移动互联网

为什么企业选择长期发布新闻稿?

2022/3/18 20:42:00

我们做市场营销或品牌公关工作,经常会有新闻营销方面的业务,可能有的小伙伴经手过新闻稿发布的业务,但并没有系统研究过新闻营销。关于什么是新闻营销?企业为什么要做新闻营销?新闻营销有哪些类型和优势?等等诸如此类的问题并不能向上司解答得清楚,接下来小马识途营销顾问与大家聊聊这些有关新闻营销的热度话题。


我们探索一个根本问题,就是做营销是在做什么?小马识途总结为引流拓客和用户转化,最基础的营销理解就是满足需求,达成目标;营销的本质是引来流量并转化为用户,而新闻营销是转化用户的重要营销方式。它能够完美地诠释企业的方方面面,产品的来龙去脉,转化用户方面拥有得天独厚的优势。


  什么是新闻营销?新闻稿有哪些类型?


什么叫新闻营销,通俗地讲就是根据企业自身相关需求写一篇新闻稿,植入公司的产品或信息,最终通过各大媒体传播出去,从而达到企业品牌宣传、产品销售的目的,小马识途可提供新闻营销策划与执行一条龙服务。新闻营销推广是网络营销中较常见的一种营销方式,它之所以备受推崇,主要是因为硬广告的效果下降、以及电视媒体的费用上涨,再加上目前媒体的新闻收费比网络硬广告更低。


接下来,小马识途营销顾问带大家看看新闻稿的类型。


  1、时事性新闻

这是新闻稿中最为常见的类型,也是最为规范的新闻稿。例如企业参加了展览会,领导人参加了行业峰会,公司发布了新产品,企业获评什么奖项,公司捐款捐物做公益等等。根据事实撰写成新闻稿,通过大众媒体发布,达到提升品牌知名度,扩大公信力的作用。


  2、经验型新闻


  这种类型的文章主要是通过给读者介绍某件事的经过。一般为“我是如何从xx到XX的”,可以从某一位在某行业有代表性的人物入手,通过描写该人物创业成长的过程,传授某些相关经验,在文章中适当融入产品信息,这样的广告方式不会让人反感,相反这会让人觉得自己发现了什么秘密。


  3、知识型新闻


  顾名思义,知识型新闻主要偏向于知识科普类的文章,在知识分享的同时植入所要表达的内容。比如我们在写某一企业发展史的时候,可以带上技术架构和开放过程中一些比较有优势的技术语言。


  但是切记语言生涩难懂,小马识途营销顾问建议多看看相关新闻增加知识储备,这样下笔就不怕写不出来了。


  4、争议型新闻


  往往带有争议的话题最能吸引用户的注意,比如“普通人应该买得起商品房吗?”“为什么自己的收入赶不上房价的涨幅”等,此类文章得到的曝光率和关注度是非常高的。所以在写新闻时,可以尝试下此类型的文章,学会加入一些争议性的话题,增加关注度。


  5、情感型新闻


  情感值是广告的一个重要媒介,新闻的情感表达由于信息传达量大、针对性强,当然更可以叫人心灵相通。情感最大的特色就是容易打动人,容易走进消费者的内心,在文章适当地植入广告也不会这么突兀,相反还会让读者产生某一种特定的情愫。


  6、故事型新闻


人们都喜欢听故事,“故事”这个“情结”永远都为人们所热衷。这种类型文章可以描写真实发生的事情,或是看起来真实发生的故事,带入想要表达的主题,在文章中很随意又不明显地推广某产品,读者不注意是不会发现的。这种新闻可读性会比较高,接受度也会更高。


7、娱乐型新闻


  娱乐型的文章可以多参考各种笑话百科,或是一些比较火的段子,可以从中提取一些不错的要素,与自身的产品结合起来,这样的新闻更加让人乐意接受。


  新闻营销的优势体现在哪些方面?


  1.成本较低。所需费用一般不会超过硬性广告的5%。


  2.更容易被消费者接受。新闻能够将真实、可靠的事件向公众阐述清楚,所以更容易被消费者接受、信赖。


  3.传播速度快。新闻大多离不开事件,有许多公司在做新闻推广时,会联系最新发生的事件,迅速地报道出来。这样一来,消费者会更有兴趣关注并迅速传播开来。


  4.持续宣传。新闻可以连续报道事件的发展进程,这样不仅使受众完整、全面地了解事件内容,更主要的是使事件得到持续关注,在一个阶段内持续地灌输某一观点。比如城市里的雾霾很严重,媒体天天报道雾霾对人体的伤害,宣传的时间久了,人们从内心深处感到恐慌,争抢着购买口罩。这就是持续宣传的作用。


  5.多点传播。好的新闻容易被转载,可进行二次或多次传播。


  6.受众广泛。新闻非常贴近日常生活,同时又能调动起人们的情感,所以人们更愿意关注,受众更广泛,除了普通的消费者以外,投资者、媒体人、编辑等各行各业的人士都会被新闻所吸引。


 总而言之,写得最好的新闻,就像是武林高手一般,需要达到踏雪无痕的境界。新闻不能向人们强硬地推销产品,那样就和硬性广告没有什么区别了,消费者可以很清楚地嗅到广告的气味,容易产生反感。


总之,不同的新闻类型要根据自身的情况而定,信息植入一定要讲究方式方法,学会对用户进行引导,从而达到我们预期的目的和效果。所以新闻一定要具有可读性,使用户产生浓厚的兴趣,这样才是成功的新闻。


网络营销实践中,为什么企业需要发布新闻稿,新闻营销的优点有哪些方面?小马识途营销顾问就分享到这里。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 马山

    总访问量:101521
    全部文章:340
2004年涉入互联网领域,从论坛推广到软文营销,从网络品牌传播到网络危机公关,从搜索竞价推广到全网优化,从新闻传播到自媒体推广……是见证中国互联网营销成长与繁荣的资深网络营销顾问,深谙网络人群的习惯与行为,先后为致远、用友、联想、新东方、艾莱依等国内旗舰品牌企业提供网络营销与传播服务。个人微信:matongshan,QQ83138237 目前是艾瑞网、速途网、易观网、全球品牌网、A5站长网、市场部网、站长之家等媒体专栏作家,曾原创发表网络营销推广相关文章数百篇,是网络营销实战派,北京小马识途网络营销机构创始人兼高级网络营销顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号