移动互联网

春节回乡见闻:基础设施逐步完善,数字生活带来的改变已然深刻

2022/2/9 15:18:00

文|邻章

每年春节回到家乡,我都会写一篇回乡见闻,尝试以微末笔触记录重庆市巫溪县文峰镇松花村这个小村庄过去一年在数字化大潮下,所经历的种种变化。

这是过去几年我一直在坚持的事情,今年在此回望,整体来看,可以说这个小村庄,在近几年里也的确成为了互联网下沉的受益者——从远离互联网逐步被移动互联网渗透。

而今年回到家乡给我的最大感受是,过去几年一直被我吐槽的家乡落后的互联网基础设施建设正在提速,随之而来的是数字生活也进一步提速了,但与此同时,亲人们对互联网纷繁信息中的虚假信息辨别能力的相对不足,却也令人担忧。

一、网络基础设施建设提速

如果有朋友读过前面几年我写的回乡见闻,一定会记得在17年我表弟撑着雨伞在雨中登陆4G网络的哪张照片,这是当时家乡网络状况的真实写照。

而最近几年,家乡的网络状况一直处于好转状态,虽然如今5G网络还是比较难以找到,但4G网络已经可以随处使用。

更可喜的是,心心念念了几年的网络宽带在过去一年,是终于进驻了我们这个小村庄,现在村里人可以在电信、联通两家运营商提供的网络宽带上自由选择。

而随着网络宽带的进驻,家庭WiFi当然也随之成为了标配,这极大消解了家乡亲人们过往因SIM卡流量套餐不足,对使用互联网时时长流量超标扣费的担忧。

二、数字生活进一步渗透

而宽带流量的充裕,也让此前就已颇为深度渗透的短视频、移动支付、视频聊天得以进一步成长,网络购物也开始爆发活力。

其中作为农村用户另一个朋友圈的短视频,如果说去年家乡亲人们对短视频还只是一个尝鲜状态的话,那么今年可能就到了常用的一个状态了,其已然成为了村民打发闲暇时间、记录美好生活的第一选择,拍一个视频的点赞、评论数据,会被成为津津乐道的存在,虽然点赞的都是熟人朋友。

事实上许多亲人在短视频上面的朋友,比在微信通讯录里的朋友还要多。

而在短视频之外,另一在这小村庄加速成长的事物则是网络购物,其也从去年家乡亲人们的浅尝辄止到如今已逐成为一种选择、习惯。

在此,这种改变最为直观的体现可能在于:今年家庭团圆饭上的许多菜品,都是亲人们在网上下单购买的,而不是与往常年一样在线下商场购买。

这种改变的发生,或许一方面在于受外出的孩子们的购物习惯影响,另一方面则是网络购物也的确拥有更为广阔的选择面和相对更为合理的价格,而其中的助力因素则在于短视频平台们加速的电商化进程,进一步消弭了亲人们使用网络购物的门槛。

相对于短视频和网络购物的劲头正盛,移动支付在本村的格局依旧可以说是微信支付“独霸”,亲人们使用移动支付的频率也在进一步提高。当然与移动支付相关的一点事是,家乡的亲人可能也与我们一样,对互联网红包玩法似乎也到了倦怠期,前面两年回家,年轻的人还会让你帮忙集个福,做个助力,但今年回家却没有任何一个人展现出对互联网红包的兴趣,即使是在家族群中抢红包,似乎也没了刚开始抢红包的那种热情。

种种情形,或许也该让我们思考,互联网红包玩法,是否还有存在的必要性,是不是该少一点套路,多一点真诚,换点别的玩法了。

三、部分基础性问题依旧未能解决

这是过去一年时间里,家乡互联网基础设施进一步变好之后,我们所能看到的家乡亲人们在数字生活中向好的一面。

但我在2021年春节文章中所谈到的家乡互联网生活中存在的一些亟需解决的基础性问题,事实上这一年来,却似乎并没有得到实质性的改变。

诸如家乡的取快递收费问题,时至今日,在本村所在的街道快递配送点取快递,除开邮政、顺丰和京东外,其余的依旧还是要五块钱一个,不知这一规定,究竟是一些快递公司们的设置,还是这些快递存放点的私自行为;

又如家乡父辈们在使用智能手机的操作设置上,依旧存在诸多不便,许多恶意应用还是有可趁之机;

而如今在移动流量充裕,短视频加速占据用户使用时长的现实下,或许互联网公司们在推出青少年防沉迷功能之余,也更需面对中老年用户,重拳打击虚假信息。

坦率来讲,虽然如今短视频平台们在打击虚假信息上已经付出诸多努力,并有相当成效,但或许是道高一尺魔高一丈,事实上众多断章取义、杜撰捏造、耸人听闻的虚假信息依旧在短视频平台肆虐,而这对于相对缺乏信息辨别能力的农村老人们而言,危害则是巨大的。

我所亲历的显著一例是:今年回家,许多亲人就问我,短视频上面说的:“微信2022年3月份之后就不能用了,是不是真的”。但这样明显的一则谣言,却实打实地引起了家乡亲人们的担忧,虚假信息的危害由此可见。

写在最后:

过去一年时间,得益于互联网基础设施建设的提速,电信、联通宽带网络纷纷走进本村,使得曾经的流量担忧不复存在,家乡亲人们使用移动互联网的意愿大大提升,使得家乡亲人们被数字生活深刻改变。

虽然在这其中,覆盖家乡亲人们的移动应用还稍显单调(多数仅有微信、抖音、快手、好看视频、拼多多等),部分服务基础设施仍不完善,父辈们对智能手机的操作仍不太熟悉,以及频频出现的网络谣言、虚假信息,都让家乡亲人们在使用移动互联网时,面临着不少的坑,但总体来看却依旧是在向好发展。

在此,也期待在记录明年春节回乡见闻时,能看到家人们网络购物时的选品能力进一步提升,快递取件收费现象不复存在,当然更希望家乡亲人在利用网络休闲娱乐的同时,也能利用互联网将家乡优质的绿色农副产品推介给全国各地的用户,利用互联网实现生产力,促进家乡农副产业发展。

作者:邻章【微信:ZLxgic,公众号:TMT317】,专注解读行业发展趋势与公司产品服务。数字化、AI、云计算、公司财报、智能硬件、消费创新是关注重点。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号