移动互联网

证监会发布新规,剑指“余额宝”类基金

2022/1/15 14:47:00

#余额宝# 1月14日傍晚,证监会发布《重要货币市场基金监管暂行规定(征求意见稿)》。

《征求意见稿》明确,满足基金资产净值规模连续20个交易日超2000亿元、基金份额持有人数量连续20个交易日超5000万户等任一条件的,基金管理人应在10个工作日内主动向证监会报告。经证监会评估后,将确定是否属于重要货币市场基金。

如果被确定为“重要货币市场基金”,就会附加一些监管要求,比如不能目扩张基金规模,管理人员业绩考评不能和规模挂钩等等。


Wind数据显示,截至去年三季度末,天弘余额宝基金规模为7645.48亿元,是第二名易方达易理财A的3倍!

而基金份额持有人数量,天弘余额宝户数为71239.01万户,是第二名易方达易理财A的 22.5倍!

就这数字,还是天弘余额宝规模“腰斩”收缩后的数字。2018年3月份顶峰时期,天弘余额宝的基金规模是 1.67万亿元!

蚂蚁集团自从IPO被叫停以后,已经进行了一系列合规整改,与此同时有关部门也不断发布新规,或更新旧规,来适应当前的新业态需要。

随着法律法规陆续完善,2022年必将迎来金融科技大发展的新时代。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号