移动互联网

马化腾不“爱”刘强东了?

2021/12/23 21:53:00

雷达财经出品 文|李亦辉 编|深海

上市公司年底分红送现金、送产品的不少,以送出别人家的股票来分红却罕见。

12月23日早间,腾讯控股公告称,将所持约4.6亿股京东股权以派息方式给股东。派息后,腾讯对京东持股比例将由17%降至2.3%,腾讯总裁刘炽平也将卸任京东董事。

与此同时,京东集团也公告了相关信息,称刘炽平已从公司董事会辞任,并立即生效。

尽管腾讯将此解释为“在被投企业有持续自筹资金能力时适当退出”,但显然无法打消市场的猜测与疑虑。消息公告后,京东集团股价盘中大跌超11%,腾讯系的美团、快手、哔哩哔哩等都有不同程度下跌,腾讯却上涨了5%。

有分析人士认为,强监管时代腾讯主动为自己的投资帝国降规模,有助缓解自身被反垄断监管的风险。此外,无论是投资策略还是自身业务,腾讯都在做出改变,一切力求向潮水涌动的方向靠拢。

京东被“卖”股价大跌

按照腾讯的公告,其中期股息分配计划按每21股腾讯股票获1股京东集团A类普通股,向截至记录日登记的股东宣派约4.57亿股京东集团A类普通股。

该部分股票由腾讯通过Huang River间接持有。如果股东无资格收取京东集团股份,公司将按基准日相应股份对等现金给付代替股票。

有资深市场人士表示,当前京东并不在港股通名单,如果分派前监管政策没变化,预计持股腾讯的内地投资者有可能直接收到现金。

相关数据显示,这笔4.57亿股京东A类普通股相当于腾讯现持京东普通股的约86.4%以及于2021年12月21日京东集团已发行股份总数约14.7%。

分配完毕之后,腾讯持有的京东股票比例将从17.0%下降到2.3%,同时,腾讯总裁刘炽平从京东董事会辞任。

公告中,腾讯称本次实物股票派发符合公司及股东的利益。

腾讯还表示,公司投资策略为投资处于发展阶段的公司,在投资公司可自行筹集资金的适当时候退出。

腾讯董事会相信,京东现已达致此情况。分派完成后,也使得公司股东能有弹性地自行决定参与投资京东集团。尽管股权控制减弱,腾讯强调,公司和京东将继续保持双方互利的业务关系,包括通过其持续的战略合作协议。

随后京东公告,确认了刘炽平已从公司董事会辞任,并立即生效。京东集团董事会主席兼CEO刘强东表示,在任职董事会期间,刘炽平先生以丰富的经验,为京东集团的业务发展提供了有益的帮助,代表京东集团对此表示衷心感谢。

如果按照2021年12月22日京东A类普通股的收盘价来计算(每股279.2港元),腾讯此次派发的京东股总价值约为1277亿港元(约合1042亿元人民币)。

消息公布后,12月23日京东集团开盘一度跌11.17%,收盘跌7.02%。腾讯系的哔哩哔哩、美团、快手收盘分别下跌6.48%、1.65%、3.62%,拼多多美股盘后跌3.87%。

市场担心,腾讯放弃第一大股东位置后,京东是否还能得到微信、QQ的流量支持。同时,未来腾讯对持股其他公司也可能会有类似的处理方式,因此股价提前反应。

雷达财经注意到,虽然以股东派息的方式实现投资收益分配在港股和A股都很罕见,但腾讯早先就有过尝试。

2018年12月3日,腾讯宣布特别股息以分派腾讯音乐股票的方式进行,每3900股腾讯股东可获得1股腾讯音乐。当时可能是体量较小的原因,并没溅起太大水花。

对双方有何影响?

腾讯和京东首次“牵手”,要追溯到7年前。

2014年3月10日,腾讯宣布入股京东,获得后者3.52亿普通股,占京东上市前普通股的15%。交易对价是腾讯向京东支付2.14亿美元现金,并将QQ网购、拍拍的电商和物流部门并入京东。

作为合作的一部分,腾讯向京东提供微信和手机QQ的一级入口位置及其他主要平台的支持,双方还在支付解决方案和合作优先级方面作出承诺。腾讯总裁刘炽平也自2014年3月起担任京东集团董事会成员和薪酬委员会成员。

2014年5月,京东美股上市,腾讯再次以发行价参与认购。多次增持之后,2016年8月,腾讯持有京东的股票比例曾达21.25%,为第一大股东。尽管来到单一大股东位置,但腾讯并没有决策权,去年4月,京东集团向美国SEC递交的20F文件显示,刘强东拥有78.5%的投票权,腾讯仅有4.6%。

对于双方“分手”,市场也从多个方面进行了解读。有观点称,直接派股份既为腾讯保留了现金流,又让股东获得了投资收益,还省掉了一大笔投资收益变现对应的企业所得税和股东现金分红应缴纳的股息税。

