移动互联网

纬湃科技2021财年圆满收官,销售额、利润率、电气化三箭齐发

2022/3/26 17:53:00
  • 2021财年:销售额达83亿欧元 (2020:80亿欧元)

  • 调整后的息税前利润率达1.8% (2020:-1.2%); 现金流: 1.113亿欧元 (2020: -4.56亿欧元)

  • 2021年新增订单: 112亿欧元,其中51亿欧元来自电气化相关产品

  • 2021年电气化产品销售额达: 8.88亿欧元

  • 近期 (2022年3月份) 取得电驱动系统订单近20亿欧元

  • 2022年预期:销售额有望达86-91亿欧元,息税前利润率达2.2%-2.7%,现金流达5千万欧元。数据不含国际政治形势影响

  • 2021年每股收益:-3.05欧元,不进行分红

  • 首份可持续发展报告将于3月29日发布

德国雷根斯堡和中国上海2022年3月26 日 /美通社/ -- 全球领先的动力总成技术及可持续出行供应商纬湃科技,今日正式发布其2021财年年报。此前(2月21日) 已披露的关键财务数据显示,2021年纬湃科技以各项关键指标全部符合预期而圆满收官。

纬湃科技2021年财报图一
纬湃科技2021年财报图一

2021年对纬湃科技而言是里程碑式的一年,公司成功完成从大陆集团拆分,并于当年9月独立上市,交易市值达24亿欧元,并于12月被纳入德国SDAX指数。

销售额进一步攀升,电气化产品订单量不断增加

在上个财年,持续的供应瓶颈和半导体短缺影响了全球乘用车和轻型商用车的市场增长。从主要市场来看,北美市场生产停滞不前,欧洲略有下降,中国触底反弹,呈增长趋势。尽管全球市场仍充满挑战,但纬湃科技激流勇进表现优异。

凭借集团强大的国际业务布局以及在核心市场的表现,纬湃科技克服诸多困难,实现了销售额稳步增长。2021财年,纬湃科技销售额增长了4.1%,达83亿欧元 (2020年:80亿欧元)。

 新能源科技事业部以同比44.6%的有机增速表现最为强劲,调整后的息税前利润率提高了约39%,电气化产品的销售额达8.88亿欧元。

 “我们取得的订单充分表明了我们电气化产品在全球关键市场中占有的地位。近期,我们成功斩获了一家美国汽车制造商10亿欧元800V碳化硅技术订单就是强有力的证明,”纬湃科技首席执行官安朗(Andreas Wolf) 表示。“此外,我们很自豪地宣布,近日在电驱动系统方面我们又获得了价值近20亿欧元的大订单"。

纬湃科技首席执行官安朗与首席财务官Werner Volz
纬湃科技首席执行官安朗与首席财务官Werner Volz

 2021财年,调整后的息税前利润达1.486亿欧元(2020年: -9,450万欧元)。调整后的息税前利润率达1.8% (2020年:-1.2%),略高于此前预测1.5%至1.7%的目标值,营业利润(息税前利润)攀升至3,950万欧元 (2020年:-3.24亿欧元)。

公司上年度产生自由现金流达1.133亿欧元,(2020年:-4.557亿欧元)。公司成功达到原预测自由现金流7千万至1.2亿欧元的上限。在资本支出扩张的情况下,自由现金流的增长归功于显著的运营改善。

纬湃科技的资产负债表仍然非常稳健,截至2021年12月31日,净资产比率为36.3% (2020年:32.9%)。本财年内集团净流动资产为3.451亿欧元 (2020年:4.057亿欧元)。

尽管市场充满诸多挑战,纬湃科技在2021财年收获112亿欧元的新增订单,其中电气化产品贡献了51亿欧元。仅在第四季度,在新增超过48亿欧元的订单中,电气化产品占半数以上达25亿欧元,其中20亿欧元来自新能源科技事业部。

纬湃科技在过去一年进一步扩大了其电气化业务。其中高压逆变器订单额超过25亿欧元。价值11亿欧元的电动轴驱系统新订单也推进了公司电动出行战略的成功实施。总体而言,纬湃科技的保有订单超过510亿欧元,其中33%来自电气化领域。

