移动互联网

“造假门”后解除贾跃亭执行官职务,FF恐退市如何求生?

2022/4/19 16:03:00

在结束内部调查后,法拉第未来(FF)采取的补救方式,是解除其创始人、前CEO贾跃亭的执行官职务。

当地时间4月14日,法拉第未来发布公告称,贾跃亭将继续担任公司首席产品和用户生态系统官,但工作范围仅限于产品、移动生态系统、互联网、人工智能和先进研发技术,且不再担任执行官一职。

如此一来,是否意味着“贾跃亭”式的资本操作,已经不再适用于现在的FF?FF未来将由谁来主导?又将走向何方?

解决方式不一,团队矛盾爆发

贾跃亭的权力正在慢慢地被“蚕食”。不过这一切,还得从FF核心高管之一、资本部副总裁王佳伟主动更新离职信息说起。

4月12日,擅长资本运作,曾为FF登陆纳斯达克起到重要作用的王佳伟,更新了个人LinkedIn页面,显示已从FF离职。有媒体报道称,一位接近FF的人士透露,王佳伟出走的背后原因,是FF董事会与贾跃亭为主的管理团队之间的矛盾升级。

而矛盾点的起源,则是做空机构质疑FF向投资者的“不准确陈述”。去年7月,FF与特殊目的收购公司Property Solutions AcquisitionCorp进行业务合并,正式登陆纳斯达克,成为一家上市公司。

上市仅3个月,美国做空机构J Capital Research便发布了一份关于FF公司的沽空报告,称FF是“新兴的电动汽车骗局”,并断言“FF公司永远也卖不出一辆车”。

这份根据实地调研走访、FF公司财报数据及公开资料,从FF公司投产能力、资本运作表现、研发投入状况,以及贾跃亭自身在国内受到的处罚等多个角度提出的质疑报告,被贾跃亭盖上了“冷饭热炒,无稽之谈”的印章。

不过,与贾跃亭强硬否定不同的是,在遭到做空机构指控后,FF董事会特别委员会随即启动了内部调查,并引入了法务会计公司和独立的法律顾问。

今年2月,FF发布公告推翻了贾跃亭此前的言论,称业务合并前表示已收到超过1.4万份FF 91车辆的预订,具有误导性,其中只有数百份预订已支付,而其他的并未支付。

调查结束后,FF全球资本市场副总裁王佳伟被停薪,同时FF新设立了董事会执行主席一职,由前FF前董事会成员之一的苏珊·斯文森(Susan Swenson)出任,FF现任CEO毕福康和CPUO贾跃亭将直接向其汇报,且每人面临25%的工资削减。

2个月后,FF再次发布公告称,受特别委员会建议,在其执行主席的指导下继续进行了某些额外的调查和补救工作,即解除贾跃亭执行官职务。

巨大经营亏损,交付依旧成疑

值得注意的是,毕福康在这期间,只宣布了FF 91量产交付的进展,表示有充足的信心在上市后12月内按时高质量、高产品力交付FF 91。

此时,连同毕福康一起处罚,除了削弱以贾跃亭为首的中方团队在FF的影响外,或许也与FF不能在12个月内交付有关。

据FF此前公告,预计在2021年度,FF的净亏损将在5.1亿美元至5.5亿美元之间,相较2020年度的1.47亿美元净亏损,扩大了约3.5倍。

此外,FF也预计截至2021年年底,其累计亏损约29亿美元,并表示基于自成立以来的经常性经营亏损,未来或将继续产生巨大的经营亏损。

FF称,亏损的主要原因,是其加利福尼亚州汉福德制造工厂为实现全面商业生产,导致的成本增加,其中便包括完成生产和制造工具,执行其供应链工作,提高工程、测试、认证和验证能力,以及开发和生产未来电动汽车模型的费用。

而这个工厂,早在2018年,FF借着与恒大合作,成立恒大法拉第未来智能汽车(中国)有限公司,在中国设立运营总部时,就已官宣其首台白车身已运抵汉福德工厂,正式开始FF 91整车组装工作,包括工程测试在内的各类严格测试均在同步推进。

彼时,在FF眼里,汉福德工厂俨然是一个具备生产能力的“成熟”工厂。

当然,这种前后矛盾的说辞,在FF经营的9年时间里发生了无数次。如今,这也成为公众合理怀疑FF造车是场“骗局”的依据。

多年汽车经验,FF一把手换任

不过现下,FF最为棘手的问题,还是未提交的2021年三季度报告和2021年年报。

4月初,FF收到纳斯达克上市资格部门的通知,由于其尚未提交2021年年报,不符合纳斯达克上市规则继续上市要求,FF必须在4月19日之前提交一份对其原始计划的更新,以重新符合纳斯达克上市规则。

在此之际,FF选择接替贾跃亭之位的,是其业务开发和产品定义高级副总裁兼董事会成员Matthias Aydt(马蒂亚斯·艾德)。

据了解,Aydt在汽车行业拥有丰富的经验,在2016年7月加入FF之前,Aydt先后在麦格纳斯太尔及观致汽车,担任了麦格纳斯太尔中国分公司经理兼项目管理主管、观致汽车车辆工程副总裁。

加入FF后,Aydt职掌各种领导职务,包括产品执行高级副总裁,车辆工程副总裁兼车辆总工程师以及硬件架构主管。2019年,Aydt担任FF业务发展和产品定义高级副总裁,负责监督FF业务的销售、技术许可和战略合作发展,并领导其未来的产品战略。

有业内人士对“汽扯扒谈”表示,这样一位与贾跃亭完全不同的“传统”汽车人,能否带领FF转危为安还不得而知,但经历了多年的“纸上谈兵”后,或许可以确定的是,FF相比“讲故事”的人,更需要实干家。

不过尘埃落定后,业界最关心的还是FF是否还有希望被引入中国,对此“汽扯扒谈”联系了FF相关人员,其未予置评。但值得肯定的是,在全球汽车产销量增速回落的背景下,实现销量“暴增”的中国新能源汽车市场,无疑是FF逆风翻盘的唯一机会。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号