移动互联网

闯过2021年销量关,比亚迪2022年将要迎接什么挑战?

2022/1/5 10:57:00

2021年已经结束,各大车企也纷纷交出他们的全年数据。据数据显示,比亚迪2021年累计产量为747,540辆,同比增长74.79%;累计销量为740,131辆,同比增长73.34%。其中,新能源汽车累计销量为603,783辆,同比大增218.30%。

截至1月4日收盘,比亚迪股份(01211.HK)涨2.87%,报272.8港元。

比亚迪2021年全年新能源汽车销量数据一览

1月新能源汽车销量为20178辆,同比增长182.88%

2月新能源汽车销量为10355辆,同比增长269.43%

3月新能源汽车销量24218辆,去年同期为12256辆

4月新能源汽车销量25662辆,同比增长97.48%

5月新能源汽车销量为32800辆,上年同期为11325辆

6月新能源汽车销量为41366辆,上年同期为14165辆

7月新能源汽车销量为50492辆,同比增长234.38%

8月新能源汽车销量为61409辆,同比增长302%

9月新能源汽车销量为71099辆,同比增长257.62%

10月新能源汽车销量81040辆,上年同期销量23217辆

11月新能源汽车销量91219辆,同比增长241.77%

12月新能源汽车销量93945辆,同比增长225.73%

据数据显示,比亚迪2021年全年新能源汽车销量整体持续向上增长。其中,11月和12月连续两个月突破9万辆大关。

(图源方得网)

花旗预计,比亚迪2022年1月销量及产量都将持续改善,并上调该公司2022年新能源汽车销量预测至130万辆。

再看其他车企的数据,特斯拉2021年交付量达93.62万辆,逼近100万辆大关。受益于超预期的数据,特斯拉3号收涨于13.53%。新造车势力中,蔚来全年交付达91429辆,12月交付量较之11月略有下滑;小鹏汽车全年总交付量达到98155辆,且连续4个月交付量破万,位居新势力榜首;理想汽车2021全年总销量达到90491辆,同比增长177.4%。

从数据来看,比亚迪是我国品牌中大型轿车的销量领先选手,在新能源领域实现了强劲的增长,不仅保持了国内市场的销售记录,也证明了该公司电动化转型速度快,能够完成100%电动化转型的目标。且在2021年4月,比亚迪入选美国《时代周刊》(TIME)“最有影响力的100家企业”,这代表市场认可了比亚迪的实力,也显示出资本对比亚迪的看好。

然而随着新能源板块的波动,受到无数关注的比亚迪并没能越过万亿市值的里程碑,成为国内首家万亿市值车企。再反观特斯拉,尽管同样面临着“缺芯”的问题,2021年全年交付量增幅仍达到超出市场预期的87.2%,股价年内涨幅超13%,一跃跻身万亿美元市值俱乐部。

从这可以看出,要占据更多的市场、突破万亿市值,比亚迪要做的事情还有很多。首先比亚迪需要充分发挥其电池等技术的优势,要知道比亚迪就是做电池出身的,直到2003年才进入汽车领域,并且此后一直都在钻研技术,其研发的DM-i技术、刀片电池更是提升了该公司的核心竞争力。因此对比起行业内普遍存在的缺芯问题,比亚迪是因为刀片电池产能不够以致交付慢。

同时需要注意的是,比亚迪的经验也不比特斯拉少,因为该公司布局广泛,不论是汽车还是公交、轻轨等都有涉足,甚至有些方面的技术,比亚迪是强于特斯拉的。这大概是比亚迪在去年7月份从特斯拉手中夺回全球电动车销冠的原因。

但仅仅有技术是不够的,一个公司的发展还要看规划。和走“高端、奢华”路线的特斯拉不同,比亚迪从03年进入市场开始,就是走的低价、便宜的路线,虽然这种打法可以快速的打响知名度,让该公司一度创造了单月销量的纪录,但也在大众的心目中贴上了“廉价”的标签,进入高端市场存在一定的难度。

进入2022年,比亚迪要想超越特斯拉且不被新势力打败,市值还要突破万亿,仍然还有许多需要努力的地方。

比亚迪2022年所面对的挑战

在2021年,比亚迪暂时画下一个相对完美的句号,到了2022年,比亚迪会面临哪些挑战?

新能源汽车方面,特斯拉强势领先。作为新能源的头部力量,特斯拉可以说是比亚迪最大的竞争对手。从数据来看,特斯拉下半年以来销量增长势头强劲,2021年Q4更是达到了创纪录的30.86万辆汽车。Wedbush Securities称,创纪录的季度凸显了特斯拉和首席执行官埃隆·马斯克进入2022年的“绿色浪潮”。

据New Street Research研报所示,柏林和德克萨斯工厂的增产意味着特斯拉在2022年可以轻松交付150万辆。电动汽车网站InsideEVs也预计,特斯拉2022年全年的交付量或将超过150万辆,增长幅度或将超过60%。

此外,蔚小理等造车新势力开始布局20万以下车型,与传统燃油车车企争抢份额。其中蔚来进军全球市场,发布挪威战略;小鹏汽车加速布局充电和销售服务网络,力争享受更高的估值溢价;理想汽车加速售后服务网络布局,把控产品推出的节奏。

丰田汽车则表示,将会在纯电动汽车投入约350亿美元,进一步加剧EV车型竞争,同时据报道,丰田汽车或将在2025年前推出汽车操作系统,布局无人驾驶。

而在混动车型赛道,据申万宏源发布的2022年汽车行业投资策略研究报告显示,2022年吉利、长城、长安、上汽将会推出至少10款有竞争力的车型,预计2025年中国市场混动车型销量将达613万台,而它们都将与比亚迪DM车型同台竞技。

整个行业除了已有的对手之外,还不断地有新的竞争对手涌入,随着互联网、科技公司等开启跨行业竞争,新能源汽车的传统格局可能会遭到颠覆,比亚迪将要面对的挑战也会更加巨大。

虽然面临着不小的挑战,仍然有不少机构比较看好比亚迪,华创证券看好其电动化的领先优势和全产业链的布局优势,花旗给予比亚迪“买入”评级,民生证券维持比亚迪“推荐”评级。他们表示,新能源汽车需求持续强劲,电动车的加速普及也利好比亚迪的增长。

文|港股研究社(ganggushe)



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号