互联网

陈根:两会热点元宇宙,让人欢喜也担忧

2022/3/11 11:05:00

/陈根

元宇宙成为了今年两会的热点,让人喜也让人忧,这是好事也不是好事。说是好事,说明社会对于新科技,以及未来科技的关注度很高。说不是好事,是因为我们花费了太多的资源与时间在这个虚无的概念上。

一方面,当下我们所讨论的元宇宙还只是基于元宇宙这个名词,然后基于名词展开的一些未来科幻方式的讨论,我们连基本的底层技术都还没有一样的成型的;另外一方面,未来当元宇宙真正实现的那一天,在那个时代,很大概率不会再以元宇宙这个名词来命名,将会有那个时代可预见的技术名词来定义那个时代。

时下,我们国家有那么多实际的社会治理与社会民生问题需要解决,我们国家有那么多实际的卡脖子技术需要解决,需要攻克。因此,对于代表委员们而言,真正的爱国一定不是跟随社会的炒作热点提案,而是根据我们国家,以及我们国情下实际情况,根据我们国家现在所面临的实际国际情况,以及国际竞争中所面临的问题。经过充分的调研,给国家的治理提供有切实价值与愿意的提案。

我们与其去讨论要不要对元宇宙产业进行提前监管,或者是要不要从国家层面设立研究院,开展对元宇宙产业的顶层设计规划等。我们不如能给国家以及有关部门提供一些实际的提案,不如我们要怎么样才能培育出类似于谷歌、苹果、微软、英特尔、高通、英伟达之类的硬核科技巨头企业。我们怎么样才能切实有效的引导社会的创新力量,以及资本力量从当前的互联网表层商业应用层面,转换到进入核心技术产业链的底层技术产业建设中去。

包括,我们是否应该给出更具有价值意义的提案,比如如何在遏制互联网平台以及资本无序扩展的同时。以什么样的措施与方式,能够更好的引导这些庞大并垄断着一定资源的企业,让他们能够真正的将人才与资本从当前的短期商业追逐中,切换到底层的产业技术研发中。

我们有那么多的卡脖子技术问题,包括我们切实的芯片,这些能够真正意义上强大我们国家竞争实力的提案却没有人去提。这是为什么呢?因为要对这些真正的卡脖子问题,以及真正的底层核心科技产业发展问题,哪怕是围绕着科技教育改革问题等,提出高质量的提案,提出有建设性的,可实施的提案,是需要花费大量的精力,需要长期的跟在研究,需要真正对全球的科技,尤其是美国的科技产业的发展有比较深刻的了解。才能结合我们的国情,以及我们国家的实际情况提出建设性的方案。

因此,当这个元宇宙的名词成为这次两会热点的时候,让人喜的同时,更多的是让人忧。一个国家如果代表着广大人民群众发生,并向国家高层提出治国理政的方案时,都不能有国家的忧患意识,都不能站在国家的当前以及未来的角度真正的提出切实的解决方案时,我们如何强大我们的国家?

如果我们在短期之内学习不了美国,我们是不是可以学习日本,学习德国,将我们的工业制造能力提升上去。当今天全社会,当全部世界都在喊着内卷的时候,我们看到以马斯克为首的一些人已经开始向火星卷。而我们是否应该切实的考虑如何让我们的国民力量向世界卷出去,而不是在内卷。而不是大洋被岸传过来一个概念,一个名词,就成为了我们这么重要的治国理政会议中的热点。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号