移动互联网

在拯救柔宇这事上,新浪系为啥比刘姝威还上心?

2022/4/15 19:31:00

  有一种温暖叫“你不冷,你妈觉得你冷给你套上了秋裤”,有一种拯救叫“你自己都不指望雪中送炭了,偏有人替你奔走呼喊”。

  这两天,中央财经大学中国企业研究中心主任、柔宇独董刘姝威在个人公众号上发文,建议各级政府积极帮助柔宇科技解决资金短缺,帮助柔宇科技引进战略投资者。

  刘姝威这个人在业界口碑毁誉参半,她的呼吁虽然能引发媒体关注报道,但实际效果有限。两次呼吁过后,暂无任何地方国资委或市场投资机构表达出拯救柔宇的意向。

  然而“拯救柔宇”事件出现了变数,这个变数的主角就是新浪系。

  


  连日来,新浪系又是给做专题页面,又是通过微博矩阵四处奔走呼吁,在拯救柔宇这事上,似乎比刘姝威还上心。

  


  据笔者统计,至少有包括新浪科技、微博财经、微博保险、微博金融、微博美股、微博区块链、微博产经、微博证券、微博创投圈等在内的几十家新浪系账号,在微博发布或者转发了拯救柔宇的相关信息,力度空前。

  


  


  众所周知,微博虽然早已成为国内公关、市场、舆论的重要角力场和名利场,但微博很少亲自下场参与各种热点和纷争,主要是通过旗下微任务、微博热搜等服务,坐看各方波澜诡谲的风云斗争,赚得盆满钵满。

  卖水远比挖矿赚钱且省力,这是新浪发展24年来总结出的基本定律。然而这一次,为了拯救柔宇,新浪不惜打破定律,新浪系的微博以及新浪科技等亲自下场,着实让人摸不着头脑,着实过于蹊跷。

  难道柔宇和新浪有密切的股权关系?我们透过天眼查APP查看,柔宇的主要股东并没有新浪系相关企业,通过股权穿透功能,也没有发现新浪和柔宇有投资关系。

  难道柔宇有充足的传播预算,意图通过国内最大门户和社交平台扭转危机?这个猜测也不靠谱,柔宇现在工资都发不起了,哪有大额预算做市场公关。

  难道“拯救柔宇”是热门事件,新浪只是蹭热点收割一波流量?好像也不是,“拯救柔宇”再热也热不过“吴亦凡事件”,当初吴亦凡那档子事新浪也没在明面上如此上心。

  答案到底是什么,我们外人无法知道。

  我突然想起来新浪掌门人曹国伟之前说过的一句话:“微博的社会价值很大,远超过它目前的商业价值,这是我能感受到的成就感。”

  我想,秉承时代担当的新浪,要践行社会价值,不愿意看到一家有技术能力的行业领军企业因为资金问题走向消亡,这或许就是新浪不遗余力帮助柔宇的原因吧。

  当然,这也只是我一厢情愿地猜测。

  写在最后:聊聊柔宇这家企业值不值得拯救。

  我之前的文章中已经有过两个论述。1、柔宇确实在柔性显示领域取得突破进展,是一家拥有核心技术能力的企业。2、我本人不看好柔性屏幕的发展前景。

  所以,我建议资方,如果反对我的第2条观点且认同我的第1条观点,那么柔宇大可值得一救。反之,让它自生自灭为好。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号