移动互联网

Z世代商业进入加速期 他们更愿意消费什么?

2022/1/26 10:52:00


【蓝科技综述】疫情下全球经济市场疲软,但Z世代消费力量韧性十足。

AppAnnie数据显示,Z世代人口现已占据全球人口的三分之一,成为人口数量最多的一代。展望中国市场,Z世代人口规模更是已接近3亿人,2021年以强劲的消费能力撬动了了超过5万亿的消费空间。

如果说数据只是理性展现Z世代的消费最终结果,那么回归到Z世代所处的新时代消费升级的大背景下,对他们进行“感性”分析,不仅可以描摹这一消费群体不同于其他世代的新消费理念,更可以为新兴消费品牌的成长提供前所未有的机会和想象空间。

一、Z世代更关注健康

Z世代有两项绕不过去的特性:自我和开放。尤其在后疫情时代,人们对生活中的不确定性感知越来越强,取悦自己就成为年轻一代自我需求的体现,而承载这一重要窗口的媒介之一就是:购物。

以失眠这件事来说,失眠人群正在向年轻化发展,95后和00后为代表的年轻人睡眠质量普遍降低,甚至连正在长身体、最需要睡个好觉的中学生,睡眠都不达标。《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》显示84%的高中生每天实际只睡7.2小时,比8小时标准睡眠少了不少。

失眠问题给年轻人带来的属于生物性伤害,直接关乎自己生命健康,让人更束手无策。也因此,千亿级别的健康类市场就成了刚需,作为与健康直接相关的产品,不仅吃得要健康。养生,按摩小电器,还有体脂秤,健身环等等产品,也开始标榜健康,一直是Z世代C位选择。这也是上半年苏宁易购健康类产品被年轻人“买爆”、健康类电器的订单量同比平均近3倍增长背后的逻辑。

在年货节期间,苏宁易购上的酒水订单环比增长高达117%,我们知道酒水一般都与健康相矛盾,这就跟我们刚刚谈到的Z世代更注重健康问题背道而驰,但事实真是如此吗?

其实不然,我们分析酒水增长订单中发现,健康米酒,梅子酒,DIY的热红酒占据半壁江山,白酒种类只是年轻人送长辈的首选。

Z世代造就了新市场。不取悦他人,而更在意自己的生活品质,他们的需求正是新的商业赛道。

二、Z世代更喜欢高品质商品

Z世代的购物方式更随意化,更即兴化,尽管Z时代的年轻人冲动、随兴,但其实他们内心更佛系,他们对品牌没有盲目的崇拜,而是看产品能否解决自己的问题。换句话说,他们不是价格敏感者,而是价值敏感者。

比如Z世代对套系家电更有消费意愿。知名调研机构GFK数据显示,近年来成套风潮兴起,Z世代人群对套系家电购买意向较高,一线城市及高收入家庭意向更为明显。Z世代期待的套系组合中,冰洗空相关产品购买意愿高于其他品类,大家电市场成套家电未来规模将快速增长。

三、Z世代更愿意购买服务

而另一个很有趣的现象是,据苏宁易购相关调研显示,年货节期间给爸妈异地预约上门清洁服务成为Z世代年轻人的新选择。由此可看出,Z世代是一个很有责任心且能接受新事物的群体,他们更愿意购买物超所值的服务。他们希望能有更多属于家人或自己的悠享时光。未来的服务市场,Z世代需求将会更大。

随着Z世代成为消费主力军,他们普遍拥有较高文化水平和高度对称的消费信息,热衷钻研产品功效和服务,他们不喜欢跟风随众,更喜欢适合自己的。

Z世代的消费行为正成新商业的引领者:自我认同,不再盲从,谨慎花好、花对每一分钱,更看重高品质和有价值的服务。Z世代的自我认同是已经进入智能时代,他们愿意购买服务,希望用智能减少更多家务劳动,通过智能化产品在减少油污的情况下享受并且分享美食,生活厨电是他们必不可少的居家必备品。

从商业属性看,Z世代给商家带来的启示是:未来赛道竞争力的比拼,实质是满足并创造Z世代的需求。

本文原创于蓝科技 未经授权任何网站及平台不得转载 侵权必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号