移动互联网

京东生活服务或是58同城最强对手 市场到了洗牌期?

2022/3/2 9:11:00

【蓝科技观察】在生活服务领域,京东的野心不在隐匿。

服务市场一定会有更大的潜力,这是巨头抢滩生活服务领域的初衷。

提起家政,在很多人的潜意识里首先想到的是58同城。不过,很多人并不太了解京东两年多前已开始涉足生活服务市场。早在2019年初,京东就已经完成了生活服务事业群的组建。2021年上半年,京东增加了新的业务,将视野投向了线下同城服务中的家政服务领域,将高端、专业、品质服务的能力释放到本地生活的细分市场。

如今,京东已经上线安装、维修、清洗保养等9大类本地生活服务,以及二手数码、二手奢品等4大类二手商品服务。

为什么京东涉足家政服务领域?

一是家政服务是一片蓝海,而且京东有一张信任牌。

有数据显示,在2014-2018年期间,国内本地生活市场规模的年复合增长率达到41.3%,甚至预计将在2024年突破2.8万亿元,由此可见,本地生活市场正值风口。

可以看到,京东生活服务与58同城的业务重合比例越来越高。在笔者看来,京东家政完全替代58同城,能力上是毋庸置疑的。京东不仅手握入局本地生活服务市场最重要的“信任牌”,还有强大的物流基础、售后支撑能力,而这些都是如今的58同城完全不具备的。

二是58同城抓不住机会,市场拱手让人。

58同城曾有过风光时刻,但近年来乱象频出。尽管是老牌的生活服务类的平台,却并没有用更好的商业模式打出信任牌。如果说早期的58同城满足了用户对生活服务类的基本需求,那么58同城的问题则是,没有深度阅读消费者而犯下了自以为是的命。不认真对待消费者反映的问题导致口碑下降。

蓝科技在黑猫投诉平台上看到,关于58同城的投诉高达9719条。招聘陷阱、虚假房源、保证金纠纷……大量的消费者,在虚实难辨的信息中耗费了时间,为平台贡献了流量,得到的服务跟预期有很大差距。

生活服务不是没有市场,而是58同城犯下了轻视消费者的错误。因此,才会出现消费者对58同城各种投诉与抱怨。这是58同城拱手把机让给了其他平台。

长期以来,58同城审核宽松的平台商业模式饱受诟病、口碑断崖式下跌。近期“血奴”事件更激起民愤,彻底将其推向风口浪尖。

三是58同城一手好牌打烂,京东趁势崛起。

与此同时,京东生活服务近日发布的一组数据显示,虎年春节,除了实物消费持续增长,汽车养护、家政保洁、鲜花速递等服务型消费同样供需两旺。

其中,京东的洗衣和维修服务均出现了“爆单”:洗衣服务订单量同比增长4.2倍,维修订单量同比增长189%。在北京地区,京东家政自营服务订单量在春节期间同比增长5.6倍。

为何京东能够获得消费者的青睐?答案是京东手持的“信任牌”是关键。

我们来看春节期间京东自营洗衣服务的价格:79.9元清洗3件,包含上门取送。与一线城市小区周边的洗衣店价格相比,这个价格很符合消费者预期的。如果剔除上门物取送的成本,京东洗衣价格是非常划算的。

大部分消费者选择京东,是因为对京东的信任。假设58同城提供同样的上门取送衣物服务,恐怕消费者也会有一些疑虑。这就是信任的价值所在。

当人们在线上寻找洗衣洗鞋、家政保洁甚至购买二手家电等服务,看到“京东自营”的标签时,相对而言对京东的信任无疑超过58同城N多倍。

在一些消费者眼中,58同城已经不再是一个值得信任的平台。这就意味着,京东基于现有的用户和信任基础,是可以取代或者打败58同城的,是有先决条件的。

消费者对京东的信任,跟京东强大的物流支撑能力分不开。多年来京东在自建物流方面投入巨大,这对于提供本地生活服务来说,物流网络的支撑,是强有力的保证。

生活服务市场需求巨大,但很多机构提供的服务良莠不齐。一方面是很多中小机构以挣快钱为主,不愿意做系统性建设,从而导致用户不满。另一方面,由于家政服务市场的灵活性、多样性、周期短等特征,导致很难形成服务规范和标准,或有标准难以执行。

而京东进入生活服务领域后,完全可以通过系统化管理,做出服务标杆,继而推动整个本地生活服务的标准化进程。

如果说早期的58同城一打开了生活服务市场的一扇窗,但在后续发展过程中,却患得患失,以上市挣钱扩张为主,似乎没有把服务这张牌打好,这才给了京东及其他平台机会。

从京东进入生活服务市场的反馈来说,用户还是非常认可的。未必是京东做得足够优秀,而是和58同城相比,京东提供的生活服务有了质的跃升。

随着生活服务向广度和深度蔓延,消费者更希望享受有品质、有效率、能够保持一定水准的生活服务,这是消费升级总体发展趋势中必不可少的一环。

蓝科技认为,以58同城的现状看,一旦京东与其正面抗衡,京东或很快就能取而代之。真正值得期待的是,打败58同城的京东,能否以一己之力,迅速在本地生活服务赛道成为新的标杆。

本文原创于蓝科技 未经授权任何网站及平台不得转载 侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号