电子商务

被申请破产重整、市值缩水超90%,寺库处境难上加难

2022/1/5 17:25:00

作者:龚进辉

新年伊始,奢侈品电商平台寺库再度传来坏消息,处境难上加难。

企查查显示,寺库新增破产审查案件,申请人为柴晨旭,经办法院为北京市第一中级人民法院。此外,寺库关联150条法律诉讼62条立案信息,案由多为网络购物合同纠纷目前该公司已累计被冻结1.53亿所持股权

众所周知,寺库一边连接着奢侈品品牌和商家,一边连接着消费者,只有服务好这两端才能体现平台价值,平台才得以维系。但遗憾的是,寺库种种骚操作,让商家和消费者累觉不爱,迫使他们加速逃离。

商家方面,从年初开始,许多商家再未收到货款,被拖欠的货款少则几十万,多则上千万。而在沟通过程中寺库方面的语焉不详、推诿和资金链断裂的传闻加剧供应商的焦虑。对于拖欠货款一事,寺库方面顾左右而言他,仅表示,随着全球的疫情不断反复,奢侈品行业发生巨大变化,给寺库带来更大的挑战和机遇。

消费者方面,消费者抱怨不发货、不退款,寺库方面给出的解释是系统升级,却无法令人信服。我到12315投诉后第二天,拖了一个月的退款突然退回来了。什么平台维护升级,投诉一下就啥毛病都没有了,寺库真的太恶心。消费者郭萌萌说道。另一消费者吐槽道,寺库拖欠其货款累计高达17万元,寄卖的商品都已售出,但自己始终没收到钱。

同时得罪商家和消费者,寺库平台根基不稳,业绩和股价自然好不到哪里去,已跌出1亿美元市值行列,仅为3145万美元,市值缩水超过90%去年1230日,寺库终于公布2021年上半年财报,各项财务指标出现不同程度的下滑,综合表现一言难尽。

财报显示,寺库GMV达到50.278亿元,年同期为61.080亿元;活跃客户数为56.89万,年同期为65.87万;订单总数为144.01万,年同期为175.10总营收为15.256亿元,年同期为23.115亿元净亏损3983万元,年同期净亏损3660万元

虽说奢侈品是小众生意,但寺库活跃客户数只有区区56.89,用户规模实在是小得可怜,而电商非常注重规模效应,用户规模上不去,将大大限制寺库的发展空间。不过话说回来,高端客户的获取,不光困扰着寺库,更是整个奢侈品电商行业所面临的共同难题。

原因很简单,奢侈品对应小众消费群体,导致获客成本居高不下,而寺库平台流量又无法与阿里、京东等巨头相提并论,获客更为困难,只能增加投入,使其不堪重负。如今,寺库连年亏损、股权被冻结,加上融资受阻,最近一次融资发生在20206月,投资方为趣店,投资规模为1亿美元,不得不削减营销费用

因此,用户流失在所难免,寺库活跃客户数才会不增反降。同时,不发货、不退款伤了消费者的心,获客更为艰难,重建消费者信任注定任重道远活跃客户数或将进一步下滑总之,寺库已失去想象空间,越往后走日子越不好过。

放眼未来,寺库命运存在较大变数,不管其是否走上破产重整之路,都很难翻身。要知道,寺库已陷入内忧外患之中,无论是保持团队稳定(拖欠员工工资)还是应对外部竞争(阿里、京东加码奢侈品电商),都难以轻松解决。换言之,未来寺库或将一直处于艰难求生的状态,且行且珍惜!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号