移动互联网

游戏版号时隔8个月恢复发放,游戏板块估值有望迎来反弹

2022/4/12 17:30:00

4月12日,资本邦了解到,4月11日晚,国家新闻出版署网站公布了2022年4月份的国产网络游戏审批信息,一共有45款游戏获得了版号,其中手游39款,端游5款,主机游戏1款。



据公告显示,三七互娱、心动网络、吉比特以及百度等企业都拿到了版号,但是,大厂腾讯、网易并未在列。


据悉,2021年7月22日,国家新闻出版署公布了2021年7月共87款获得版号的游戏名单,但此后再未公布新的版号审批信息。此次发放的版号系2022年首批,也是自2021年7月以来发布的第一批游戏版号。


受此消息影响,中概股游戏板块在美股开盘后大涨。截至美东时间4月12日收盘,哔哩哔哩涨7.23%、网易涨2.12%、虎牙涨2.59%、斗鱼涨2.42%。


游戏行业在经历了长达八个月的版号“荒漠”后,游戏板块在过去两年一直处于低位水平,游戏行业在这八个月也经历了大洗牌,中小游戏公司注销出局;大型游戏公司选择了出海的道路,根据国家商务部公布的《2021-2022年度国家文化出口重点企业和重点项目名单的通知》,一年内有369家企业和122个项目入选,其中有58家游戏公司入选了国家文化出口重点企业名单。


游戏版号对于游戏行业的影响是不言而喻的,据中国音数协游戏工委与中国游戏产业研究院发布的《2021年中国游戏产业报告》,中国游戏市场2021年全年实际销售收入2965.13亿元,同比增长6.4%,但增幅放缓,增幅同比缩减了近15%。


除此以外,游戏版号的的停滞也连带游戏直播行业一起承压,据此前虎牙、斗鱼发布的财报来看,两大游戏直播平台的数据都不太理想。虎牙2021年归属于公司的净利润为5.84亿元,而2020年同期净利润为8.84亿元,同比下滑33.9%;斗鱼在2021年由盈转亏,净亏损为6.20亿元,2020年同期净利润为4.05亿元。


安信证券指出,游戏版号的重启发放,游戏板块有望迎来戴维斯双击。当前游戏板块估值位于过去2-3年的低位水平,2021年8月游戏版号实质性停发后一直处于估值压制状态,版号恢复后有望启动首轮反弹,逐步修复板块估值水平。版号恢复发放后,游戏公司新产品上线节奏将加快,游戏行业有望迎来新一轮的业绩驱动。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号