移动互联网

贾跃亭腹背受敌:外甥离职,FF面临退市!

2022/4/14 9:54:00

FF预亏180亿!高层矛盾升级,贾跃亭陷“逼宫”危机


“尽责到底”的贾跃亭,为圆造车梦孤身远赴大洋彼岸,一去便是5个春秋不复返,只剩褪了色的“下周回国”调侃,但无论如何,贾跃亭为翻身拼尽全力的行为都值得尊敬,只是,天难遂人愿,本以为抓到了法拉第未来这棵救命稻草,不成想FF91就快量产交付的前夕,遭遇了最严重的一次“逼宫”危机,贾跃亭这次可能真得要“窒息”了……


01,史上最惨创始人!


2022年4月13日,一则“贾跃亭外甥从FF离职”的消息不胫而走,确凿信源显示,王佳伟时任FF资本部副总裁,为FF核心高管之一,更是贾跃亭的心腹大将,此备离职,旋即引发业内外人士对贾跃亭命运的深深担忧:这个王佳伟究竟有何来头?离了他难道贾跃亭就玩不转了?


亲外甥,真“财神”


据公开资料查询得知,时任FF(法拉第未来)资本部副总裁的王佳伟,与贾跃亭关系极为亲密,是贾跃亭姐姐贾跃芳的儿子,贾跃亭如假包换的亲外甥,也许是耳濡目染舅舅“贾会计”的一言一行,王佳伟对资本运作产生了浓厚的兴趣,大学学的就是金融专业,中央财经大学毕业后还去了美国纽约大学继续深造,并且有着丰富的华尔街投融资项目实操经验,还间有在贾跃亭的乐视控股担任高管的经历,不论哪个维度看,这都算得上是一位科班出身且深受贾跃亭信任的精英了。

FF预亏180亿!高层矛盾升级,贾跃亭陷“逼宫”危机


也正因此,贾跃亭把FF上市融资的重担交到了王佳伟手上,毫不夸张地讲,王佳伟主导了FF的每一轮融资项目,据统计其为FF创造了超20亿美元的总融资,并且在2021年7月,王佳伟曾率团队,一手把FF推向纳斯达克上市,说王佳伟是贾跃亭和FF的财神爷,过分吗?


离职真相曝光


家家有本难念的经,作为资本操盘高手的王佳伟,既然决定了跟随舅舅贾跃亭在异国他乡干事业,那不到万不得已,他是不会退出的,何况,精明过人的他,是看到了FF项目盈利的可能性的,也就是说,除非发生了不可抗力因素,他才会被迫退出。


经过一番线索梳理,不难发现,当下的FF,已经是千疮百孔了,虽然顺利融了资,上了市,但上市后,就风波不断,没一刻消停过,是个正常人都受不了:


先是做空机构出了沽空报告指出FF涉财务造假,接着是FF91的订单造假被实锤,包括CPUO(首席产品官)贾跃亭和资本部副总裁王佳伟以及CEO毕福康在内的几大FF核心高管,都受到不同程度的处罚,其中贾跃亭和毕福康直接罚被降薪25%,而王佳伟更是遭遇了立刻停职的待遇,这已经为其后续的离开埋下了伏笔。

FF预亏180亿!高层矛盾升级,贾跃亭陷“逼宫”危机


2022年4月7日,FF发布公告称公司在4月4日收到纳斯达克信函中提及,如若公司未能在2022年5月6日前提交2021年第三季度10-Q表和截至2021年12月31日的10-K表,FF将会被摘牌退市。


在王佳伟看来,还有一个更糟糕的是,在J Capital Research 发布针对FF的沽空报告后不久,FF独立董事特别委员会便发布了整改措施,任命Susan Swenson为FF董事会执行主席,而毕福康和贾跃亭接下来的所有工作都得向Susan Swenson汇报,等于贾跃亭已然是官降一级,未来不排除被进一步“逼宫”的可能。


眼看一手创立FF的贾跃亭如今控制权和话语权不断被削弱,加上公司随时面临退市的风险,而自己由于停职的处罚,已然无法再参与资本运作,还有贾跃亭和FF高层之间的矛盾激化到不可调和的地步,综合考虑下,王佳伟的“君子不立危墙之下”的选择似乎也就能说得通了。


那如今第一大心腹重臣已离职,这对贾跃亭的打击不可谓不沉重,不仅意味着接下来的融资成悬,更意味着,贾跃亭如今在FF已成孤家寡人,屋漏偏逢连夜雨,腹背受敌的贾跃亭还有一线生机吗?


02,壮志未酬空余恨!


截至2022年4月12日美股收盘,FF股票报收4.470美元,总市值14.50亿美元,距离上市之初45亿美元的高点,足足蒸发逾30亿美元(约合194亿人民币),自2014年成立至今,FF已累计亏损约29亿美元,如今负面缠身,现金流吃紧的FF,还能撑到FF91的量产开售吗?

FF预亏180亿!高层矛盾升级,贾跃亭陷“逼宫”危机


FF91最早规划时,设计的性能指标和各项配置无疑都是先进的,但是由于交付迟迟难产,导致了最快2022年7月份才能量产交付的FF91,一上市,就不可避免在多项参数上落后于友商的竞品,这一担忧当然也非空穴来风。


据公开报道,FF宣称的1.4万份FF91订单中,实际支付定金的只有数百份,而正是由于公司高管涉嫌虚假陈述误导消费者,也导致需要更多的时间来完成内部调查,继而引发了年报的延期披露事件,就像被推翻的多米诺骨牌,引发一系列恶性循环。

FF预亏180亿!高层矛盾升级,贾跃亭陷“逼宫”危机


另据FF的业绩预测信息显示,截至2021年12月31日,公司预亏约29亿美元,而FF现金和现金等价物才仅有约5.3亿美元,位于加州汉福德工厂的全面商业投产,烧钱如流水,还有未来EV车型的开发费用,也在持续消耗着FF的资金。


一边是捉襟见肘的现金流,一边是日常运营成本居高不下,而且以不容乐观的订单量来推测,即便上市开售,很长一段时间内,持续亏损都将是主旋律。

FF预亏180亿!高层矛盾升级,贾跃亭陷“逼宫”危机

右:毕福康

偏偏贾跃亭信用已近破产,加上此番“亲信”王佳伟的离开,FF想再获得融资,更是难上难,资本市场愈发不看好FF接下来的表现,贾跃亭想翻盘,不亚于上青天!


“公司在2025年就能实现盈利”当CEO毕福康自信满满喊出这句豪言壮语时,FF能否存活到2025年,可能是更值得所有人思考的事。


如临深渊的贾跃亭,这一次,会信命吗?



参考资料:

FF不符合纳斯达克继续上市规定,贾跃亭要为造车“窒息”了?——雷达财经

“打假”贾跃亭——未来汽车日报

贾跃亭外甥离职法拉第未来:曾主导FF每一轮融资,推动FF上市——《财经天下》周刊

贾跃亭要凉?法拉第未来预计累计亏损29亿美元,再收退市警告——证券日报

贾跃亭,逆袭了?——酷玩实验室

图源网


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号