移动互联网

折叠屏手机市场大火特火,曾经的先驱柔宇却跌入谷底

2022/4/13 9:17:00

作者:龚进辉

最近,曾经的深圳创业明星公司柔宇陷入至暗时刻。

柔宇员工透露,从去年9月至今,他6个月内收到5封欠薪邮件,邮件内容都大致相同,公司融资正在推进,资金即将到账,马上补发工资。据他计算,柔宇拖欠自己的薪水已有近10万元。

一个扎心的事实是,从20205月至今,再不见柔宇有新的投资进入,当资金链紧张传导到员工时,便发生持续欠薪的丑闻。有人选择和公司共渡难关,但更多人因看不到希望而选择离开,导致员工人数从今年初的1800急剧下降到如今的700

让人哭笑不得的是,柔宇掌门人刘自鸿因经常画饼,甚至被员工暗地戏称邮总,他的邮件内容被员工截图传播出去,被广泛调侃成邮件发薪其实,缺钱引发的连锁反应,并不局限于让员工士气不振,也使柔宇日常经营受到不小的影响。

今年2月底,因为欠租,柔宇位于深圳南山的总部大厦退掉一层办公场地,由原有的两层收缩至一层。有员工在网上爆料,柔宇还一度出现欠费断网的情况。种种迹象表明,柔宇日子并不好过,刘自鸿面临自创业以来的空前压力。

众所周知,柔宇主打柔性屏,柔性屏是折叠屏手机不可或缺的重要元器件,但尴尬的是,鲜少有主流手机厂商选择使用柔宇的柔性屏,三星、京东方成为首选的柔性屏供应商。因此,柔宇的柔性屏只能用在自家折叠屏手机上,至少目前是这样,影响力十分有限。

201810月底,柔宇正式进军终端制造领域,推出全球首款折叠屏手机——柔派,比三星、华为还要早4个月,并在同年11月开始限量预售。3年半下来,柔宇的折叠屏手机之旅并不顺利,用“起个大早 赶个晚集”来形容再适合不过,处境十分尴尬。

在我看来,柔宇在折叠屏手机市场存在感较低,原因在于销量十分惨淡。数据最具说服力,柔派上市11个月时,其天猫官方旗舰店月销量仅为212台,累计评价475个,真是惨不忍睹,全网销量也高不到哪里去,与三星、华为十万级销量相差甚远。

20209月,柔宇推出柔派二代,依然没有真正打开市场。上市3个多月,其在京东平台斩获1000多个评价,天猫官方旗舰店月销量仅为少得可怜的3台,线上整体销量非常不理想。柔宇线下经销商曾抱怨道,柔派品控太差,柔宇手机做工很差,折叠多次甚至会露出里面的零件,且配置很低,很多基础的功能都没做好。

1年半过去,折叠屏手机市场愈发成熟,除了三星、华为之外,小米、OPPO、荣耀、vivo等大厂也争相入局,好处是将共同加速折叠屏手机的普及,弊端是使柔宇这种小厂的日子更加不好过,更何况如今其无力推出柔派三代,即便勉强推出,在竞争激烈的折叠屏手机市场中也占不到多少便宜。

其实,柔宇深知自身在折叠屏手机市场中人气低迷,它不是没试过努力,除了刘自鸿到哪都卖力吆喝之外,还曾试过借碰瓷小米来博眼球。20191月,小米联合创始人林斌在微博上晒出把玩小米折叠屏手机工程机的视频,并写道,攻克柔性折叠屏技术、四驱折叠转轴技术……等一系列技术难题后,我们做出第一台折叠屏手机,应该也是全球第一台双折叠手机。

或许是第一台折叠屏手机8个字深深刺激柔宇的敏感神经,随后柔宇副总裁樊俊超在朋友圈发布一条言辞激烈、长达900字的消息,抨击小米拿无法量产的概念机炒作,并借机推广柔宇推出的全球首款折叠屏手机柔派。对此,小米方面也不甘示弱,反击樊俊超,将其此举定性为碰瓷。

从上市时间点上来看,柔派的确是全球首款折叠屏手机,并未花落小米,但摘得全球首的虚名又如何?除了通过秀肌肉增加些许谈资,并未给柔派带来任何实质性帮助,尤其是无法拉动销量,难以扭转销量感人的劣势,反而还给柔宇无端添堵,带来不小的麻烦。

柔宇与小米互怼几天之后,陆续有文章对柔宇融资、技术实力、量产、销售情况等多方面进行质疑,导致其不得不发布长篇声明,对提及的问题一一回应。由此可见,柔宇碰瓷小米弊,好处是迅速出名,为抢占C端市场而服务弊端则是需要面对排山倒海的质疑,对品牌本身是一种伤害,这是樊俊超始料未及的。

万万没想到,3年多过去,折叠屏手机市场大火特火,曾被柔宇质疑的小米已成为重要一员,而柔宇自身却陷入新品难产的尴尬。在资金严重短缺和巨头组团入场的大背景下,我甚至悲观地认为,柔宇已基本上退出折叠屏手机市场,先驱变成先烈。双方境遇的巨大落差,让人唏嘘不已。

依稀记得投资大佬徐小平曾多次感慨,错失柔宇是自己在投资上犯下最严重的三个错误之一如今柔宇混到这步田地,不知会不会庆幸当初没有投资。退一步讲,即便现在刘自鸿万般恳求徐小平伸出援手,他也未必会答应,甚至会直接拒绝。

从资本宠儿到资本弃子,柔宇命运犹如过山车,在失去资本外援的情况下,其只能仰仗自救求生,这注定是个无比艰难且充满未知数的过程。柔宇到底还能撑多久?估计刘自鸿自己心里也没有底,短期内看不到谷底反弹的希望。未来柔宇只能自求多福,且行且珍惜!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号