互联网

陈根:扎克伯格的元宇宙不见了

2022/3/2 10:20:00
/陈根

近日,人工智能研究科学家莱克斯·弗里德曼(Lex Friedman)在播客中问扎克伯格,什么时候大量的人才能在元宇宙中获得大部分有意义的体验。
扎克伯格说:“很多人认为,元宇宙指的是一个地方,但事实上元宇宙的定义是关于时间的,在这样一个时间点,沉浸式数字世界基本成为我们生活和消磨时间的主要方式。”“我认为这才是合理的构想。”
扎克伯格指出,现在许多人已经生活在数字世界里,只是还没有完全进入虚拟现实。
客观的说,扎克伯格尽管待在美国,尽管和美国的这些真正硬核技术实力的科技巨头的相隔不远,但扎克伯格在这几大实力派的科技巨头眼中是不被认可和重视的。或者直白一点说,这些美国的科技巨头根本就没把扎克伯格当回事,无非就是一个基于互联网技术推动下,做了一个开放式的全球社交应用平台而已
而这个软件社交平台底层的硬件技术不是Facebook的,支持他这个应用的系统也不是Facebook的,就连在硅谷干电商的这个亚马逊都没把扎克伯格当回事情。不要说扎克伯格干不成真正有硬实力的底层技术,就是连电商他都干不成。
巴菲特在2021年的伯克希尔·哈撒韦年度会议上表示:“我们一直都知道,理想中的企业只需要投入很少的资本就能获利很多。苹果(AAPL.US)、谷歌(GOOG.USGOOGL.US)、微软(MSFT.US)Facebook都是很好的例子。”
然而,当巴菲特被问到对Facebook的看法时,他很客气的表示Facebook是一家“非凡的企业”。但实际上,这种卓越的公司是最难估值的,他也不确定Facebook在未来5年或10年的表现如何,因此无法投资该公司
其实巴菲特对于美国科技领域的看法,包括对Facebook的看法,就是最典型的,也是最真实表现了美国科技领域对Facebook的看法。在美国的这些硬核的科技巨头中,Facebook根本就是不值一提。而对于扎克伯格炒作元宇宙,全世界除了我们国家的一些人,还有亚太地区的个别国家跟着起哄之外,几乎没什么人把这个“元宇宙”名词当回事情。

从扎克伯格的行为与言论来看,他因为缺乏对硬核技术的了解,对于在他隔壁的那些科技巨头的核心前沿实验室也缺乏了解。当然或许不是他不了解,是他故意装做不了解,然后来倒腾一些概念和名词。之前为了包装自己的元宇宙概念,组建VR/AR的研究部门,搞的雷声很大,但最近报道说他正在解散这个硬件部门。
这是为什么呢?Facebook是不可能搞出像样的VR/AR产品,原因就在于决定着VR/AR产品的不是这个终端的应用层面,而是整个VR/AR的底层产业链技术都还不成熟,还不能支撑大规模的商业普及化应用。
毫不客气的说,扎克伯格搞VR/AR产品的水平跟我们深圳华强北的水平没有多大差别,无非就是产品做的更细致一点,但在技术层面所面临的问题都是一样的。华强北解决不了,扎克伯格也解决不了。
而前几天有出来鼓吹要投入AI跨语音应用研究,这事情谷歌、苹果都已经正式进入应用5年以上了,连来自中国的一家叫有道翻译的都在应用了,扎克伯格才出来炒冷饭。这也就是显示出了扎克伯格在科技应用层面的研究与投入是非常缺乏的,并且总是希望高估自己的忽悠,而低估了大众的智商。
这次出来接受采访在谈到元宇宙这个概念的时候,意识到自己之前所鼓吹的这个元宇宙概念被华尔街的投资者们用脚直接投票,把他的股票打骨折了之后,终于明白自己的这种忽悠,这种元宇宙谎言没有人相信。于是现在开始改口,说元宇宙是个时间点。
那么他这么的表达对不对呢?可以说只对了一半。为什么这样说呢?原因就是我一直说的,元宇宙根本不是谁喊出来,也不是谁规划出来的,而是在一系列的前沿科技技术发展到一定阶段之后,自然叠加出来的产物。因此,他认为代表着一个时间点,这个理解总算开始正常化了。
但是不对的地方在哪里呢?那就是未来真正到能够实现元宇宙的那个时间点,很大的概率上,那个时代是不叫元宇宙,会是一种符合那个时代文化、技术、认知而出现的新的名词。正如在12年前,我们认为未来的时代应该是被称为智能穿戴的时代,然后到了大数据时代,再到了今天的元宇宙时代,我们所有对于未来的认知其实都是随着时代与技术朝前发展而发生变化,而改变我们的认知,而拓展我们的想象,而修正我们对未来的看法。
当全世界对元宇宙这个词喊的最响亮的那个人,他对于元宇宙的认知都是那么的可笑,都是那么的不确定。而对于我们,当我们今天在高喊着元宇宙的时候,我们到底在喊什么?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号