移动互联网

索赔100万!比亚迪再回应起火引燃特斯拉:传闻为谣言,已申请立案

2022/1/26 11:07:00

1月25日,“比亚迪网络举报中心”微信公众号发布声明称:近期,网传“比亚迪起火引燃隔壁特斯拉”引起社会关注,此传闻与事实严重不符,系属造谣,已严重侵害了比亚迪合法权益。对此,比亚迪已申请立案,并要求:相关侵权人公开道歉;相关侵权人支付100万赔偿金。

当日,比亚迪(002594)报收240.31元/股,跌幅4.41%,最新市值为6996亿元。

新能源网约车起火引燃特斯拉

1月12日,有微博网友在社交媒体发布消息显示:成都一位提车刚一个月的特斯拉车主表示,自己的车停在那充电充着好好的,旁边的比亚迪突然燃烧,把自己的车也烧坏了。

该消息发布后,立即引起了广泛的议论。对此,特斯拉回应称,本次起火事故由停靠在一旁充电过程中的新能源网约车起火导致,随即引燃了特斯拉Model Y,目前消防部门已经将火灾扑灭,本次事故与特斯拉无关。

那么,引燃特斯拉的起火网约车是否系比亚迪的车型呢?1月25日晚间,比亚迪方面通过名为“比亚迪网络举报中心”的公众号澄清了此次事件,并强调网传“比亚迪起火引燃隔壁特斯拉”为不实信息,比亚迪已申请立案,并要求:相关侵权人公开道歉,相关侵权人支付100万赔偿金。

值得关注的是,据传特斯拉车辆起火的事发地位于成都龙潭蔚来换电站附近。为此,蔚来特别通过相关媒体进行澄清,表示该事故与蔚来没有关系。

一场起火事故,引来三家车企紧急澄清,谁才是引起事故的“导火索”呢?截至目前,又有目击者表示,最初发生自燃的是一辆挂着某品牌标志网约车,该车辆先是冒出浓烟,随后发生剧烈燃烧,在燃烧过程中还伴随着爆炸声,并引燃了旁边的两辆正在充电的新能源汽车,其中一辆便是特斯拉。

对于该目击者的说法,截至记者发稿前,该品牌汽车方面并未进行明确回应。同时,事故的具体原因也仍在调查之中,尚未准确定论。

比亚迪连续辟谣打假

证券时报记者注意到,针对此次起火事故,比亚迪并非是首次进行澄清。

1月12日,在事故发生当日,比亚迪网络举报中心微信公众号就曾发文辟谣,表示起火车辆并非比亚迪,并强调针对相关信息已依法取证,并保留追究有关侵权人责任的权利。希望不知悉实情的网友不造谣、不传谣、不信谣。

2021年11月,比亚迪也通过该公众号澄清了一则关于旗下汉车型在充电时起火的消息。在2020年至2021年期间,比亚迪共通过该公众号进行了12次辟谣,其中2次均是关于电动车起火的问题。

据了解,近期,比亚迪正在积极响应中央网信办的号召,推出了“比亚迪清朗行动”,以打击网络黑公关乱象,维护比亚迪品牌形象。

据悉,自2021年12月28日起,比亚迪开始向社会各界征集有关对比亚迪进行黑公关操作的线索及证据,经比亚迪查证属实并得到相关司法机关认可的,将依据价值奖励5万至100万人民币。同时,比亚迪将并对提供者的个人信息严格保密。

除了对外在积极打击“黑公关”现象,近期,比亚迪还展开了一场“刀刃向内”的廉洁行动。1月24日,微公号“廉洁比亚迪”发布《致比亚迪合作伙伴的一封信》称, 2021年,因违反廉洁合作相关协议,28家供应商被比亚迪追究违约责任;同时,比亚迪查处不廉洁、严重违规员工94人(予以辞退并录入除名查询系统);移交公安机关立案侦查7起22人,依法追究刑事责任。

比亚迪在信中表示,将根据提供线索的有效性,案件性质及严重程度等给予举报人5千元到1千万元人民币不等的奖金。比亚迪对贪腐行为“零容忍”,将严格按照规章制度对违反廉洁纪律的员工追责——解除劳动合同、将其信息录入比亚迪除名查询系统并共享至企业反舞弊联盟黑名单库,情节严重涉嫌违法犯罪的,坚决移交司法机关处理。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号