移动互联网

美团电商,不容小觑

2022/2/18 15:59:00

美团电商,不容小觑


过去的2021年,美团外卖业务因受到疫情、洪水等多方面因素影响,导致业务增速出现下滑。从美团财报数据来看,从2021年第一季度开始,其外卖业务增速呈明显下滑。

在外卖业务承压的之下,美团又开始了多种新的“无边界”业务尝试。

01

美团电商来袭

据天眼查网站数据显示,2月9日,美团的母体公司“北京三快科技有限公司”悄然申请注册“美团电商”商标,商标涉及运输贮藏、教育娱乐等多个分类,目前正在等待有关部门审批通过。

美团申请“美团电商”这一行为被许多网友和媒体认为是美团正式进军电商行业的冲锋号,但是其实美团早在2020年就推出了名为“团好货”的电商业务,不过由于该名字已经被拼多多注册,因此美团被迫放弃了这个名字。

事实上,如果要继续追溯的话,其实美团在2013年就已经正式进入电商领域了,不过那是通过收购猛买网做到的,然而由于当时 O2O 市场竞争呈现白热化、终局化的原因,资源有限的美团为了能够活下来,只能选择将所有的资源都投入到 O2O 市场中,所以最终停掉了猛买网业务。

然而美团却并没有就此停止对重返电商领域的尝试,反而是以各种各样的商业模式屡屡加码电商。其中从大电商领域来看,近年来推出的美团买菜、美团优选和美团闪购本质上都是电商业务。最近,美团还上了一个名为“珍箱”的种草社区,试图在私域内完成从种草到转化下单的商业链路。

02

美团电商体验

为了能够了解到真实的美团电商体验如何,我也特地亲自打开美团电商页面做了体验。

经过体验发现,目前美团电商平台中主要有三种类型的店铺模式,分别是平台自营、品牌旗舰店和专卖店;商品品类有生鲜、百货、电器、美妆、母婴、服饰等,不过商品价格普遍不高。从商品普遍不高的价格中,我们也能直观地感受到美团电商的目标客群——非一二线高收入群体,而是四五六线下沉市场。

这一点同样也体现在手机、电脑这类产品售价较高的品类中,当我们点进去的时候只能看到充电线、充电宝等低客单价产品,所以对于用惯了京东、淘宝的消费者来说,如今的美团电商并没有什么特别指出。

物流方面,目前美团电商也与淘宝、拼多多一样,商品均由商家自行选择物流服务商为用户提供服务,顺丰、中通、圆通和韵达等等物流品牌都有。大多数商家都是根据自有资源提供。

目前来看,相比大而全的阿里电商平台、京东和拼多多,美团电商的稍显稚嫩,这在入驻商家数量、商品品类、物流配送、售后服务等多个方面都能明显感知。如果美团电商想要壮大,以上问题是美团电商必须要解决的问题。

坦率地讲,美团电商想要以现在的状态抢下阿里、京东和拼多多的市场份额,那是根本就毫无胜算胜算的事情。“道阻且长”是对美团电商未来发展最恰当的形容词。

03

美团电商,不可小觑

不过,虽然如今美团电商面临着许许多多需要解决的发展问题,但是从美团拥有的资源优势来看,我们有理由相信成长起来的美团电商有望能够成为电商中的一极,甚至极可能重塑中国线上零售服务标准。

根据市场分析报告得知,截至2021年第三季度,美团一共拥有6.67亿用户,在获客成本高昂的当下,美团已有的海量用户就可以当做是美团电商一个巨大的启动优势。对于美团的6.67亿用户来说,使用美团电商完全没有任何门槛,只需要点击底部导航栏的一个按钮即可,学习、使用成本非常低,官方补贴之下,用户甚至还可能在平台上买到比淘宝、京东价格更低的商品。

其次,根据美团数据,其拥有约300万的专职骑手,算上兼职骑手后,骑手的数量已经接近1000万。而根据我国前段时间的普查,目前我国一线快递员只有大概335万人,相比之下,美团的骑手数量不可谓不庞大。

同时这也意味着美团电商或许能够借助这些骑手资源,为用户提供传统快递没法提供的更快、更精准、范围更广的配送服务,将原本固定上下午的配送标准改为如同外卖一般的小时级送达标准。从用户体验的方面来看,这种小时级的配送服务足以带给用户巨大的满足感,显然,这也会促使用户在平台二次复购。当然,想要将商品和骑手资源进行整合并非简单的事情,因为这不仅涉及商品供应链、仓储问题,还涉及仓储、商品与骑手的匹配等问题。要解决这些问题不仅需要时间、金钱、资源,还需要有一个能完成各种资源整合的关键人物。

虽然美团电商想要完成商品+骑手起源的整合并非易事,但一旦完成这种整合,那它就将真正的完成对线上零售市场的改变。正如美团点评高级副总裁王莆中曾说过的那样:“从三天送达的快递电商到30分钟送达的万物到家是本质上的跨越”,美团到家正是凭借其成熟的配送系统和海量的用户规模,实现了竞争对手多年以来都难以实现的小时级万物到家配送服务,而且从现在来看,竞争对手想要复制美团骑手的优势也是一个十分困难的事情。

总体来说,有着充足体量优势的美团,只要能够做好人、货、场之间的协同链接,凭借近1000万的骑手资源和便捷、快速的市区内派送能力,美团电商迎来破局或许只是时间问题。

虽然当前的美团电商还有诸多不足,但有钱有骑手,有资源的美团电商,确实不容小觑。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号