移动互联网

瑞幸咖啡再出“爆款”椰云拿铁,脱离破产程序、2021年营收翻倍走上逆袭路?

2022/4/18 17:27:00

4月18日,资本邦了解到,近日,瑞幸咖啡和椰树品牌推出的联名咖啡椰云拿铁快速“圈粉”。不少用户冲着该产品的定制包装袋和杯套购买产品,拍照打卡。

瑞幸咖啡官方微博显示,椰云拿铁首发日就创下单店销量超130杯,总销量超66万杯的成绩。截至2022年4月17日椰云拿铁单品销量破495万杯,销售总额超8100万。

瑞幸咖啡似乎并未受到从美股退市、破产重组的影响,反而屡出爆款产品,俘获了消费者的心。其推出的生椰拿铁、厚乳拿铁均在2021年大获成功。

产品热销、门店扩张让瑞幸咖啡再次业绩转好。据瑞幸咖啡发布的2021年年报,2021年,公司发布了113款新品。

瑞幸咖啡的产品线包括咖啡系列、小鹿茶、轻食等,虽然其他品类也在推出新品,但是咖啡产品仍为重中之重。2021年,瑞幸咖啡售出约4.47亿份咖啡、茶及其他产品,其中24.7%为自营店的非咖啡产品,而2020年,瑞幸咖啡售出约3.075亿份咖啡,其中34.9%为自营店的非咖啡产品。非咖啡产品的销售额相对下滑。

瑞幸咖啡2021年营收79.65亿元人民币,2020年同期为40.33亿元,同比增长97.5%,近乎翻倍;净利润为6.86亿元,2020年同期净亏损为56.03亿元,扭亏为盈。

经营层面,公司运营亏损缩窄至5.4亿元,上一年同期运营亏损为25.9亿元。

截至2021年年末,瑞幸咖啡共有6024家门店,其中自营店4397家,联营店1627家;全年净新开店数为1221家,门店数同比增长25.4%。

值得注意的是,虽然瑞幸咖啡的运营数据不及星巴克,但是其门店数已超越星巴克在中国的门店数。据星巴克发布的2022财年第一财季财报,2022财年一季度营收同比增长19%至81亿美元,运营利润为11.78亿美元。截至2022年1月2日,星巴克在中国的门店数为5557。

虽然门店数赶超星巴克,但是瑞幸咖啡在中国市场面临的还有Manner等咖啡新贵品牌,竞争仍然激烈。

4月11日,瑞幸咖啡发布公告称,完成了金融债务重组,并根据《美国法典》第11篇第15章,在债权人的支持下,公司作为债务人脱离破产程序。

“今天是瑞幸咖啡的新起点”公司董事长兼首席执行官郭谨一表示。

而重获“新生”的瑞幸咖啡将如何书写接下来的故事?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号