移动互联网

山姆“退卡潮”后再掀风浪!2元即可成为山姆“真”会员?

2022/1/30 17:25:00

山姆会员店一波未平一波又起,曾因针对性下架新疆商品而引发的“退卡潮”还没完全过去,近期又掀起一轮新的风波……

山姆“退卡潮”后再掀风浪!2元即可成为山姆“真”会员?


在2021年国内仓储赛道中努力奔跑的山姆,已然一跃而起,深深打入当下年轻人的“地心”:网红麻薯,网红牛肉卷,网红榴莲蛋糕,网红青柠汁……小红书,微博等平台上也接连出现:山姆拍照指南,山姆必买清单等27万条帖子。

上仓库下选购这样的货架陈列方式,与宜家的提货区颇有几分相似:9米高的顶,3米之上的过道,灰色的水泥地板,高质量高性价比的商品,在这样的环境中推着购物车拍照打卡成了一大趣事。而260元的年费让不少人望而却步,由此衍生出了一些本就不该存在的东西…..

山姆“退卡潮”后再掀风浪!2元即可成为山姆“真”会员?


一、“次卡”“代购”利弊难分

宜家与山姆的共同之处都来自于西方国家。在西方,大多数家庭都是开车出行,一个屋子内会住着一大家的人,因此山姆的商品还有一个特点:量足。这看似并不符合我们中国人的消费习惯,而阻挡住大家的不是量的问题,而是压根踏不进山姆的门槛。我们该如何在不购买年卡的情况下品尝到山姆的美食呢?

某购物平台上只要搜索“山姆”,第一个出来的词条是:山姆一次卡。产品介绍为:实体店一次卡,当日有效,即买即用,特惠价只需2元!

山姆“退卡潮”后再掀风浪!2元即可成为山姆“真”会员?


根据次卡的价格不同,适用范围也有区别,有的仅限于旗舰店,有的可以在官方app上使用,也有适用于全国门店的次卡,价格越高,蒙混过关的几率也就越高。从评价中,大多数人表示“只是想跟风拍个照而已,办卡很不划算”,几万的销量评价中只有寥寥几条”没有成功过关“,其余均表示已经“混”进去了。

盗版卡如何做到以假乱真?

首先在会员结账时需要出示会员二维码,次卡的使用方式就是通过下载盗版app来获取该码,在正版的app中需要输入手机号码,家庭住址和身份证后才会显示,而盗版只需在注册时输入一串商家提供的兑换码,同时上传自己的头像照片后就会生成,此码与正版的会员码一模一样,即使在入场前需要进行人脸核对,但因为疫情,工作人员并没有要求摘下口罩进行比对。

盗版次卡现象如此严重,山姆却还未采取措施进行打击,或许是因为:盗版次卡依旧给山姆增添了一定的营业额。

盗版次卡损害的是真正办年卡的会员们的利益!

第二个词条是山姆代购,这个操作相较简单,最直接的方式就是告诉代购你想下单的产品,并付一定的代购费,便可以将你想点的食物送到家。

山姆“退卡潮”后再掀风浪!2元即可成为山姆“真”会员?


山姆爆火的一段时间,“辛苦”的代购们只要超市一开门,就一下端走十几二十盒的蛋糕,几箱子的青柠汁......许多人眼睁睁地看着眼前的货物被扫荡一空而连连叫苦:他把我想买的都抢光了!山姆为什么不管管!

其实山姆管了,不仅管了,甚至收着“养”起来了

在发现有这种给客户带来不好体验的行为后,山姆私下有为企业客户及代购建立一个“大单群”,只要在群里下单,工作人员就会提前把货备好,代购只需要前往山姆一个大单室付款提货就行。这个操作意味着山姆是默许代购进行加价转让行为的,普通会员单件商品限购2-5件,而代购群却要求:单品订购数量大于20,瑞士卷上午限量300,下午1000......

山姆“退卡潮”后再掀风浪!2元即可成为山姆“真”会员?


山姆逐渐向这些大单代购倾斜,大单客户可以一次性消掉大量商品,不仅增加了销售额,更减少了营运成本,代购这一行为没有错,甚至是一条销路

发展大客户群体的山姆,未来的目标是否准备将重心全部转移,真的不在意个体会员了?

二、“得不到的永远在骚动”

某位网友曾因退卡潮的热度上升,自己也去退了卡,他看到退卡的人排起了长长的队,退卡的工作人员不仅没有丝毫慌张的神色,还不断重复着一句话:“我们的卡终生只能退一次哦”。

山姆“退卡潮”后再掀风浪!2元即可成为山姆“真”会员?


傲慢的“山姆”好像丝毫不在意损失的会员们

首先大家扪心自问:我们真的会因为爱国情怀而彻底抛弃自己想要的东西吗?

答案:只要便宜好吃,人的记忆就只有三天

毕竟当时的退卡潮也只持续了一周而已。同样顶着“ru hua”字眼的HM也依旧屹立在各大商场。

造成这种现象的原因与以下三种心理密切关联:

1,多我一个买也不算多,毕竟除了我,肯定也会有别人买的。

2,有便宜不占我就吃了大亏。只要没有被别人指着鼻子骂自己,就当是看不见这些事。

3,事不关己,是我买的产品出了问题,又不是我的问题。

很多打着爱国幌子的抵制运动,更像是一场自我感动的闹剧,大多数年轻人在自己的交际圈里发泄完情绪后,一切就结束了,好像“爱国”只是走一个形式。

对于山姆来说,你退卡是你的事,你不办卡,自然会有人办

果然山姆是对的,“退卡潮”事件一过,超市里又排起了长长的队,置办年货的,购买猫狗粮的,好像什么也没发生过。

山姆“退卡潮”后再掀风浪!2元即可成为山姆“真”会员?


沃尔玛中国总裁及首席执行官朱晓静说过:“会员制就意味着会员第一。提升会员们的生活品质,让他们的生活更美好,这会是我们一直所坚持的,也是我们的竞争力所在。”

山姆的竞争力的确很强。通过网红食品出圈后,各大会员店也纷纷开始效仿,努力减少着产品之间的差异化,但依旧没有被超越,而现阶段的会员制赛道拥挤不堪,若想将产品做到差异化,是必然要投入成本在产品开发环节的,提供差异化的配方、包装设计、调研调试等,而这些成本也会在产品被“完美复制”时被丢弃:“若遇到同行复制出一模一样的品质,且在同样的成本时,就要勇敢放弃。”山姆曾表示道。

山姆自1996年进入中国,沉淀了17年只开了8家,而现在已经开了36家,山姆不仅符合当下年轻人的消费喜好,更是用他品质坚定着人们对自己的依赖。希望山姆能坚持自己的初心,将产品品质做到极致,无论是个体消费户还是大宗客户都可以享受平等的消费待遇,提升客户购物体验的同时,端正态度,即使源于他乡,也要做到入乡随俗,不伤害国人的心,不做挑衅之事。


参考:

1,《会员制商超赛道拥挤,山姆会员店盗版次卡淡蓝,记者实探成都店》——济南时报

2,《既收会员,又养代购:谁搬空了山姆?》——南方都市报


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号