移动互联网

下一个SHEIN?中国跨境服饰巨头准备上市

2022/3/16 12:01:00

随着当代人的审美需求越来越多变,曾经风光无限的服装行业也成为“一将功成万骨枯”的高风险行业:几年前还活在时尚中心的ZARA等品牌,如今在一些人眼中已变得又老又慢,Esprit等前时尚品牌甚至早早就宣布退出了国内市场。

但是,对一些品牌而言,危机就是机遇。

最近,有一家主打欧美市场的中国跨境服饰电商巨头准备到香港上市了,它就是子不语集团。

子不语何许人也?

子不语存在和高速发展,本身就是国内跨境电商飞速发展的最好注脚。

子不语的全称是杭州子不语集团,作为全国配置最全面的电商之城,杭州的电商行业不断创造着新的故事,也一次次颠覆了世人的认知:中国最大的电商平台阿里巴巴、年营收百亿的头部主播、大批实力不菲的跨境电商公司,不断在这片热土涌现,包括子不语。

子不语的创始人叫华丙如,他出生于1987年,今年34岁。

和大多数大学生创业的经历一样,华丙如在安徽读大学时,不安份的做起了电商,他选是在淘宝上开了一家商铺,作为一种课余爱好来经营;没想到一来二去,没有任何资源优势的他的淘宝店居然站稳了脚跟。

所以在大学毕业之后,当别的同学还在为接不到大厂的offer而忧愁时,华丙如第一个想到的是终于可以到广阔天地大干一场了,于是拉上自己的朋友王诗剑,从巢湖直接跑到杭州去创业,当时,是2011年。

一年后,子不语在天猫开设了旗舰店,主要业务聚焦在女装产品上。

2014年,子不语瞄准了一个更快的发展赛道:跨境电商,上线了亚马逊网店,业务也转型到跨境电商。

2019年,子不语的年营收达到14.29亿,当年的利润超过8000万。

而2020年和2021年,子不语的营收分别为14.29亿、18.98亿,利润分别为1.14和2.01亿元,整体上保持着增长的趋势,在服装行业整体上一片凋零的背景下,子不语的发展,有些另类。

子不语过去三年的营收情况2020年,子不语在整个中国跨境出口B2C电商服饰公司中排名第三,占据了0.4%的市场份额。而在北美市场,子不语已经取得了排名第一的骄人战绩。

随着业务规模的扩大,为了获得更大的成长空间,接下来,上市成为子不语的选项。

从上市说明书可以看出,如今,创始人华丙如持股超50%,是公司的最大股东,其他的股东中,持股最高的是王诗剑及饶兴星,但是持股比例也没有超过10%。

当然,按照相关规定,单纯的中国境内公司,是不可能在香港上市的。所以在上市前,子不语必然先办一点必要的“手续”。

什么样的手续?由一家外资公司先将国内的公司给收购了,将自己变成中外合资企业后,再将公司卖给一个非境内自然人,实现在香港上市。

所以我们看到,2018年11月,五家宁波公司与境外自然人订立订增资协议,由后者认购子不语的大部分注册资本;认购完成后,子不语和这五家宁波公司分持股份,通过这样的操作,浙江子不语变成了中外合资公司。

随后,这五家宁波公司和上述境外自然人再次订立股权转让协议,香港子不语完成对浙江子不语的股权收购,具备在港交所上市的条件。

如果我们简单回顾一下,因为公司在国内上市时有营收、利润等方面的硬性要求,一些达不到要求的国内公司都是通过上述路径实现在香港上市的,小米啊,京东啊,阿里巴巴啊,都是这样。

下一个SHEIN?

说到子不语,我们很容易想到另一个跨境服装巨鳄:SHEIN。

的确,子不语和SHEIN之间还真的有很多相像的东西。

首先,都是做跨境服装的。这一点不用谈得更多了。

其次,在商业模式上高度相似:都是主打上新链路更快的快时尚模式。

在上新规模上,子不语更是让人叹为观止:一款成品从设计到上市的时间可以压缩到7天,一年可以推出1万件以上的新款,这也让它能同时为近千个重要客户从容供货。

而我们知道,Zara推出一件成衣的最短时间是2周,从产品出新速度上说,子不语已经实现了对Zara的碾压。子不语能做到这一点,当然离不开杭州发达的服装、原料基地在内的成熟的供应链基础。

第三,都是针对欧美市场,而且都是走的低价路线。

子不语的客户群为欧美中青年女性,她们对样式、价格更为关注。从财报中也可以看到,子不语的产品单价大约在20美元左右,比名声在外的优衣库和Gap还更便宜。如果和国内品牌做一个类比,就是买一件班尼路,名气比不上国际大牌,但是在品质上还过得去的那种。

从各个方面来看,SHEIN目前有的一些东西,子不语基本上都有了。而且,SHEIN目前没有的东西,子不语也有了。比如说,在上新速度上,子不语甚至有时比SHEIN还会更快一些。

综合来看,子不语成为下一个SHEIN,有非常大的可能!

如果这个软肋提高了,前景无限

当然,子不语也是有软肋的,现在来看,这个软肋还十分明显:高度依赖亚马逊等跨境电商平台。

从财报可以看出,来自亚马逊的收入占到子不语总营收的70%以上,其中,美国市场贡献了近86%的营收。

而2021年初开始集中爆发的亚马逊封号事件也一次次给那些风光无限的中国卖家敲响了警钟:别人的平台,规则都是别人定的,就算你以为自己很合规了,平台还是可以用更合规的理由封禁你!

反观SHEIN,不仅推出了独立站,还有专门的网店和自己的app。

2021年5月,SHEIN还一举取代亚马逊,成为美国iOS和Android平台下载量最多的购物应用。

除了美国,SHEIN已经在全球50多个国家的iOS购物应用中排名第一,而且增长率是亚马逊的几倍。

所有这些,是目前子不语不敢望其项背的。

所以下一步,怎样开辟自己的独立站,甚至开发出一款拥有千万级、亿级以上的应用,对子不语而言,是必须认真考虑的事情。

作者:电商君

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号