘的SheIn跻身“全球独角兽第一梯队”,是否要创下资本神话?

同质困局,隐忧长存

多数快消品牌都面临着同质困局,产生了众多争议,快消品牌的服装设计新品到店的速度奇快,橱窗陈列的变换频率更是一周两次。此类品牌对服装设计要求极高,服装设计上就有雷同之处,SheIn就因“抄袭、假冒”屡次被告上法庭。

除此之外,在产品质量问题上,SheIn也曾被诟病。据悉,2021年底加拿大消费者杂志Marketplace的一项调查发现,从SheIn购买的幼儿夹克中所含的铅含量几乎是加拿大卫生部规定安全含量的20倍。

在江湖老刘看来,虽然SheIn冲击千亿美金的估值,但是在产品设计和产品质量上隐忧仍存。看似前途光明的SheIn繁荣不已,但繁荣之下暗流涌动。快消品品牌以产品质量为主,当产品危及生命健康安全之时,企业的护城河便会“动摇”。

资本加持,海外扩张

SheIn作为快消品牌,引发资本的狂欢,近年来,融资不断。据了解,SheIn 是一家业务遍及全球的大公司,拥有多个研发机构、客管中心,以及覆盖全球的末梢配送网络。在自身努力下,2020年8月获得数亿美元的E轮融资,在资本为王的时代,SheIn有着强大的后援团。

SheIn以快时尚女装为主体业务,主要面向欧美、中东等消费市场,凭着扩列式玩法和低价的营销手段,在海外迅速圈层,在国外市场有着自己的一片天地。随着战略化的调整,SheIn野心外露,欲对标亚马逊,竞争之势已然形成,一触即发。

在江湖老刘看来,资本为王的时代,SheIn以自己的打法加速海外扩张,在海外实现盈利,冲击千亿估值指日可待。但随着海外政策的收缩,扩张之路遭遇瓶颈,国内市场竞争力尚且薄弱,SheIn能否创下神话?

跨境电商,有迹可循

SheIn跃入跨境电商平台的实力榜,发展势头不容小觑,全球下载量超过亚马逊。正因为SheIn主打海外下沉市场,被称为海外市场版的拼多多,庞大的体量支撑下载量已超亚马逊,跨界电商之路已被打通。

在互联网时代,SheIn走下沉路。在产品宣传方面,通过社交平台寻找接地气的红人合作,主攻与品牌调性相符之路。根据SheIn的下载量和流量,估值冲击千亿美金并不夸张,资本的宠儿在需求中得到发展,一切有迹可循。

在江湖老刘看来,低调神秘的SheIn确定调性后,走符合品牌之路。有着极致的供应量和庞大的客户群体,在同类产品下拥有绝对优势。水能载舟,亦能覆舟,跨境电商虽好,但竞争者众多,市场风险仍然存在。就目前SheIn的表现来看,已然成为行业独角兽,但未来之路势必充满挑战。

江湖老刘,TMT行业观察者,知名IT评论员。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号