移动互联网

拒绝2000万签约费,张同学不想走李子柒的老路!

2022/1/25 9:58:00

张同学直播首秀,拒绝带货和千万签约费!

千呼万唤始出来!

抖音现象级网红“张同学”开始直播了

最近,张同学在抖音开启直播首秀。开播仅3分钟,就涌进10万观众。

第三方平台数据显示,张同学直播时长1个半小时,直播间最高时有26.6万人观看。直播全程都被抖音“嘉年华”刷屏,一个嘉年华礼物需要充值3000元。

单一场直播,张同学累计增粉5.57万人。

截至目前,张同学已经积累1877.6万粉丝。

首场直播,张同学没有卖货,主要解答了外界关注的三大问题。

问题一,关于签约。

张同学表示,有专业MCN机构找到自己,签约费远超外界盛传的500万,甚至高达1000万、2000万。不过,自己并没有签约专业机构,理由是更喜欢自由随性一些,不愿意受到束缚。

问题二,关于带货和广告收入。

张同学表示,暂时不考虑带货。不过为了生活,接了一些广告,属于正常操作,自己不跑偏就行了。

媒体报道显示,张同学一条广告报价30万。目前,已有网上银行、OPPO、银联同张同学达成合作。

问题三,关于开公司。

天眼查资料显示,张同学名下有两家公司。

1月7日,辽宁省张同学传媒广告有限公司成立,后更名为辽宁省凯润康文化传媒有限公司,主要经营范围包括广播电视节目制作经营、个人互联网直播服务、农村民间公益及制品等。

2020年12月10日,辽宁省张同学农业发展有限公司成立,经营范围包括食品互联网销售、食用菌菌种生产。

以上两家公司,均有张同学的身影。

对此,张同学解释,自己并不懂这些,当时有人找自己建立农业公司,所以就找父亲成立了一家。

最后,张同学也特别解释了团队问题。

“这个剪辑确实我一个人基本上完成80%到90%左右。”

“别人拍完剪完之后,可能达不到我想要的那种想法。

“每天都得拍3到4个内容,每个内容都是自己想的,想给大家呈现不同的感觉和内容。”

张同学亲自回应,也算是给大众一个交代。

比起商业化团队运作的网红,粉丝们更愿意看到的,是一个大龄农村单身汉,他凭借个人努力展现乡村生活,顺便把钱给挣了,而不是一开始就是别有用心的商业化产品。

至少,张同学第一次发广告的时候,更多网友在评论区留言“恭喜”。粉丝并不反感张同学赚钱,但却不喜欢张同学是为赚钱而诞生的。

两个月涨粉千万,无法复制的张同学!

“无法复制的奇迹。”

“像一颗子弹,悄无声息击穿了抖音的生态壁垒。”

这是行业内对张同学爆红的评价。

去年10月4日,张同学横空出世。不到两个月的时间里,张同学粉丝突破千万,单个视频点击量动辄过亿。从45万粉丝到1077万粉丝,张同学仅仅用了13天。

惊为天人的涨粉速度,也让张同学彻底爆红。几个月的时间里,仿佛所有人都知道了张同学,知名度堪比大明星。

不同于绝大多数网红,或年轻貌美、或多才多艺、或搞怪幽默……视频中的张同学,只是一个朴实无华的大龄农村单身汉。

张同学的视频内容,也跟他农村人的形象高度一致。

起床、喂狗、喂鸡、吃肉、喝酒、干活、做饭……这些平常的农村生活情景,是张同学的主要视频主题。

不同于李子柒的精致唯美,张同学是粗糙朴实的。李子柒镜头中的乡村更像世外桃源,仙气飘飘;张同学眼中的乡村,则更像是上世纪八十年代的农村,破落不堪但却是一代人的回忆。

有粉丝评价:“我也不知道在看什么,却不知不觉刷完了所有视频。”

真实、平淡,这就是张同学最大的魅力。

不过,有一些事实需要向大家说明。

真实的张同学,并非是一个大龄光棍。

相反,他已经是两个孩子的父亲了。

视频中,他每天睡到日上三竿,过着与兄弟嘎肉喝酒看碟的快活日子,是为了符合人设。作为一个家庭的顶梁柱,拍视频是他工作的一部分。

所以,他的农村生活潇洒闲适,也只是他创作的一部分。

另外,网上传言,张同学是导演系毕业的研究生。《你好李焕英》编剧、《扫黑风暴》导演均是其同学,其本人还参与《小姨多鹤》等电视剧拍摄。

对此,张同学并未直接回应,但此前他曾表示,自己只是一个农民,初中肄业,从小生活在农村,之前帮他人做自媒体积累了经验,所以开始做个人账号。

如今,网络上依旧充斥着对张同学的质疑和猜测,希望张同学能坚挺住,一直做那个真诚又朴实的农村青年。

张同学爆火,李子柒断更半年!

爆火以来,张同学时常被拿来同李子柒对比。

“男版李子柒”、“东北版李子柒”、“粗糙版李子柒”,是大众对张同学的称呼。

事实也是,有了张同学,大家似乎忘了李子柒。

截至目前,李子柒已经断更194天,上一次发视频还是去年7月。李子柒之所以断更,主要源于和背后团队MCN机构微念的矛盾。

如今半年过去了,公开消息显示,李子柒和微念之间的矛盾尚未完全解决。去年11月报道显示,微念和李子柒因股权纠纷对簿公堂,微念51%股份被冻结。

去年11月底,李子柒助理发布微博:“微念的股东们管管刘大熊吧!再这么丢人现眼下去可咋办?欺负尔西老实人?发了个啥也没说明白的东西。”

助理的语气、李子柒的停更状态,也说明双方依旧处于僵局。

巧合的是,张同学的爆火,恰好处于李子柒断更的空档期。二人虽然属于完全不同的风格,但都是乡村自媒体的代表账号。

李子柒是否断更,并不影响张同学的爆火。但如今李子柒深陷资本、股权纠纷,也给张同学提了个醒,MCN专业机构提供资源支持的同时,也存在诸多限制和隐患。

李子柒曾说:“我的所有内容全部是由我主导,我去构思……到现在为止,我的所有视频仍然是我来剪所有片子的主体。”即使如此,依旧没能阻挡微念的“邪念”。

张同学也曾说:“没有团队,拍摄和剪辑全都是一个人完成。”祝愿单打独斗的张同学,不要陷入李子柒的困局!

作者:青云

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号