移动互联网

把握数字经济红利,中国电信2021年财报数据表现抢眼

2022/3/13 20:26:00

从时间上看,各上市公司2021年度财报正陆续发布。根据相关信息,中国电信预计在3月18号左右发布2021年度财务报告。不过,2021年度财务数据初步核算结果已经可以看到。数据表现比较抢眼:营业收入在4300亿左右,净利润260亿左右,都是双位数同比增长的幅度。


随着数字经济的快速发展,电信运营商作为信息基础设施服务商的地位更加突出,在数字社会、数字政府、数字治理等各领域,电信运营商除了获得传统的通信管道的价值之外,在融合信息服务提供方面,也进一步赢得了更多价值分配权。这是数字经济下给电信运营商带来的红利。中国电信2021年财报的抢眼表现,得益于数字经济的红利。

为了适应数字经济发展需要,作为十四五规划开局年的2021年,中国电信在深入推进“云改数转”战略上,也加大了产业融合发展的企业布局,在2021年比较集中地新设立了一系列与“数字”直接关联的企业,如中电信数字城市科技有限公司、天翼数字生活科技有限公司、天翼交通科技有限公司、天翼安全科技有限公司等,对体系内系统集成有关的板块进行调整成立了中电信智能网络科技有限公司,对云公司进一步进行了股权多元化操作,等等。

这一系列的操作,不管是新设立的,还是原板块较大力度调整的,既反映了对业务布局的迫切诉求,以便为进一步产业融合和生态合作打下良好基础,抢占数字化红利先机。但也对于内部综合管理能力提出了更大挑战。

一些挑战,我们似乎也可以从财报数据的一些细节点来看。尽管我们看到,2021年的财报数据表现很抢眼,但是,如果再结合已经公布的前三季度的财报数据来看,在综合管控上,也是有需要亟待优化的方面的。

在收入方面,2021年一到四季度分别为1063亿元、1112亿元、1090亿元、1035亿元(按初步核算结果约4300亿元计算)。

在净利润方面,2021年一到四季度分别为64亿元、113亿元、56亿元、24亿元。营业收入四个季度总体上相对比较均衡,而净利润方面则季度波动较为明显。

从这些基本数据看,虽然一些具体成本费用的使用本身可能存在季度不均衡情况,但从关键财务数据结果来看,这意味着在成本费用管控方面,还是面临着较大的挑战压力。而财务数据的结果,意味着内部管理的方方面面,都需要继续深下功夫。

(文/笨手蛇,转载请注明出处)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号