移动互联网

一加正在iQOO化

2022/2/8 18:14:00

作者:龚进辉

昨天是虎年第一个工作日,一加中国区总裁李杰发布内部信,总结一加在过去的 2021年所取得的成绩,并认为2022年中国手机市场依旧不容乐观,但仍存在巨大机会。

他表示,随着智能手机的不断普及,用户对于产品的要求越来越高,对于体验细节的敏感度也越来越高。在一些高频场景下,比如游戏体验、流畅性能等,行业依然有不尽如人意的地方,而这是一加的机会,也是一加的优势所在。

为了在现有行业趋势下加速破局,李杰认为,一加全员必须做到一切思考以用户为中心,一切行动以用户体验为依规,重点从以下两点切入:一、坚信加油(指一加粉丝)是一加最大的资产,也是一加的立身之本。他直言,“以用户为中心”不应是一句口号,而要真正倾听用户心声。

二、坚信好的产品会说话,坚持做好产品体验,用细节去打动用户。在李杰看来,绝大多数手游用户不会为了玩游戏而单独购买游戏手机,他们更需要的是一款游戏性能体验好,同时满足日常全场景需求的旗舰产品,但市面上没有一款旗舰手机在游戏场景的体验做到极致,而一加立志要打造游戏体验第一的性能旗舰。

不难看出,从2022年开始,一加开始转型。所谓的转型,不是指一加将在现有产品线之外专门推出游戏手机,更不是转而全面死磕游戏手机这一细分市场,而是在固守性能旗舰赛道的前提下,将重点针对游戏场景进行优化,为用户带来性能、游戏体验兼备的好产品。

上个月,一加10 Pro首销1秒破亿,让一加尝到一定甜头,其一大亮点在于搭载HyperBoost游戏全链路稳帧技术。这意味着,一加转型之路行得通,只要敢于投入人力和资源死磕游戏场景下的各种痛点,就能打造让用户满意的佳作,未来大有可为。

讲真,我非常认同李杰对于手机行业趋势的判断,即用户不会为了玩游戏而单独购买游戏手机,他们更需要的是一款游戏性能体验好,同时满足日常全场景需求的旗舰产品。这不禁让我联想到vivo旗下的iQOO品牌,因为二者风格太像了。

众所周知,成立3年来,“生而强悍”一直是iQOO的品牌基因,其推出的产品在满血性能、游戏体验上表现可圈可点,以至于外界给其贴上“游戏手机”的标签。显然,这完全是个误解。

事实上,iQOO诞生之初的确主打游戏体验,但从标榜自己是游戏手机。贴标签固然可以强化某种认知,却也容易造成刻板印象。iQOO想做的是在保证手机日常体验的使用基础上,给用户提供电竞级的游戏体验。

iQOO前掌门人冯宇飞曾如是剖析iQOO的品牌定位,我们认为电竞级体验它根本不是说我们要做一个游戏手机,我们是想说我们的强悍性能是在这种电竞级体验层面让大家感受到,它更多是一种体验层面的东西,绝对不是说我们要做游戏手机或者电竞手机。很明确地说,电竞级体验就是我们最终想传达的性能的东西。

你品,你细品,冯宇飞这番表态是不是与李杰的上述观点不谋而合。因此,毫不客气地讲,不管一加是否承认有意模仿或对标iQOO,其发展路线与iQOO越来越像是不争的事实。换言之,一加正在iQOO化。

当然,这并不代表一加与iQOO完全雷同,只是大体相似,它们还是有一定区别。最显而易见的区别在于一加不会做2000元以下的产品,因为不会为了追求销量等数据规模去做低端、性能不好、导致用户体验不好的产品,而iQOO则坚持布局2000元以下的产品,主推Z系列、U系列来抢占市场。

不过,话说回来,背靠大树好乘凉,OPPOvivo两大巨头分别是一加、iQOO不可或缺的强大后盾。可以预见的是,放眼2022年,随着自身发展战略愈发清晰,融入OPPO的一加、有vivo撑腰的iQOO都将取得长足进步,未来前途不可限量,而二者终究免不了必有一战。

做个小调查:当有朝一日一加与iQOO正面交锋,你更看好谁?

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号