移动互联网

5年了,达摩院当初的愿望都实现了吗?

2022/1/19 9:37:00

2017年双11前,做电商的阿里巴巴做了一件非常不双11的事:宣布成立一个不以盈利为目的的全新科研机构——不仅不盈利,未来三年还要砸出1000亿元重金,主攻基础科学、颠覆性技术和应用技术。

当时,马云还在达摩院启动时壮怀激烈地立下了几个flag:

“达摩院要服务全世界至少20亿人口。”

“必须面向未来、用科技解决未来的问题。”

……

对于达摩院这个“超级物种”,有人拍掌欢迎,也有人不以为然。当时,还有一位教授亲笔撰文,不客气地说:阿里巴巴的“达摩院”,必是一场闹剧!

尽管如此,达摩院还是在质疑和掌声中,勇敢地向前进发。

如今,达摩院迎来了自己的第5个年头:当初的愿望都实现了吗?

5年磨一剑,基础科学成果斐然!

重金之下,三军才能用力。在3年投入1000亿的托底下,在达摩院,一些新的改变正在发生,最大的变化来自基础科学。

在国际上,达摩院成立后不久,就不断在国际顶级技术比赛中斩获重量级奖项。有一项统计显示:达摩院成立后,三年拿下了60项国际大赛冠军,成为全球范围不可忽略的科技新势力。

过去的5年来,达摩院在基础科学领域可谓成果斐然。

比如说,超大规模图计算系统Graphscope、量子电路模拟器“太章2.0”、新型存算一体架构……就算单独将其中的任何一项拎出来,都是世界科技领域颠覆性的突破,何况还是这么密集的成果!

在国内,达摩院还通过设立专项大赛不断发现在基础科学上有发展潜力的年轻学者。

从2018年起,为了鼓励国内35 岁及以下的中国青年学者,达摩院启动了每年一届的达摩院青橙奖,每一届奖励10人,每个得奖者均可获得100万的高额奖金。

跨进第5个年头,如今,达摩院青橙奖已成为基础科学领域最重要的大赛之一,在刚刚过去的第四届(2021年)达摩院青橙奖上,包括北大韦神、中科大陈杲在内的10名年轻学者瓜分了共计1000万的奖金。

除了青橙奖,面向全球数学爱好者的“阿里巴巴全球数学竞赛”也已经举办了两届,这两届赛事已经吸引了全球近10万人次参加——考虑到在这个浮躁的社会,投身于数字研究的人本来就凤毛麟角,这样的参与规模还是让人叹服。

追究起来,“阿里巴巴全球数学竞赛”不是因为它的奖金高——2022年,新一届的“阿里巴巴全球数学竞赛”的奖金才刚刚提升到5万美元,相比上述青橙奖,阿里巴巴全球数学竞赛”在奖金上要逊色不少。但是,“阿里巴巴全球数学竞赛”是属于公益赛事性质的,任何人只要自信有数学天赋,都可以在达摩院官网提交赛题,在这项面对全球数学爱好者的大赛中证明自己,这也是该赛事的活跃度这么高的原因之一。

从一个更长的时期来看,达摩院为中国基础科学所做出的贡献,在今后还会得到更多的体现。

越来越广泛的产业应用

衡量一个科技成果成功与否,有一个重要的标准:能否在现实中得到广泛应用。

在产业应用方面,过去的5年来,低调的达摩院一连扔出了好几颗深水炸弹。

比如说,达摩院平头哥,这是达摩院整合了中天微后成立的芯片公司。后来个别国家近乎失去理智的对我们的芯片进行封锁也说明,达摩院成立平头哥,从一开始就非常有先见之明。

平头哥创立后,在不到一年的时间里拿出了一个个沉甸甸的应用成果:玄铁910、含光800……在性能上都处于世界领先地位。

另一个被我们熟知的应用,就是达摩院的“亲生儿子”——小蛮驴。对于小蛮驴这个自动送货机器人,近水楼台先得月的浙江大学等高校的学生对它并不陌生:去年双11期间,已经有超过百台小蛮驴进入校园,完成了100万人次的快递运输服务。

当然,以上两个产业应用,在达摩院,还只是冰山一角。比如说,同样是达摩院出品的天猫精灵、地铁高铁智能语音售票窗口等,如今已成为很多人的生活日常了。

此外,在数智化应用、遥感技术、无人驾驶技术等各方面,都越来越频繁的出现了达摩院的身影。

达摩院最牛的地方,就是社会需要什么,我就提供什么样的技术应用。

2020年疫情出现后,达摩院研制出的CT影像系统,将疑似病例基因分析时间缩至半小时;全国汛情发生时,达摩院的视觉实验室只用了7天,就上线了SAR雷达影像水体识别算法,该算法的处理影像数量比平时提升了足足5倍!

技术服务于社会,也一直是达摩院的初心所在。

就像马云当年所说的:达摩院一定要比阿里巴巴活得长一些。

让西方害怕的顶尖科研机构

2021年,《麻省理工科技评论》发布了《2021 人工智能创新研究院(AI Labs)报告》,引人瞩目的是,阿里巴巴达摩院成功入选具有技术创新力和引领力的企业 AI 研究院。

这说明,仅仅用了不到4年的时间,达摩院就已成为全球顶尖的科研机构。

一些西方机构发现,过去的几年来,达摩院先后成立了量子实验室、语音实验室、5G研究实验室,在全球多个地区设立了自己的研究中心,各项成熟的技术都在各个产业得到广泛应用。

其中值得一提的——达摩院M6。

可能很少有人知道,去年,达摩院 “多模态大模型M6”的参数已从万亿跃迁至10万亿。但是,就是这个我们国内很多人不知道的AI模型,已经让不少老外们提心吊胆了!

为什么?只要对AI技术稍微有些了解的人都知道,大模型能力决定了下一代AI能走多远,AI模型的参数规模越大,智慧上限就越高,而达摩院M6在参数上做到了一骑绝尘,甚至将谷歌、微软的万亿级模型甩在身后了。

不夸张地说,在M6多模态的模型面前,此前西方主流的AI模型就像在一夜之间回到了原始社会。

达摩院在科技领域的不断进取,让一向觉得在这个领域拥有绝对优势的西方国家都坐不住了,有人甚至高喊:美国的“史普尼克危机”来了!

所谓“史普尼克危机”,指的是有一段时间,美国的科技优势曾一度被苏联超越。如果这种事情再度发生,对他们而言,无异于又要经历一场噩梦。

下一个五年,阿里达摩院还会给我们带来什么?让我们屏息以待!

作者:电商君

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号