移动互联网

“金蝉脱壳”的张庭,在劫难逃!

2022/1/10 10:17:00

百亿“微商教母”,凉了


王力宏艺德事件余波未平,张庭被立案调查再掀风云!不过同为艺人,私德有亏的王力宏尚未触及法律底线,而张庭夫妇的公司涉CX或已近犯罪边缘,可世事难料,就在正义网友期待着涉事公司创始人“落网”之际,张庭夫妇竟上演了一出“金蝉脱壳”大戏……


01,张庭夫妇“逃出生天”?


毫不夸张地说,从被立案调查到被官媒痛批,从热搜第一到或“安全落地”,张庭夫妇在岁末年初,为我们奉上了一出精彩纷呈而又富有警示意义的“微商历险记”:


2021年12月下旬,网络上已经有做TST产品的张庭夫妇涉CX的消息曝出,12月29日,连人民日报都“大动肝火”,直接对张庭夫妇公司涉嫌传销事件发出“剜掉网络CX毒瘤”犀利点评!

百亿“微商教母”,凉了


百亿“微商教母”,凉了


2022年1月2日,相关部门对张庭夫妇创办的公司进行立案调查,理由是涉嫌CX,至此,事态升级,一旦调查结果出炉,张庭夫妇轻则面临被行政处罚,重或将面临牢狱之灾的结果。


不过,就在网友以为张庭夫妇这次要栽了的时候,情况突然发生了大逆转。

百亿“微商教母”,凉了


1月6日,张庭夫妇未直接持股涉嫌CX公司相关话题,空降热搜第一,短短数小时,阅读量近2亿,简单说就是,张庭夫妇两人,并不是直接控制涉嫌CX的公司,所以,既便该公司被实锤CX,张庭夫妇也能逃脱最严厉的责罚。


张庭夫妇究竟是怎么做到捞金不停,出事还能“甩锅”的呢?


巧设VIE架构,规避风险!


此次张庭夫妇涉嫌CX的公司名为上海达尔威贸易有限公司,通过企查查可知,该公司股权结构非常特殊,很多网友做梦都想到,身为公司董事长的张庭,持股居然为0!而身为该公司法人的林瑞阳(张庭老公),持股比例亦为空白,甚至间接持股也仅0.4078%。

百亿“微商教母”,凉了


图:企查查,张淑琴和林吉荣为原名


那张庭夫妇是怎么获得该司的控制权的呢?原来,这对夫妇经过高人指点,居然玩了一个VIE结构的“障眼法”,VIE全称Variable Interest Entity,直译“可变利益实体”,国内通常叫作“协议控制”,简单理解就是通过层层协议的方法将公司的经营权与财务权牢牢握在手心,但是你单从股权穿透图中却发现不了任何痕迹,这样做的好处是张庭夫妇既为公司实际经营者,又规避了很多风险,比如这次出事,完全可以通过“并非直接持股该公司”为由开脱。


具体张庭夫妇是如何操作的呢,他们先是注册了一家叫上海广鹏投资管理咨询有限公司,张庭出任法人,该公司注册资本14万美元,类型为台港澳法人独资,通过企查查进一步查询得知,上海广鹏正是张庭夫妇进行资本游戏的“白手套”,通过该公司,他们一共对外投资了38家公司,其中100%控股的就有35家,而法人均为张庭。


无巧不成书,在上海广鹏的参股公司中,我们发现了上海达尔威贸易有限公司的身影,上海广鹏所持达尔威的股份达到了35.1769%,是当之无愧的第一大股东,而它的法人正是张庭,还有,那个仅间接持股不到0.5%的林瑞阳,实际上呢?通过上海上阳投资管理有限公司实现了对达尔威12.6143%的持股,成为第二大股东,正是通过这种方式,张庭夫妇才成为了背后实控人,而明面上持股合计6.635%的陶虹,才成了达尔威列表中的大股东。


瞒天过海,早有预谋?


你以为VIE的骚操作就结束了?进一步往下挖,我们发现这个叫上海广鹏的公司的母公司是一家香港公司,名叫领扬科技,据21世纪经济报道消息,2016年成立的领扬科技拥有高达92家企业的实控权,有趣的是,张庭正是该公司的董事。


2021年8月,领扬科技的周年申报表,不经意间令张庭微商帝国背后的母公司浮出水面,它正是实际控制上海广鹏(达尔威最大股东)的日东企业,日东企业真正获得TST控制权的时间线索,大约能追溯到2017年前后,而日东企业有限公司,注册地是英属维尔京群岛,是不是很熟悉?那可是著名的避税天堂啊。

百亿“微商教母”,凉了


最最关键的是,在英属维尔京注册公司,除了无需经营、无需缴税、无需审计的巨大优势外,连股东信息也向第三方保密。


不过,纵使你张庭夫妇左手VIE右手维尔京,被立案调查这是跑不掉的事实,最新消息,张庭公司店铺疑遭多个电商平台下架。


1月7日下午,据澎湃新闻报道,淘宝、京东等电商平台,已无法搜索到TST庭秘密官方旗舰店,在某音直播间,TST也暂停了直播,当前,淘宝和京东客服均表示确已无法查询到相关店铺。


张庭夫妇是否真能平稳落地?仍存悬念。


02,百亿微商帝国崩盘启示!


2013年创立至今,张庭夫妇已靠“TST庭秘密”发展了一千多万下线,创造了游离在灰色产业链边缘的300亿财富,眼下,“微商教母”的百亿帝国,眼看就要坠落,如果回到开始,张庭夫妇还会不会做同样选择?


一个行业常识是,如果是遵纪守法,诚信公平经营的前提下,微商这个电商业态实际上是没有问题的,也的确有很多人通过微商发了大财,但也有人被在利益驱使下,生生地把微商玩成了涉嫌CX或其余违法行为的灰黑色地带,这里面,“微商教父”龚文祥和“微商教母”堪称最鲜活的反面教材!


龚文祥因偷逃税被罚6500万,直接宣布破产,而以实体面膜为主打产品的TST,如果最终CX坐实,张庭夫妇也难逃被罚或没收非法所得的结局,更令人深思的是,如果张庭夫妇真的是踏实做产品,或许口碑也不会随着业绩的蒸蒸日上而疾速崩塌。


无论是在黑猫投诉平台还是在社交媒体平台,都能看到很多有关TST的产品与服务等的投诉与吐槽,甚至TST相关产品,还被国家药监局“责令改正”。

百亿“微商教母”,凉了


百亿“微商教母”,凉了


百亿“微商教母”,凉了


百亿“微商教母”,凉了


百亿“微商教母”,凉了


百亿“微商教母”,凉了


与产品被投诉的黑历史和一些消费者的“烂脸”相比,张庭展现给世人的却是一派星光闪闪,无比光鲜,林志玲、陶虹、徐峥、明道、刘涛等等大牌明星,都曾是张庭扩大影响力与信任背书的秘密武器。

百亿“微商教母”,凉了


百亿“微商教母”,凉了


百亿“微商教母”,凉了


如今,负面缠身的TST和张庭夫妇,也成了这些明星唯恐避之不及的话题,你们当初代言站台时,有想过今天会被拉下水的结果吗?


那些因为你们的宣传而成为TST下线或消费者的受害者,谁来给她们一个交代?

百亿“微商教母”,凉了


被套牢的TST代理商们在拼命卖货减少损失,而躺在豪宅里的张庭夫妇,或许此时正在空中花园,笑看云淡风轻,这不该是对的!


参考资料:

信源综合人民日报、南都、澎湃新闻、21世纪经济报道、商界飓风、红蚂蚁自媒等相关报道,图源网


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号