移动互联网

卖股票缴税,卖房避税,马斯克的“阳谋”要结束了

2021/12/24 19:07:00

小丑、天才、领袖、有远见的人、实业家、表演者、无赖、爱迪生(发明家)、巴纳姆(现代公关之父)、卡内基(企业家)和曼哈顿博士(DC漫画中的超级英雄、科学家)的疯狂混合体。

这是《时代周刊》公布马斯克为2021年度风云人物时给出的评价。被外界贴上各种标签,也是跟马斯克的行为密切相关。近期,马斯克从11月开始大方减持特斯拉股票,自该计划公布以来,特斯拉股价在1000美元附近反复横跳。

马斯克12月14日对外宣称,自己将是美国历史上纳税第一人。但面对不知道什么时候是个头的减持计划,即使是为了缴税,很多人或许也想问一句:您卖够了吗?

白菜价的期权,马斯克还没卖完

据SEC官网显示,截至2021年12月23日的一年内,总共有33次由马斯克主导的内幕交易记录——自11月开启减持以来,马斯克至今已累计卖出约1558万股特斯拉股票,套现超过150亿美元。距离其承诺的卖出约1700万股目标,已卖出约90%。

(图源:SEC官网)

马斯克这些股权的来历十分“久远”:2012年,特斯拉董事会和马斯克达成了一项对赌协议,董事会给马斯克下达了十项经营目标,包括特斯拉的市值要超过福特和通用,完成Model X、Model 3的工程样车、汽车原型、量产等工作,连续四个季度毛利率在30%以上等。

自2012年起的10年内,马斯克在这10个运营目标里每做到一个,同时公司市值每增长40亿美元,就给他0.5%的股票期权奖励(行权价为6.24美元/股,即按此价格买进并按市场价抛售),总共5%。而马斯克最终获得了2280万股期权。2018年3月,马斯克借“CEO绩效奖”再获得共计1.013亿股股票期权(经2020股票一拆五调整)。

2022年8月13日,最早获得的2280万股期权将要到期并面临高额税务。因此,马斯克开始了它的行权套现之路。

美股研究社梳理了其中一些重要节点(均为2021年):

9月,由于特斯拉股票期权在2022年到期时,马斯克的边际税率将超过50%,马斯克制定了与纳税相关的第四季度股票出售计划,他也承认为自己的薪酬缴税是本季度减持特斯拉股票的部分原因。

11月6日,马斯克在推特发起投票,向自己的几千万粉丝公开征求是否应该出售10%特斯拉股票的意见。最终58%网友支持他进行抛售,彼时马斯克共计持有1.705亿股特斯拉股票。这一消息导致当日特斯拉股价盘前下跌超6%,收盘跌幅4.84%,市值缩水约600亿美元。

11月8日,马斯克首次抛售93.4万股特斯拉股票。

11月9日、10日、11日、12日、15日、16日、23日,马斯克连续执行抛售计划,累计出售约920万股特斯拉股票,价值约百亿美元,至此完成总出售承诺的54%左右。

12月2日、9日、13日、16日、21日、22日,马斯克累计出售约638万股特斯拉股票,价值约61亿美元,至此完成总出售承诺的91%左右。SEC截至12月22日的最近一份文件显示,马斯克距离完整的减持计划还剩2325944股特斯拉股票未出售,总持股数量约1.7亿股。

(图源:SEC官网内幕交易记录表)

12月22日,马斯克在接受采访时表示已卖出足够多的股票达到之前承诺的10%水平。但12月23日,他在推特改口称“还剩几部分,但差不多完成了”。

随着马斯克的抛售,特斯拉的股价迎来了持续波动。特斯拉股价年内最高点位于11月4日的1234美元,马斯克减持两天后首度大跌近12%,在12月21日下探886美元低点。不过,美东时间12月23日晚,特斯拉股价报收于1067美元,市值也已重返万亿美元。照此计算,减持总共带来的跌幅为13.5%左右。今年以来,特斯拉股价依然有着48.4%的涨幅。

此前,在Reddit论坛上,不少网友预期特斯拉股价将“腰斩”。然而,更多分析机构反而调高了特斯拉的目标股价。

11月18日,Wedbush分析师 Daniel Ives在给客户的一份报告中将他对 TSLA 股票的目标价格从1000美元提高到了1400美元。他表示:“特斯拉在扩大产能(柏林、奥斯汀)方面处于有利地位,2022年单位需求同比增长超过50%。”加拿大皇家银行资本市场分析师Joseph Spak认为:“随着世界转向电动汽车,特斯拉汽车的需求将是坚实的。”

那么,基于缴税的初步设想,马斯克的目的是否已经达到?特斯拉的走势又是否会进一步被影响?

百亿税务故事进入尾声,但特斯拉还想“翻倍”

按照美国法律,期权收入的征税标准是37%加上3.8%的净投资税——这是整体税务标准中最高的一档。此外,由于马斯克获得大部分期权的时候都是加州居民,按当地相关政策,他还必须额外支付加州政府13.3%的税。合并总税率为54.1%。按平均价格计算,马斯克面临的总税收高达150亿美元。

不过,就目前情况来看,马斯克卖掉的股票足以覆盖税收。另外,12月初,马斯克卖掉了他位于加州的最后一套豪宅,价格3000万美元。实际上,卖房也是为了规避加州的个人所得税和资本利得税,如果按照此前的一系列复杂标准,马斯克面临这部分税收又将高达25亿美元左右。

尽管如此,马斯克未来也并不一定能逃过税收的“法网”。马萨诸塞州参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)一直在推动国会针对富豪的收入和资产收重税,并在本周与马斯克在推特言语交锋。马斯克态度强硬:“告诉那些好奇的人,我今年将缴纳超过110亿美元的税款。只需睁开眼睛2秒钟,就能知道我今年的纳税金额将超过历史上任何一个美国人。”

“如果人能够因为讽刺而死掉的话,她早就死了。”他说。目前,尚无法确定未来的税务政策是否会有所变更,马斯克还需要偿还针对建设Space X、The Boring Company、Neuralink等公司的贷款。此前,马斯克将9200万股特斯拉股票抵押给了债权人。

相较于马斯克税务的复杂,特斯拉的确定性却显得更“简单”。Wedbush分析师Daniel Ives表示:“我们相信2022年将是电动汽车行业的拐点一年,因为在未来的一年里,大量的消费者需求已经准备就绪。”

马斯克希望在接下来的十年里,能平均每年生产2000万辆电动汽车,这是目前其他汽车制造巨头产量的两倍多。明年,柏林工厂将开工,上海工厂将扩产,马斯克也在推特表达了前往上海工厂的意愿。Daniel Ives估计,关于特斯拉的整体牛市论点的关键仍然是中国,到2022年,中国将占到特斯拉交付量的40%。

最近的第三季度业绩中,特斯拉总共交付了241300辆汽车,超过指引上限,同比增长73%,毛利率依然保持在30%以上的高水平。作为对比,新上市的Rivian、Lucid等造车新势力基本没有规模化交付能力。中国的蔚来、理想、小鹏将在2022年扩产,但依然难以威胁特斯拉的地位。

对市场而言,马斯克属于特斯拉,但特斯拉不仅仅属于马斯克,而是电动车市场发展的最大受益者。

文|美股研究社(meigushe)



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号