移动互联网

腾讯,并不普通

2022/1/15 16:45:00


/孟永辉

 

潮汕人的低调是出了名的。这一点,我们再一次在马化腾的身上得到了证实。最近,马化腾有关腾讯是一家普通公司的表态引发了热议。有人认为,这并非是马化腾的真实意思;也有人认为,这是马化腾的一种谦虚的说法。但是,腾讯真的普通吗?

 

在我看来,腾讯的普通需要分开来理解。

 

首先,腾讯的普通,体现在它与人们的日常生活的深度联系上。因为我们生活当中的每一个流程和环节,几乎都与腾讯的业务紧密相连。无论是社交、支付,还是购物、旅游,几乎都可以在腾讯的生态内完成。

 

从这个角度来看,腾讯的普通更多地体现在它与人们的生产和生活的深刻联系上。腾讯的这种普通,更多地体现出来的是一种「基础设施」,更多地体现出来的是一种「毛细血管」。

 

记得曾经有人对我说过,但凡是普通的东西都是最重要的。人类赖以生存的空气、水,是不是很普通?我们家庭里的亲情,是不是很普通?可以说是非常普通。但是,正是因为普通,所以,它们才是很重要的。

 

由此,我们可以对标到腾讯的身上。腾讯之所以普通,就是因为它业已成为我们生活当中的必要支撑;腾讯之所以普通,就是因为它已经变得非常重要;腾讯之所以普通,就是因为它不再是一个人人都可以离开的存在。

 

如果从这个逻辑来理解腾讯的普通,我们几乎可以断定的是,腾讯的普通背后更多地体现出来的是它重要性,它的不可替代性。而这恰恰说明了腾讯的重要。

 

其次,腾讯的普通,体现在它在整个国民经济体系里的地位和作用。不可否认的是,经历了近几十年的发展之后,中国的互联网企业的确获得了很大的发展。腾讯,同样成为了中国互联网行业的佼佼者。可以说,在互联网行业当中,腾讯是名符其实的头部企业。

 

然而,我们同样要看到的是,腾讯仅仅只是在互联网领域里是处于头部的。而我国经济社会并不仅仅只有互联网公司,并不仅仅只有互联网行业。除了它们之外,我们还有工业、农业等诸多行业。

 

如果站在大的经济层面,特别是站在整个国家的经济体系的角度来看,腾讯的确是一家非常普通的企业。因此,如果我们站在这样一个角度来看待腾讯的普通,就会发现它的确是普通的。而马化腾对于腾讯的连接器的定位,同样是相当贴切且精准的。

 

我认为,这更多地显示出来的是马化腾的大格局。即,他在看待腾讯的问题上,并不仅仅只是将自己放在互联网行业的角度,而是更多地将腾讯放在大的经济体系当中。或许,正是因为如此,他所带领下的腾讯才会真正知道要做什么,哪些不应该做。

 

再次,腾讯的普通,体现在互联网行业的角色转换上。以往,提及互联网,我们首先想到的是迅猛的增长速度,雄厚的发展潜能。然而,等到互联网时代的红利出清,特别是以平台经济为主导的虚拟经济发展模式暴露出来越来越多的弊端,互联网的角色与房地产业的角色开始从经济发展主要驱动力的角色转变成为辅助性的角色。未来,以新技术、新产业为主导的新经济增长方式将会成为发展的主流。从这个角度来看,互联网开始越来越多的转变成为普通的角色。

 

对于腾讯来讲,它经历了互联网时代的潮起潮落,看到了互联网行业的跌宕起伏,更多地看到的是互联网行业正在发生的这样一种深刻的变化。所以,马化腾有关腾讯普通的表述更多地是基于互联网的发展趋势,更多地是基于新技术、新产业的判断做出的。

 

因此,我们在理解腾讯普通的问题上,更多地需要从互联网行业的角色和功能的转变上来看待,而不仅仅只是将腾讯看成是一个普通的公司。另外,我们还要更多地看到的是腾讯归零的决心和勇气。因为正是有了这种归零的决心和勇气,腾讯才会放下头部互联网企业的身段,全身心地投入到产业互联网的大潮当中。

 

当下,我们看到的腾讯在产业互联网上的深刻布局,基本上是腾讯开始抛弃消费互联网时代的发展模式,通过深度拥抱产业,深度回归产业来寻找新的发展新机会的关键所在。我理解的腾讯的普通,更多地是一种归零心态,回归初心,开启新的发展,而非外界所认为的那样。

 

当马化腾有关「腾讯是一家普通公司」的表态依然还在持续,我们看到的是一场讨论的发生和持续。对于那些不明就里的人们来讲,他们的口中便有了新的谈资及意淫的材料。正确地看待这一表述,并且深刻理解腾讯究竟是不是一家普通的公司,我们才能真正理解马化腾有关表述的深刻内涵,并由此窥探到腾讯乃至整个互联网行业正在发生的深刻变化。

 

或许,这才是理解「腾讯是一家普通公司」的正确姿势。

 

这个时候,我们才能知道:腾讯,并不普通。

 

—完—

 

作者:孟永辉,资深撰稿人,专栏作家,特约评论员,行业研究专家,战略咨询顾问。长期专注行业研究,提供深度思考与硬核干货。支持保留作者来源的分享,转载请保留作者版权信息,违者必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号