纬湃科技2021年财报图二
纬湃科技2021年财报图二

不派息提议

纬湃科技不计划向2022年5月5日举行的年度股东大会提交分红提案。在2020财年,由于当时纬湃科技仍然属于大陆集团的一部分,因此也未进行派息。

2022年展望:半导体供应有望常态化,国际政治形势的后果尚未评估

“就目前而言,我们预计2022年全球核心市场中的乘用车和轻型商用车的产量将出现温和复苏,” 纬湃科技首席执行官安朗表示。“我们正积极地把握这一趋势,以实现既定增长目标。然而,国际政治形势对今年全球经济造成的影响仍无法预估。我们正密切关注这一事态进展,并持续评估其对公司业务可能带来的影响。”

到目前为止,纬湃科技预计今年上半年仍将受到半导体供应短缺对产量造成的影响。公司预计2022年下半年供应形势将缓慢恢复正常,第四季度将显现其效。

纬湃科技预计2022年欧洲乘用车和轻型商用车的产量增幅最大,在17%至19%之间。据估计,北美的产量将增长15%至17 %,而中国的产量将小幅增长0%至2%。

销售额与息税前利润率预期高于前一年水平,电气化业务是“增长引擎”

全球产量及电气化趋势推动下,纬湃科技预计2022财年集团销售额有望达86亿至91亿欧元。来自大陆集团的委托生产和公司非核心技术的预期销售减少具有抵消影响的作用。

公司预计2022年调整后的息税前利润率将在2.2%至2.7%之间。此估算已包含由于半导体供应短缺、人力成本及材料成本上涨而导致的预期外的成本上升。

“2021财年,我们在充满挑战的市场大环境下取得了销售额和现金流的增长。” 纬湃科技首席财务官Werner Volz表示。“基于成功的战略布局、成本控制和可持续运营方面的成就,我们对2022年的销售额及进一步改善调整后的经营业绩充满信心。

资本化支出(不考虑国际会计准则#16下的使用权资产),约占公司销售额的6%。

纬湃科技计划在2022年实现超过5,000万欧元的自由现金流。

可持续发展战略将于329日发布

公司以2021年为基础制定了可持续发展战略及首份可持续发展报告。两者将于2022年3月29日发布。

纬湃科技碳中和目标
纬湃科技碳中和目标

到2030年,纬湃科技致力于实现整个生产及自身业务的脱碳目标。公司此前还设定了雄伟的目标,即最迟在2040年实现全产业链脱碳计划。这包括公司自身流程之外的其他所有业务范畴,即从原材料采购到产品终端使用。

与2020财年相比,2021财年的关键数据

百万欧元


2021


2020


同比%

销售额


8,348.5


8,027.7


4.0

息、税、折旧、摊销前利润


523.9


252.9


107.2

占销售额百分比


6.3


3.2



息税前利润


39.5


-324.3


112.2

占销售额百分比


0.5


-4.0



归属于股东的利润


-122.0


-376.7


67.6

每股收益,未稀释,单位:欧元


-3.05


n. a.



稀释后每股收益,单位:欧元


-3.05


n. a.










调整后的销售额1


8,348.5


8,016.6


4.1

调整后运营业绩(调整后息税前利润)2


148.6


-94.5


257.2

占调整后销售额百分比


1.8


-1.2










自由现金流


113.3


-455.7


124.9








净债务


-345.1


-405.7


14.9

资产负债率百分比


-12.8


-15.3










净资产


2,688.3


2,648.6


1.5

净资产比率


36.3


32.9










员工人数(截至12月31日)3


37,488


40,490


-7.4








每股分红,单位:欧元





年终收盘股价4,单位:欧元


43.20




年度股价最高值4,单位:欧元


66.88




年度股价最低值4,单位:欧元


37.50




1) 根据合并范围的变化进行了调整。

2) 根据购买价格分配(PPA)的无形资产摊销、合并范围的变化和特殊影响进行了调整。

3) 不包括实习生。

4) 纬湃科技的股票在Deutsche B?rse AG的XETRA系统中上市。

纬湃科技(Vitesco Technologies)

是全球领先的开发商和制造商,致力于为可持续出行提供先进的动力总成技术。纬湃科技提供适用于电动、混动及内燃机驱动系统所用的关键部件和智能系统解决方案,让出行变得更清洁、更高效、更经济。公司产品包括电动驱动系统、电子控制单元、传感器和执行器,以及尾气后处理解决方案。2021年,纬湃科技实现销售额83亿欧元,在全球近50个基地雇佣37,000名员工。纬湃科技总部位于德国雷根斯堡。  


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号