移动互联网

团车2021年Q4业绩表现差劲,曾被李想炮轰是骗子

2022/4/5 10:36:00

作者:龚进辉

昨天,汽车交易和服务平台团车发布2021Q4财报,给我的印象是表现非常差劲,乏善可陈。

财报显示,团车净收入8313万元,同比减少49.8%。这与车展业务受到疫情冲击有关,仅在80个城市开展107场,同比减少53.5%,导致线下营销服务收入同比下降59.7%5230万元,直接影响团车Q4收入。

同时,团车毛利润6352万元,同比减少47.3%,新车交易24990辆,同比减少63.9%净亏损4260万元,同比扩大67.9%团车最新股价为2.1美元,较发行价7.8美元跌去73.1%,市值仅为少得可怜的4245万美元。

更为扎心的是,团车的苦日子并未到头,仍将持续一段时间。团车官方预计,今年Q1净收入约为2000-3000万元,同比下降约75.3%62.9%。这主要是由于疫情全球芯片供应短缺对汽车行业的影响,预计今年Q1举行的线下活动(包括车展和特别促销活动)数量有所下降。

不知你发现了没,一直以来,团车的存在感并不高,但在今年初却着实火了一把,幕后“推手”是理想汽车掌门人李想。原来,彼时团车正式加入造车新势力大军,团车掌门人闻伟在接受媒体采访时大谈自己造车的优势。

他表示,其他造车新势力为了找一件趁手的兵器绞尽脑汁,而团车则是为从兵器库中挑选一件合适的兵器绞尽脑汁因为已找到合适的团队,既可以做2000万元以上的车,也可以做5万元以下的车,包括商用车、物流车这些都能做。

同时,其他国际大厂的造车周期是48个月,国内造车新势力做到36个月,团车技术团队可以做到18-24个月。关键它这个技术团队海纳百川,不光可以做纯电,还可以做太阳能、氢能。闻伟还声称,团车量产车的资金是其他造车新势力的几分之一,比如牛创拿到5亿美元,团车只需要它的1/10

不得不说,闻伟简直是凡尔赛附体,把团车技术团队夸得天花乱坠,不仅无所不能,而且造车周期和费用都是颠覆性的。乍看之下,怎么听怎么不靠谱,人们不禁要问,造车真有这么简单?更何况,团车整体实力并不强,难怪李想会忍不住跳出来炮轰闻伟。

李想曾表示,(造车)这么难的行业,必须训练一个从18层地狱为起点往上爬的创业企业,熬出地面才能有更强的竞争力。

那些指望找到超级救世主的创业者,那些指望能通过打开任督二脉无所能的创业者,最后找到的普遍都是骗子,或者大概率自己也是骗子。居然还有人可以毫无廉耻把这种观点对外公开讲出来,真是刷新创业者的底线。创业的本质是:有节奏有耐心的长期成长。”李想如是怒怼闻伟。

闻伟也不甘示弱,迅速回击李想,没想到万里长征的迎面第一枪来自李想先生。除了节奏和耐心您是不是忘了眼光和判断?冯思翰被反怼不就是当初看走了眼喷得太早?所以谁也别把自己当先知,也别成为自己最记恨的那拨人

此后,李想并未再回应闻伟,双方第二回合的交锋未能上演,这场互怼大戏最终不了了之。有一说一,我很好奇,以团车现有的经营状况,在造车大战愈演愈烈的大背景下,能否让闻伟的造车梦照进现实?估计不少人也有相同的疑惑,闻伟可别光说不做,让子弹先飞一会,时间终将给出答案。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号