移动互联网

速食年夜饭,上桌

2022/1/24 10:35:00

中国人最重要的一顿饭,是大年三十的那顿年夜饭。无论是起早出门买最新鲜的肉菜,还是备菜、烹煮到黄昏,都透出一种热热闹闹忙活到晚上的仪式感。

只不过,这种年夜饭虽有“年味”,却显得有些费时和折腾。一桌子的菜看似丰盛美味,但实际早已冷掉一半。也正因此,“嫌麻烦”的年轻人开始尝试半成品,将简单处理即可直接吃的预制菜端上了餐桌。

外卖料理包,是对预制菜最大的误解

或许是春节临近,预制菜近期十分火热。

在投资市场,A股预制菜板块1月12日大涨7%。在电商行业,淘宝年货节的预制菜销量同比去年增长超过100%。

预制菜走入了更广泛的大众视野。但与此同时,关于预制菜的质疑也开始出现。

有网友认为,预制菜只是外卖料理包的“高级叫法”,与现做、现炒的菜品有很大区别。还有人表示,预制菜和料理包一样添加防腐剂,不仅生产过程不干净不卫生,还会因长期保存而流失营养。

但其实,将预制菜和外卖料理包划上等号是不对的。

先来了解一下预制菜。

在工厂里,企业需要将食材进行切配分装或加工,然后以冷冻或真空包装的方式保存,销售给餐饮企业或C端消费者。消费者只需要将买回来的预制菜进行加热或简单烹饪,即可在短时间内做出一道菜。

预制菜的形态有很多种,可以是毛菜、净菜、半成品菜、成品菜。从广义的角度看,湾仔码头的速冻饺子是预制菜,农耕记小炒肉食材包是预制菜,添运楼的广式凤爪冷冻包也是预制菜。

从生熟程度区分,速冻饺子和小炒肉食材包是生制预制菜,广式凤爪冷冻包是熟制预制菜。小炒肉在工厂里仅仅是简单的洗、切、分装,但广式凤爪在工厂里已经是烹制好的成品菜。简单来说,前者帮你备好菜,而后者是把菜都给你做好。一个要简单烹饪,一个要简单加热,两者之间有一定的区别。

在完成度的角度看,外卖料理包更接近成品菜,厨师只需要在微波炉里叮一下即可。但需要注意的是,熟制预制菜并不等于外卖料理包。一般来说,预制菜采用的食材更好,所执行的食品安全标准也会更为严格。

上海海洋大学的陈舜胜教授就曾表示,预制菜已经很好地实现了锁鲜保质技术,使用的原料甚至比家庭与餐馆菜肴的原料更加新鲜。

值得一提的是,预制菜一开始其实是面向B端餐饮商户的,其被广泛应用于宴席菜、酒店、饭店特色菜里。这类预制菜大多是差不多成型的半成品,只需要简单翻炒、蒸煮就可以端上桌。也正因此,预制菜的食材口感、酱料味道一般都会比外卖料理包更好。

目前,预制菜已经走入宴席以外的场景,许多连锁餐厅也开始采用预制菜模式。例如价格不高、上菜极快的网红餐厅绿茶,再例如半小时就能送达的真功夫。

许多餐厅的厨房里,已经不再需要真正的厨师。

电商平台的预制菜大战

疫情之下,许多人减少了下馆子的次数,更倾向于亲自下厨房。

只不过,备菜两小时,吃饭十分钟,自己做饭虽然健康卫生,但却要耗费较大的时间、精力。于是,一些年轻人开始将目光投向了预制菜。

主打方便、速食的预制菜,不仅省时省力、干净卫生,还降低了烹饪失败的风险,解救了不少“手残”的年轻人。

而当年轻人逐渐接过“年货采购权”,越来越多的预制菜开始出现在年夜饭的餐桌上。

去年,中国预制菜市场规模达到了3459亿元。有报告显示,未来6到7年我国预制菜市场或将突破万亿规模。

一盘预制菜,炒出了千亿市场。在这其中,电商平台没少添柴生火。

目前,美团买菜、叮咚买菜、每日优鲜、朴朴超市、盒马等多个生鲜电商平台都上架了预制菜。大到佛跳墙这种硬菜,小到肉末茄子这种家常菜,都支持同城配送。

不同于淘宝这类远场电商,同城配送电商由于其近场性,在SKU的选择上往往更加“贴地”。以深圳为例,美团买菜就有售胡椒猪肚鸡、广式牛腩牛杂煲、水鱼焖鸡等粤系预制菜。

同时,在许多节日大促中,预制菜也成为了平台的兵家必争之地。

例如,朴朴超市近期启动年货节大促,并开设了“年味大餐”、“团圆家宴”等板块,主推预制菜。而叮咚买菜则开启了“年味大牌宴”的活动,并上架了“叮咚王牌菜”这一年菜系列。

以年夜饭常有的佛跳墙为比较对象,叮咚买菜和朴朴超市都上架了三款佛跳墙。其中,叮咚买菜的亮点在于其中一款是自有品牌“叮咚王牌菜”出品的佛跳墙八宝饭,而朴朴超市的优势在于上架的大规格佛跳墙更多,更适合除夕夜一家人吃。

可以看出,在这张灯结彩的年货节下,生鲜电商平台已经在预制菜赛道率先点燃了战火。一场没有硝烟的战争正在发生。

除了近场电商,远场电商也在做预制菜的生意。

据了解,在天猫平台的建议下,不少老字号推出预制菜,并通过老字号会场、天猫家宴会场等活动将地方美食推向全国。

有数据显示,今年淘宝上的老字号推出了700多款年夜饭产品。年货节期间,老字号占了预制菜TOP10的一半席位。

可以看出,入局预制菜赛道,不仅有利于淘宝等平台的“年味”营销,还能帮助老字号在电商平台迎来新生,拥抱更多年轻人。

预制菜会不会干掉外卖?

消费行业里流传着一句话:干掉康师傅方便面的不是统一,而是美团、饿了么。当预制菜成为新风口,不免有人开始怀疑:这一次,预制菜会不会干掉外卖?

首先要明确一点,外卖并非都是现炒现卖,很多其实是料理包加热。从这个角度分析,其实外卖中的料理包本就是预制菜的一个分支,所以约等于预制菜干掉自己,这是不可能的。

那如果是现炒现做的外卖呢?答案是一样的。

虽然预制菜包括半成品,同样是是现炒现做,但预制菜需要一个厨房,而点外卖的人往往只有办公室。

忙于上班的年轻人,或许会在不用996的夜晚下单一份预制菜,但却不会在疲惫的工作日里回家炒菜。比起预制菜,外卖最大的优势就随时随地,什么都不需要准备就可以直接吃。

也正因此,预制菜市场虽然有很大的发展空间,但却难以替代美团和饿了么。预制菜的福地,还是在那张团圆的餐桌上。

作者:刘峰

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号