移动互联网

曾投资京东美团的风投女王徐新,在小区业主群求购面包和牛奶

2022/4/8 0:14:00

雷达财经 文|吴艳蕊 编|深海

4月7日,一张微信聊天群的消息截图引起了财经圈的关注。

风投女王徐新在上海某业主群里请求邻居帮忙拉群,给家人抢购面包和牛奶。随后其在朋友圈回应,儿子带同学来家玩,家里住了12个人,每天食物需求量较大,所以才参加小区团购,目前面包牛奶问题已经解决。徐新还对大家的关心和帮忙表示感谢,并勉励大家一起加油,早日恢复正常的生活。

作为中国第一代VC,徐新的成功案例一直被奉为经典。1988年徐新从南京大学外语系毕业,进入中国银行。1992年,徐新考上英国注册会计师并加入了香港普华永道会计师事务所。1995年,其供职于香港一家私人银行,开始从事投资工作,并直接参与了对娃哈哈的投资。1999年,徐新投资了丁磊,为网易最早的投资人。

徐新在2005年创办了今日资本,在京东不足五十人时看好刘强东,投资京东的成功打响了徐新在投资圈中“风投女王”的称号。除京东外,其还先后投资了永辉超市、美团、赶集网、三只松鼠、携程、知乎、蔚来、叮咚买菜等品牌。

据媒体报道,2016年底,看好新零售的徐新出手了当时仅有20家店、日均销售额不到4000元的永辉超市旗下社区生鲜便利永辉生活。一年后,永辉生活门店数超过200家,销售额上涨10倍,并成功引入腾讯投资。2019年,徐新的今日资本还参与到叮咚买菜的B+轮融资,在叮咚买菜IPO上市时,徐新还被邀请到达了现场,同创始人一同在台上敲钟。

公司官网称,今日资本是一家专注于中国市场的国际性投资资金。目前,今日资本独立管理着25亿美元的基金,主要来自多家海外著名投资机构。

同花顺iFinD数据显示,今日资本先后于2006年1月、2010年3月、2014年6月设立了三期成长基金,当前累计募集规模达75.1亿元。截至目前,今日资本投融事件93件。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号