电子商务

“汉服”,今年还能热吗?

2022/3/18 14:25:00

花开惊蛰后,又是探春时。

春游,除了赏花之外,身着汉服或者和服的女孩们也是一道风景线。


只是,今春有些乍寒,花笺溪、都城南庄、衣锦九都 三家知名的汉服品牌相继宣布闭店。

1、知识产权保护维权成本远远高于赔偿,做原创设计的商家,根本打不过山寨,干脆退场不干了。

2、“汉服”定义过于教条主义,始终出不了圈。

这一点,比如旗袍的原型其实是直上直下,看看清朝老照片就知道了。是上海滩的妹纸们改良以后,有了腰身和大开叉,才成为东方美服。


而“汉服”圈子狭隘纠结在原教旨主义,不接受新的改良,不出圈,就没办法扩大市场,没有增长。

3、和动漫COSPLAY一样,穿汉服上街的容貌基本都不在线,严重影响了示范效应。


凡是时尚流行服饰,一般开局都是安排俊男靓女招摇过市,形成话题,继而引发羊群效应和大众狂欢。

时尚圈话语权被西方势力和买办长期垄断,并不热衷支持弘扬中国文化,所以汉服产业始终停留在小众猎奇拍照的范围。

中山装、唐装,都是在时任高层的推动下发展起来的。

因此要发展汉服的流行文化,还得先解决时尚圈的意识问题。

关于汉服,你怎么看?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号