移动互联网

俄乌冲突或引发危机,全球化肥粮食大涨价

2022/3/15 15:33:00



OEXN报道:俄乌事件的影响还在不断发酵,当地时间3月10日,俄罗斯针对化肥出口做出了相关决策,引起了国际粮食市场的大幅震动。


花旗分析师在接受OEXN的采访时表示:“其实早在俄乌冲突前,全球化肥供应就已经处于紧张的状态,白俄罗斯作为全球第三大钾肥生产国,因为不可抗力因素导致化肥出口量大幅减少,当时化肥部分产品的价格也较去年上涨了一倍多。”


图片1.png 

据数据统计,俄罗斯作为钾肥生产国以及出口国,2020年俄罗斯生产钾肥约1350万吨,占全球钾肥产量,占全球钾肥产量的20%,全球贸易的19%。


此外,创新的天然气价格也迫使欧洲的氨和尿素产量被迫削减到原产能的45%,由于农业原料的减少,全球粮食供应也可能会受到连锁反应。


俄罗斯乌克兰作为小麦出口的主要国,分别占据全球19%的大麦、14%的小麦和4%的玉米供应,合计占全球谷物出口的三分之一以上。


化肥价格的飙升,天然气做为尿素等氨基肥料的关键组成部分,由于天然气飙升,欧洲作物的产量也在大幅下降。


华尔街的分析师表示,随着俄罗斯宣布停止出口化肥,全球供应短缺的问题可能会更加明显,未来的尿素和氮肥也值得更加关注,同时几乎每种主要作物的生长都依赖钾肥和氮等肥料,要是没有稳定的供应,那么农作物的产量将会受损,这有可能会加剧全球食品的通胀水平。








版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号