移动互联网

保持热“AI”成功登陆港股,创新奇智深挖AI这座金矿差什么?

2022/1/27 20:32:00

1月27日,青岛创新奇智科技集团股份有限公司(简称“创新奇智”)正式登陆港股。上市当天,开盘价为26.3港元。截至发稿前,市值达116.62亿港元。

据悉创新奇智首次公开发行共44,744,400股(不包括超额配售权),每股定价26.30港元。软银愿景基金等知名机构为本次交易的基石投资者。上市募集资金将用于进一步提升公司的研发及商业化能力、以及潜在策略投资和收购计划等。

从创新工场孵化,立足AI

创新奇智是创新工场的子公司,于2018年3月成立。据招股书显示,该公司是国内领先的的企业AI解决方案提供商,可以利用人工智能技术为各个行业垂直领域的客户提供服务的知识及经验。

其中受到外界关注的是,知名资深人工智能科学家李开复为创新奇智和其主公司创新工场的创始人和董事长。

目前,创新奇智已独立开发了三个世界级的专有AI平台:ManuVision(机器视觉智能平台)、MatrixVision(边缘视频智能平台)、Orion(分布式机器学习平台)。该公司计划将ManuVision及MatrixVision平台发展成为依托云并具更高兼容性的平台,以通过无线或5G网络连接不同行业参与者的更多设备和应用。

据弗若斯特沙利文的资料显示,创新奇智是我国九家具备专有深度学习平台的公司之一,其AI平台能够积累一套AI技术资产,且能够积累及迭代算法模型,及建立一个日益成长的算法模型库,即模型仓库。该公司正在建立一个开放式架构技术平台,以吸引AI行业价值链中的更多参与者,及加深与各类行业参与者的合作。

创新奇智的AI产品及解决方案可为制造、金融服务及其他行业的客户大幅提升业务价值:

比如在AI+制造:受新基建及智能制造的发展方向指引,及凭借创新奇智于产业链、工业云平台及工业自动化的AI能力,目前为垂直行业客户提供AI产品及解决方案,该等行业包括钢铁冶金、能源电力、汽车装备、面板半导体、3C高科技以及工程建筑。

除此之外,创新奇智在AI+金融服务、AI+其他行业上也有不少的布局。

虽然创新奇智目前成立时间不到三年,但已在逾1500个市场参与者中有0.3%的市场份额。

据智慧芽数据显示,创新奇智共申请专利43件,多数为发明专利,最早专利申请是2018年。近3年专利增长率为1800.00%,远超同行平均水平。

在成功推开港股IPO大门之后,创新奇智能否持续“AI+制造第一股”的光环效应在港股市场获得更大的关注呢?咱们以它公布的招股书来探究下。

营收高增长亏损也在扩大

据招股书显示,在过去的2018年、2019年、2020年和2021年前九个月,创新奇智的营业收入分别为0.372亿、2.291亿、4.623亿和5.530亿元人民币,相应的净亏损分别为0.712亿、2.484亿、3.606亿和4.380亿元人民币,相应的毛利分别为0.234亿、0.716亿、1.346亿、1.709亿元人民币。

从数据可以看出,虽然创新奇智的营收在增加,但其相应年份的净亏损也随之扩大,导致该公司尚未实现盈利。对此,创新奇智在招股书中解释道,亏损净额乃主要由于于往绩记录期间产生的高额一般及行政开支以及研发开支。且对比2020年前九个月(为0.866亿元)和2021年前九个月(为0.810亿元)的调整后净亏损,整体保持一个较为稳定的趋势。

需要注意的是,创新奇智的毛利率总体也呈现出一个下滑的趋势,从2018年的62.9%,下降到2019年的31.3%,再至2020年的29.1%,直到2021年的前九个月,毛利率才略有上升,涨至30.9%。

该公司表示,毛利率之所以下滑,主要是因为公司在2018年销售的基于AI的产品及解决方案大部分为基于软件的解决方案,但从2019年以来销售的主要为涉及更多硬件组件的软件及硬件集成解决方案,而后者的毛利率通常低于前者。

如何深挖AI这座金矿?

根据弗若斯特沙利文的调查,全球对数字化作出了持续投资。全球IT支出(包括硬件、软件、解决方案和工业自动化设备的支出)于2020年达到43,560亿美元。随着尖端技术的普及,到2025年,全球IT支出预计将达到约56,578亿美元,即2020年至2025年的复合年增长率为5.4%。

人工智能有望逐步成为数字化进程的重要驱动因素之一。据资料显示,全球人工智能相关支出已从2016年的约593亿美元增长到2020年的2,335亿美元, 即2016年至2020年的复合年增长率为40.9%。

而中国作为人工智能市场上的全球领袖之一,亦是人工智能解决方案商业化落地的先驱市场之一。根据弗若斯特沙利文的资料,中国的人工智能市场规模于2020年达到约人民币1,858亿元,占全球人工智能市场的12.2%,预计于2025年将达到人民币10,457亿元,占全球人工智能市场的20.9%。

虽然据资料显示,在2021年至2025年间,疫情可能会影响到经济的稳定性,但我国社会经济都能最大程度保持稳定,即可以确保国内的人工智能行业的稳定及健康发展。

在这种利于行业发展的背景之下,随着全球数字化转型的快速进行,公共部门和企业对人工智能解决方案的需求日益增长,此可能会重新定义现有的运营模式,实现显著的商业价值,为人工智能的发展创造了巨大的市场机会。而创新奇智目前就处在为企业AI提供解决方案的赛道,这是一个巨大且快速增长的细分行业。

目前,AI风口正盛外界关注度也高,但因市场格局较为分散,水池大的同时吸引更多入局的竞争中,同时因垂直细分赛道也迎来更加激烈的竞争。

尤其是在AI制造赛道,创新奇智不仅直面AI四小龙等AI第一梯队竞争对手,还有华为、BAT等巨头在AI领域的布局更深更垂直,这几个方面都加大了对于创新奇智的挑战。AI行业对技术的要求跟投入较高,如何在技术层面筑高竞争壁垒,仍然是提升核心竞争力的关键,后续也看创新奇智如何借技术更好的为场景赋能才是重点。

文|港股研究社(ganggushe)



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号