移动互联网

人工智能和机器学习、云计算及 5G将成为明年技术之星

2021/12/30 14:49:00


近日,全球最大的专业技术组织IEEE(电气电子工程师学会)发布了《IEEE全球调研:科技在2022年及未来的影响》。本次调研结果显示,人工智能和机器学习、云计算及5G技术将成为影响2022年最重要的技术,制造业、金融服务业及医疗保健行业将成为2022年在科技发展中最为受益的行业。

 

IEEE 一直致力于通过推动科技进步造福全人类。在本年度的全球调研中,IEEE的受访对象来自美国、英国、中国、印度和巴西五个国家共计350位各行各业的CIO(首席信息官)、CTO(首席技术官)和IT总监等行业及技术领袖。通过汇总他们的专业见解,共同展望2022年及未来10年最重要的科技发展方向。

在疫情防控常态化的当下,数智化技术正在重塑人们的生活和工作方式。本次全球调研结果显示,在2021年得到快速发展及广泛应用的人工智能和机器学习(21%)、云计算(20%)以及5G(17%)三项技术,将在2022年持续对人们的工作与生活产生重要影响。

 

其中,95%的全球受访者认为,在未来5年内,人工智能技术将被应用到人们生活的方方面面,推动各行各业的创新与进步;高达四成的全球受访者认为,到2050年全球会有三分之一至超过一半的工作将引入人工智能解决方案。

 

得益于5G技术的发展,远程通信与传输变得更加便捷、稳定及高效,让一些对信息传输的灵敏度和稳定性要求极高的行业有了更进一步发展的可能性。对此,全球受访者认为,远程医疗(24%)、远程教育(20%)、通信(15%)、娱乐体育和直播活动(14%)等行业在2022年会拥有更大的发展空间。IEEE高级会员、中国科学院自动化研究所副研究员董晶博士对此表示赞同,他说:“5G技术将从方方面面给社会发展带来益处,在疫情防控常态化的当下,远程教育、远程医疗让社会运转变得更加高效,让各类交流及援助变得更加及时、可靠;长远来看,5G技术还能帮助人们减少碳足迹,提高能源利用率,推动社会的绿色进程。”

 

值得注意的是,在本次调研中,17%的中国受访者认为AR/ VR技术的发展将在2022年给生活和工作带来重要改变。调研结果显示,目前AR/VR技术最常应用于数据可视化和3D操作,其次是远程传输及线上会议。IEEE会员马忻认为,AR/VR技术的实际应用将在2022年迎来新突破:在5G技术的支持下,AR/VR智能设备能将大部分数据从设备端迁移到云端,使AR/VR智能设备在变得更加便携的同时实现更加实惠的价格;智能AR眼镜将把AR体验提升到一个全新的水平,AR购物、AR娱乐、AR导航及AR会议都将成为现实。

 

 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号