移动互联网

“败家爷们”崛起,涌进直播间野性消费

2022/1/4 10:15:00

当代男性,迷恋上“碎片化”购物

“没想到,我1年网购次数不超过5次的人,今年居然迷上了在抖音上买东西。”一位90后男生小国说道。

消费者说,自己一年中打开购物软件的次数少之又少,并且消费次数也很低,但是自从自己接触了抖音后,这已经是这个月第三次下单买东西了,分别买了游戏键盘、靴子、雨伞。

“抖音是个很神奇的软件,我本来只想刷我感兴趣的财经、体育、游戏领域,但是中间穿插的带货种草视频,或者通过大数据匹配到的广告,就很容易就把我吸引进去,就情不自禁地下单了。”

不同于淘宝、拼多多、京东目的性很强的“搜索电商”,抖音兴趣电商给了消费者沉浸式的购物体验,利用了人们的碎片化时间。

碎片化时间,对于互联网公司来讲是个致命的武器,时间等同于流量和金钱,谁掌握了用户的碎片化时间,谁就是最大的赢家。

抖音利用了人们的“碎片化”时间,意味着消费者可以随时随地刷抖音,这个过程可以发生在人们吃饭时、等电梯时、坐公共交通时,当刷抖音成为了一种习惯的时候,培养出购物需求也是自然而然的事情。

而在这个碎片化时间中,男性消费再次引起了人们的关注,令人惊奇的是,抖音居然吃下了这块“难啃的骨头”,挖掘了“他经济”这片市场。

对于男性来说,他们天生没有太强的购物欲望,自然不会过多地打开购物平台,但是抖音就不一样了,人们喜欢花碎片化的时间刷抖音,不知不觉中,购物车就已经多了几样物品。

或许,我们都低估了男性的消费能力,而在“他经济”的崛起下,潜藏着多重商业机会。

直播间里,少不了“败家爷们”

江湖上曾经流传过这样的一句话:“少女>儿童>少妇>老人>狗>男人”。

这是一条曾经在网上很火的“消费市场价值排序”,意思是少女的消费市场价值是最高的,男性的消费水平处于最末端,甚至比不上宠物。

实际上,现在迷恋上带货直播间的,不止有“剁手娘们”,还多出来了不少“败家爷们”,“他经济”正在崛起。

女性喜欢在“逛”的过程中感受购物乐趣,下单只是其中的一个环节而已,而“即买即走”的购物模式更加适合男性,带货直播间里的商品帮助他们降低了决策门槛。

根据“淘榜单”发布的数据显示,从2018-2020年,直播间的男性消费者人数暴涨,2020年同比增长了205.4%,远高于女性同比增幅111.1%。

在去年年底,就有媒体爆料,李佳琦直播间的男性用户比例从10%提升到了20%,而且这个数字还在继续增长着,李佳琦的口头禅也从“所有美眉们”变成了“所有男生女生们”。

从李佳琦直播间用户比例我们也可得知,不只是女性拥有爱美的权利,现在越来越多的男性也开始注意自己的仪态,他们购置化妆品和护肤品的比例也在稳步提升。

以Z世代为代表的消费潜力崛起后,他们的消费观念在逐渐改变,开始追求颜值与外表,他们的消费观的改变对化妆品行业颇具潜力。

而根据艾媒咨询最新数据,2021年男性化妆品消费水平相对女性整体较低,但差距并不大,23.3%男性消费者月均消费额在1000-2000元之间,25.6%男性消费者月均消费在500-1000元之间,而同样的消费水平女性占比分别为22.1%和33.6%。

而另一组数据也可以证明,男性在直播间里的消费潜力是一直被低估的。

就拿今年4月2日罗永浩直播一周年专场来说吧,在老罗的这场长达13个小时直播中,总销售额突破2.1亿,销量最高的商品以数码、电器、酒水居多,而这些不外乎都是面向男性的产品。

根据数据显示,这场直播中男性用户占比为70%,而这个数据并不是突然冒出来的,在很长的一段时间里,罗永浩直播间里的男性用户比例远远高于女性用户。

如果说一开始,男粉追随罗永浩是因为他身上的偶像光环,但是经过一年多的时间,男粉依然不离不弃地追随着他的直播间,说明这不是一时的心热,而是男性的消费潜力已经被挖掘了出来,直播带货也成为了他们的消费习惯。

在以前的消费市场,男性往往是被忽略的一个群体,而现如今,男性消费正在不断崛起,也成为了商家与品牌们争夺的一块肉。

如何让男性下单?

虽然男性进入直播间的比例在上升,但是不是所有男生去带货直播间里,都是为了满足自己消费需求的,有相当一部分的男性,是出于送伴侣礼物的角度,来李佳琦直播间“补补课”。

“今年双11期间,李佳琦的直播间的观看人数要算上我一个,但我不是因为要给自己买东西,而是帮女朋友抢化妆品。”消费者小国说道。

男性与女性的消费趋势不同,女性更容易冲动消费,更容易因为产品的颜值下单,而男性会更注重性价比,他们更偏向于买一些实用性的物品。

根据统计数据分析,3C数码、服饰潮鞋、饮食、家电是男性日常消费最多的品类,而对于新一代的年轻人来说,追求颜值不再是女性的专利,他们也投入到了美妆、护肤当中。

而在专注男性赛道的直播间里,商家也找到了启动消费开关的来源,那就是美色,用一个漂亮美女当主播吸引流量,并且成功地留住了男性消费者的时间。

这类人群在网络上称为“售货媛”,她们经常游走在渔具、汽车、男装、数码这些赛道里,主播黑丝加短裙的穿搭,配上一些挑逗的动作,流量密码已经牢牢掌握在自己手上。

但明眼人都能看出这是在打擦边球,这些账号遭到了大量的举报后,也慢慢消失在人们视野里,某些顽强的“售货媛”还会开一个小号继续直播。

但是根据数据显示,在“售货媛”们的直播间里,男粉们喜欢围观,但不怎么爱下单。

想要打开男人的钱包,不能只靠美色吸引,而是对他们的年龄、阶层、爱好、身份进行细微的划分,从而挖掘他们背后的潜在消费需求。

男性消费市场还有巨大的发展潜力,在未来也是“只增不减”的状态,商家们也不会轻易放弃这块肥肉。

作者:电商君

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号