移动互联网

中国零售电商TOP100榜单释放的信号:阿里拥抱变化

2022/1/24 17:08:00

  我们先来看一张图。

  

中国零售电商TOP100榜单释放的九个信号


  这是海豚社创始人李成东在“专业主义”电商年度演讲上公布的一组数据。

  可能由于版面限制,“专业主义”只选择了中国零售电商TOP100榜单中的TOP10企业。虽然只是最近4年TOP10榜单变化,但信息量很大,释放了很多积极或者消极的信号,我简单总结了几点。

  1、从210亿到750亿,中国零售电商TOP10的门槛提升了540亿。数据背后是中国电商零售产业发展的巨大成就,中国持续保持全球第一电商大国地位。

  2、阿里份额占比持续减少,占比即将跌破50%。这个变动的背景是阿里主动拥抱监管,与垄断说byebye。

  3、过去几年发展最快的还不是拼多多,而是快手电商和字节电商。尤其字节电商,两年内实现了几十倍增长,堪称奇迹!

  4、唯品会这种慢公司真的是在做时间的朋友,虽然从来没有进入行业顶尖阵营,但一直处于一线阵营,对手一个个都不在了,它还在TOP10阵营,且依然保持增长。如果哪天海豚社再公布一个电商好评榜单,唯品会一定会位居前列。

  5、细分领域的垂直电商生存越来越难,美菜、云集等红极一时,但市场地位很不稳固,随时会因为环境变化而走向衰落。包括今天上榜的得物,明年还会保持高速发展吗?很难!

  6、苏宁易购作为昔日中国最大零售企业之一的超级巨头,跌了大跟头后份额也随之降低。不过,根据我这两年的走访来看,苏宁易购在乡镇市场的门店(零售云门店)做得风生水起,与此同时苏宁易购重新开始专注主营业务,我相信苏宁易购会再次崛起。

  7、每次提到京东,李成东总是赞誉有加,认为供应链效率是京东优势所在,并称徐雷是最佳CEO。我倒觉得,供应链效率是京东表面上的优势,深层次的原因是“正道成功”带来的“用户信赖”,在这个时代所谓的技术、效率、成本、体验都是有价的,只有信赖是无价的。

  8、消费没有疲软,而是两极分化了。客单价较低的快手、拼多多、字节电商在增长的同时,客单价较高的京东、唯品会也在增长,这说明消费两极分化的趋势越来越明显,那些单纯认为“未来是拼多多类电商时代”的观点是错误的。

  9、“社交”已经成为所有主流电商的标配,TOP10的电商平台都高度重视社交,多家平台引入小红书引领的种草模式。现在小红书也加码电商战略,降低商家开店门槛,按照这个趋势,未来几年的电商零售TOP10榜单,会有小红书的一席之地。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号