老虎证券的文章称,腾讯近几年的公司税率一般在18-20%,若按20%的投资收益税率、京东股价258港币算,腾讯此举可以省下236亿港币的税费。

盘古智库高级研究员江瀚就认为,对于腾讯来说,最简单的当然是直接分现金或者派股份,但是毕竟当前互联网企业发展不像之前那么好。于是腾讯用自己手中投资的优质公司股票来进行派息,从而既避免了自己现金的直接减少又可获得股东的认可。

另一方面,腾讯此举也被认为有规避反垄断处罚的深意,“现在主动分,总好过以后被强制要求卖掉好。”

在河南成务律师事务所合伙人戚谦看来,腾讯减持京东股权,背后真实目的并非其所称的“投资策略”那么简单。他表示,12月份的中央经济工作会议明确了“强化反垄断和防止资本无序扩张”的政策。因此,避免用现金分红不是重点,而规避反垄断罚款,不触犯资本无序扩张政策或为腾讯此举深意。

除此之外,实物分派完成后,京东将不再作为联营公司并入腾讯的财务报表。换句话说,过去腾讯按持股比例将京东的利润计入自己利润表中的情形,未来将不存在。

事实上,京东三季度已经出现亏损。财报显示,第三季度京东实现营业收入2187.08亿元,同比增长25.54%;归母净利润亏损28.07亿元,同比下降137.12%。由于腾讯是延后一个季度纳入联营公司损益,因此预计腾讯Q4财报将不再受京东Q3利润的影响。

业务生态上,2019年5月双方曾续签合作协议,为期3年。有了微信端突出的一级入口支持,京东得以对抗竞争对手,也替腾讯打了一些关键的代理人战争。

腾讯今日表示,公司与京东共赢的业务关系亦不受影响,并计划商讨续约在2022年5月到期的主营业务合作协议。这意味着,此番“解绑”对京东在业务层面的影响较小。

腾讯投资策略谋变

随着政策监管环境的加强,反对资本无序扩张的大背景下,市场预测京东不会是最后一家被腾讯派息分红的企业。

此推论有待事实验证,但腾讯投资业务思路的调整,却有迹可循。

一直以来,腾讯除了在社交和游戏两大赛道称霸,它的投资版图同样为人称道。曾有数据统计,2020年度腾讯投资的初创企业达到163家,投资总额超过了120亿美元,对初创企业的投资数量超过阿里。

截至三季度末,腾讯对外投资的公允价值为1.2万亿元。但时过境迁,过去以商业模式创新为主的互联网企业,遭遇了来自投资者的价值重估。今年以来不论是传统消费互联网代表美团、拼多多,还是新贵快手、哔哩哔哩,这些腾讯持股企业市值都出现了大幅下滑。

在此背景下,当前投资界的风向转到国家鼓励的半导体、先进制造、生物医疗等硬科技初创项目和实体产业上。经纬中国的创始管理合伙人张颖甚至公开表示,科研创业已经代替了互联网创业时代。

顺着这个逻辑,腾讯减持京东股票,或是其收缩互联网投资战线的起点。此消彼长,腾讯在“硬科技”领域创新、创业的小型公司身上投下了重注。

IT桔子数据显示,腾讯系企业2021年共投资了251家公司。除了“老本行”游戏之外,企业服务排到了投资数量的第二位,腾讯今年投资了52家相关创业公司。

今年1月份,腾讯跟投了人工智能芯片公司燧原科技C轮的18亿元融资,两年前还领投了该项目的Pre-A轮融资。

不久前,腾讯又参与了摩尔线程20亿人民币的A轮融资。摩尔线程是一家GPU芯片研发公司,其创始人张建中曾担任英伟达全球副总裁、中国区总经理。

重金投入的同时,腾讯甚至下场“造芯”。11月3日,在腾讯数字生态大会上,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群CEO汤道生宣布,腾讯已在三款自研芯片上取得进展,包括AI推理芯片“紫霄”、视频转码芯片“沧海”和智能网卡芯片“玄灵”。

12月20日,有消息显示,腾讯在招聘多个芯片研发岗位,有芯片架构师、芯片设计工程师等,工作地点覆盖北京、上海、深圳等。对此腾讯回应称,此次业务人员招聘是基于一些业务的需求,在特定的领域有一些芯片研发的尝试,比如AI加速和视频编解码,但并非通用芯片。

汤道生所在的云与智慧产业事业群,也是腾讯为推动TO B业务、面向产业互联网而设置。如今,腾讯包括腾讯云、金融科技和企业服务板块在内的B端营收已成其增幅最快的业务板块。

据近期发布的Q3财报显示,腾讯TO B业务实现营收433亿元,同比增长30%,占总营收的比重稳定在30%,成为腾讯重要的业绩增长引擎之一。

变“硬”的腾讯,能否再攀高峰?雷达财经将继续关注。

注:本文是雷达财经(ID:leidacj)原创。未经授权,禁止转载。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号